Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Семь вопросов Олегу Терну, автору диеты «Три кулака»

Киевский психотерапевт и нутрициолог Олег Терн не верит в сложные схемы похудения. Он доказал, что здоровое питание может быть простым и вкусным, и спланировать его под силу каждому из нас. В его диете "Три кулака" нет сложных подсчетов калорий, жиров-белков-углеводов. Вся информация изложена в наглядных картинках.

Киевский психотерапевт и нутрициолог Олег Терн не верит в сложные схемы похудения. Он считает, что здоровое питание может быть простым и вкусным, и спланировать его под силу каждому из нас. В его диете  нет сложных подсчетов калорий, жиров-белков-углеводов. Вся информация изложена в наглядных картинках
Не придется гадать, сколько это – «порция зерновых» или «порция фруктов». За один прием пищи можно съедать не больше, чем помещается в трех ваших кулаках. Выбирайте нужный план: похудеть, поддержать или набрать недостающий вес – и результат не заставит ждать.


terna.jpg

1. Что сподвигло вас на создание своей диеты?

- В медицинском университете я изучал физиологию, гигиену, нутрициологию, анатомию. Параллельно начал посещать тренажерный зал и читать журналы по фитнесу и бодибилдингу. То, что там писали, нередко было крайне безграмотно, хотя красивые картинки подтянутых парней и девушек вроде бы подтверждали, что это правильный подход к питанию и спорту.

Через несколько лет я разобрался, в чем дело. Диетология изучена достаточно глубоко, но никто в пищевом бизнесе не заинтересован, чтобы широкие массы взяли науку на вооружение. А вот в распространении заблуждений заинтересованы очень многие.

tern10.jpg

Например, есть миф о пищевых добавках – якобы они необходимы, чтобы заткнуть дыры в рационе, и тогда проблемы со здоровьем исчезнут. Но можно питаться и без добавок – только сбалансированно. Кто понимает это, сталкивается со следующим мифом. Современная еда низкого качества, в ней сплошные ГМО, и без добавок не выжить. Снова ложь. Да, биологическая ценность продуктов сегодня несколько снижена, особенно чипсов и сладкой газировки. Но если проявить немного ответственности, вы сохраните здоровье.

Я научился с помощью питания управлять своим весом и состоянием. Потом за советом (как к врачу в первую очередь) ко мне стали обращались друзья - как правильно питаться и эффективно тренироваться. Однажды пришла в голову мысль написать небольшую электронную книгу о здоровом образе жизни. Я постарался доступно изложить принципы, которые для обычного человека довольно тяжело описаны в научных книгах по рациональному питанию. Так появилась «Скафандр для души: инструкция по эксплуатации». Пока писал, публиковал главы из нее в своем блоге .

tern1a.jpg

Через полгода спросил читателей, пользуются ли они предложенной диетой. Отзывы были более, чем вдохновляющие. Тогда я решил сделать диету еще более легкой в восприятии – поработав с дизайнером, мы оформили вторую версию в виде красочных картинок.

2. В чем главное преимущество вашей системы по сравнению с уже известными (Кремлевка, Протасовка, система Монтиньяка и т.д)?

- Во-первых, это не диета, скорее, система рационального питания с удобоваримым интерфейсом. Ее можно использовать как основу для питания на всю жизнь. Человек не ограничивается жестко в том, что он будет есть. Все мы знаем, что иногда хочется съесть греческий салат, иногда огурцы с помидором, а иногда просто капусты с уксусом и зеленью. Пользуясь диетой «Три кулака», можно выбрать, что в данный момент будет по душе и не насиловать свой организм. Это не только приятно, но и полезно – зная, что всегда можно выбрать что-то на свой вкус, вы уменьшаете вероятность срыва в диете.

tern17.jpg

Во-вторых, мне кажется, это один из самых удобных способов планировать рацион - без подсчета калорий и прочих мудрствований. Еда должна приносить удовольствие, а не желание уснуть от скуки.

В-третьих, пользователи отмечают улучшение состояния волос, кожи и ногтей – это значит, диета сбалансирована, в ней хватает витаминов, минералов и прочих полезных веществ. То есть даже без приема поливитаминных комплексов и пищевых добавок можно поддерживать свое здоровье.

Еще один плюс – «Три кулака» помогает отвыкнуть от сладкого, уменьшается болезненная тяга к нему. Это отмечают многие из тех, кто соблюдал диету достаточно строго. Ну и экономичность. Задействованные продукты – в числе самых доступных, а приготовление не отнимает много времени, что тоже немаловажно.

tern12.jpg

3. В вашей системе питания предусмотрены дни зигзаг плюс и зигзаг минус. Расскажите, что это такое и как работает?

- Наш организм отлично адаптируется к любым трудностям – в том числе, к ограничению в питании. Думаю, вы знаете немало девушек, которые питаются на невообразимые 1500 ккал в сутки, но при этом язык не поворачивается назвать их фигуры идеальными. Вопреки всем законам диетологии они не худеют дальше. Это, кстати, одна из самых распространенных ошибок желающих похудеть.

Причина в том, что организм подстроился под такой ужасный рацион. Замедлил обменные процессы. Стал экономнее расходовать жир как источник энергии - а вдруг впереди настоящий голод? Тогда жир еще понадобится. Начал эффективнее усваивать продукты – теперь он может выжать по максимуму макро- и микроэлементов из каждого приема пищи.

tern11.jpg

Решить эту проблемой можно двумя путями. Во-первых, составить достаточный по калорийности и сбалансированный рацион. Мы даем организму все нужные вещества и не позволяем уйти в глухую оборону: его бдительность усыплена, еды хватает, можно и похудеть немножко, чтобы лишнее на себе не таскать. Во-вторых, создаем колебания в калорийности в течение недели. Несколько дней более сытные, чтобы разбудить метаболизм, несколько - более «зажатые», чтобы сбросить вес.

Дни зигзаг плюс и минус (еще называют загруз-разгруз) – примы из этой серии. В зигзаг-плюс можно по-разному менять калорийность. Например, добавить лишнюю порцию чего-то запретного к стандартному рациону питания или даже взамен какой-то из порций в рационе. Еще один плюс такого дня – психологический комфорт. Приятно знать, что раз в неделю ты можешь съесть что-то сладкое или выпить бокал пива, не опасаясь за последствия.

Окончание читайте в завтрашнем блоге.

На ту же тему:

Пять вопросов про еду после 18 часов Екатерине Миримановой, автору системы похудения "Минус 60"

Семь вопросов про булимию Ирине Кульчинской, психотерапевту и экс-булимику

Чем на самом деле питаются балерины 

Фото: Олег Терн (2), sxc.hu

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+