Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Три удивительных факта про мозг и стройную фигуру

У нашего мозга есть тайные рычаги стройности – научитесь управлять ими, и вы забудете о проблеме лишнего веса.

У нашего мозга есть тайные рычаги стройности – научитесь управлять ими, и вы забудете о проблеме лишнего веса.

brain.jpg

1. Жажда сладостей и мучного – это ложный сигнал инстинкта выживания

Каждый раз, когда мы испытываем физическое удовольствие, будь то от секса или от шоколадного торта, в кровь выделяется гормон дофамин. Чем больше сахара и жиров в еде, тем больше дофамина вырабатывается, и тем приятнее наши ощущения. Сахар и жиры – это максимум калорий, а значит, запас энергии надолго. Вот почему в ходе эволюции мозг привык предпочитать такую еду и сильнее на нее реагировать – это условный рефлекс, усиленный с помощью гормона удовольствия.

Как управлять: мы живем в условиях пищевого изобилия, и нам не требуется наедаться впрок, как древнему человеку. К тому же жирные и сладкие продукты разрушают сосуды – вызывая массу проблем, от варикоза и целлюлита до инсультов, инфарктов, старческого слабоумия. Когда вас в следующий раз потянет уступить соблазну, скажите себе, что сыты и поблагодарите свой замечательный мозг за заботу. Ведь он подает вам ложный сигнал выживания, так как ему до сих пор кажется, что вы живете в пещере и следующий прием пищи будет не скоро. Это поможет дистанцироваться от неурочного желания поесть.

handfood.jpg

2. Наши мысли о еде меняют структуру мозга

Звучит фантастически, но это правда. Когда мы осваиваем какой-то навык (скажем, целоваться, водить машину, говорить по-итальянски или вышивать крестиком), в мозге образуются новые маршруты – они называются нейронные проводящие пути.

То же самое с едой. Вы устраиваетесь дома перед телевизором, и в голове немедленно возникает желание «чего-нибудь вкусненького». Проходите мимо кондитерской после работы и решаете заглянуть за парой пирожных. Это значит, что между раздражителем (вечерний просмотр телевизора, кондитерская по пути домой) и желанием поесть уже образовались нейронные «тропки». И они становятся глубже каждый раз, когда вы уступаете соблазну. Нейронные пути – не что иное, как вид памяти, поэтому со временем конкретная ситуация (например, вы оказались дома перед телевизором) будет уже автоматически возбуждать в вас желание перекусить.

Чем чаще вы удовлетворяете это желание, тем сложнее ему противостоять в следующий раз, так как эта память подогрета гормоном удовольствия дофамином.

path.jpg

Как управлять: нейронные тропы возникают и «зарастают» под влиянием наших мыслей. Когда вы, несмотря на сильное желание, не заходите в кондитерскую или остаетесь перед телевизором вместо того чтобы бежать на кухню, вы ослабляете старые нейронные пути и прокладываете новые – уже без участия вкусностей. Помните, ваш пищевой импульс в неурочное время – всего лишь реакция мозга на определенный раздражитель. Чем чаще вы оставляете его без внимания, тем лучше вы его контролируете.

3. Большая часть удовольствия от еды – это ее предвкушение

Любой продукт вызывает выработку дофамина в мозге, но мучное и сладкое – в особенности. Как было сказано выше, это связано с инстинктом выживания. Стоит вашему мозгу сориентироваться, какая именно снедь в вашем рационе вызывают наибольший прилив удовольствия, дофамин начинает вырабатываться просто при мысли о ней.

Этот поток дофамина и есть то самое неукротимое желание шоколада, тортика, макарон, жареной картошки, бутербродов с колбасой, мороженого – под влиянием гормона вы сосредотачиваете на пищевом объекте все свое внимание и чувствуете приятное возбуждение при мысли, что скоро он окажется у вас во рту. В эти моменты предвкушения количество дофамина в крови выше всего. Как только вы начнете есть, удовлетворяя желание, чувство удовольствия начнет стремительно таять. Вот почему мы часто испытываем разочарование: «Я так мечтала о торте, а он оказался приторно-сладким и жирным, фу».

tarte.jpg

Как управлять: Мечтать о еде гораздо приятнее, чем пропускать пищевые тонны через кровь и сосуды. Приучайте себя думать, как вы наслаждаетесь чем-то вкусным, но малополезном, не осуществляя мечту в реальности. Напоминайте себе, что в такие моменты ваше тело испытывает больше удовольствия, чем во время самого акта еды.

Представляйте себе при этом весь процесс поглощения пищи по этапам и задавайте себе вопрос: что чувствует ваше тело? Вот вы наелись пиццы: кусок за куском попали по пищеводу в желудок. Как все это выглядит? Сколько времени потребуется на переваривание? Какими полезными и вредными веществами вы снабдили свой организм?

В конце концов поесть вы всегда успеете – в назначенное время, когда по-настоящему проголодаетесь, и хорошо бы что-нибудь полезное.

Легко ли поменять «толстые» мысли на «стройные»?

Фото: sxc.hu

Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+