Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Похудеть ради других

Не получается похудеть ради себя? Тогда попробуйте наладить здоровое питание из любви к людям или природе – медики из Стэнфордского университета обнаружили, что это очень мощный стимул для сброса лишнего веса.

Не получается похудеть ради себя? Тогда попробуйте наладить здоровое питание из любви к людям или природе – медики из Стэнфордского университета обнаружили, что это очень мощный стимул для сброса лишнего веса.

Томас Робинсон, профессор медицины, и его коллеги из Стэнфордского университета сделали интереснейшее открытие. Чем больше мы узнаем о том, как наши привычки в еде влияют на окружающую среду и жизнь других людей, тем здоровее питаемся и быстрее нормализуем вес.

Научно доказанные аргументы диетологов – вы улучшите свое здоровье, самочувствие и внешний вид, если откажитесь от фастфуда в пользу овощей-фруктов и будете тренироваться хотя бы пару часов в неделю – для большинства из нас не работают. Мы все понимаем, но отказаться от жареной картошки с мясом и мороженого или оторваться от дивана после изматывающего дня в офисе ради пробежки в сквере – ну не получается!

Робинсон решил зайти с другой стороны: если личная выгода мотивирует недостаточно, как насчет общественной? Например, один из самых действенных способов остановить глобальное потепление – чаще делать выбор в пользу сезонных овощей и фруктов, выращенных в вашей местности, и сократить в рационе промышленные мясные изделия. Экзотические заморские продукты перевозят самолетами на длинные расстояния, а это очень загрязняет озоновый слой.

Животноводство само по себе вредит экологии даже сильнее, чем транспорт. Фермы и скотобойни выделяют огромное количество углекислого газа – от этого страдает климат. Для производства мясных продуктов тратится много дефицитной во многих регионах воды (в десять раз больше, чем для растительных). Под пастбища и кормовые культуры вырубается до 80% лесных массивов. В то же время растительной пищей, по мнению специалистов ОНН, можно было бы прокормить более 6 млрд человек (практически все население планеты).

Допустим, переварив всю эту информацию, человек решает помочь окружающей среде. Он вносит в рацион небольшие изменения и незаметно для самого себя начинает заодно стройнеть и питаться более сбалансированно.

Робинсон решил провести эксперимент, чтобы проверить свою теорию «альтруистического похудения» на практике. Студентов-старшекурсников Стэнфордского университета поделили на две группы. Одна прослушала традиционный курс – основы здорового питания, психология пищевого поведения и опасные последствия ожирения. Другая вместо этого изучала, как наш пищевой выбор изменяет экологию и общество. Студенты читали и обсуждали отрывки из популярных книг и фильмов, включая "The Omnivore's Dilemma"  Майкла Поллана, “Поедая животных” Джонатана Фойера  и «Нацию фастфуда». По итогам курса им нужно было написать эссе и создать короткий ролик для YouTube о том, как меняя свой образ жизни, можно помочь улучшить качество жизни в обществе.

В начале и конце курса студентов подробно расспрашивали об их пищевых привычках. Выяснилось, что после лекций о здоровом питании молодые люди никак не улучшили свой рацион – даже наоборот, стали есть меньше овощей. А вот участники второго курса, «Еда и общество», пережили настоящую трансформацию. Начали каждый день включать в меню больше овощей, значительно сократили потребление жирных мясных и молочных продуктов, а также сладостей. Кроме того, они теперь с гораздо большим энтузиазмом выступали за важность охраны экологии, прав животных и необходимости здорового питания, чем их товарищи из первой группы.

Исследователи считают, что за этим новым подходом к оздоровлению питания - будущее. По их мнению, он дает несравнимо более долгосрочный, длительный эффект, чем модные диеты и фитнес-программы, потому что трогает людей и заставляет их меняться изнутри.

Теперь Робинсон и его коллеги хотят опробовать ту же стратегию в школах. Подросткам будет предложено меньше пользоваться машинами - взамен их попросят пересесть на велосипеды и больше ходить пешком. Таким образом, школьники смогут внести реальный вклад в очищение воздуха и сохранить здоровую атмосферу на Земле.

Вести правильный образ жизни ради планеты – для вас это стимул?

На ту же тему

Что общего у фастфуда и наркотиков?

У каждого есть право быть толстым. Или нет?

Локаворес: как питаться по климату и сезону

Фото: sxc.hu

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+