Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Компьютер провоцирует нас на сладости

Вы садитесь к монитору с намерением поработать и даже не подозреваете, что ваша талия под угрозой. Дело не в недостатке физической нагрузки. Долгое сидение за компьютером, как показали научные эксперименты, пробуждает зверский аппетит. Причем нам хочется конкретных продуктов – шоколадок, печенья и другой сладкой выпечки.

Вы садитесь к монитору с намерением поработать и даже не подозреваете, что ваша талия под угрозой. Дело не в недостатке физической нагрузки. Долгое сидение за компьютером, как показали научные эксперименты, пробуждает зверский аппетит. Причем нам хочется конкретных продуктов – шоколадок, печенья и другой сладкой выпечки.

laptop1a.jpg

По гипотезе шведских нутрициологов, все дело в умственной нагрузке – за компьютером наш мозг усиленно тратит нейронные клетки. Из-за этого падает уровень сахара и меняется количество гормонов в крови. Считывая эти сигналы, мозг делает неверный вывод: организм потратил массу калорий, и поэтому запас энергии необходимо срочно восполнить пищей.

Компьютерные игры и просмотр телесериала по телевизору дают тот же эффект, обнаружил профессор нутрициологии Жан-Филипп Чапут, автор научного исследования из университета Копенгагена. Он предлагает людям, вынужденным проводить в офисах много часов, но не желающих потерять фигуру, как можно чаще устраивать себе «пятиминутки стройности» – вставать из-за компьютерного стола и уходить на короткий перерыв. Еще один вариант, если есть такая возможность, – поработать какое-то время стоя.

Идея проверить, нет ли связи между поеданием сладостей и компьютером, пришла в голову Жану-Филиппу Чапуту после неоднократных наблюдений за коллегой, страстно поедающей шоколадное печенье во время работы на ноутбуке.

laptop3.jpg

Исследователь набрал две группы студенток-добровольцев и дал им разные задания. Участницы первой должны были за 45 минут напечатать на экране компьютера короткое содержание объемистого литературного текста, другие провели это время, ничего не делая. Те, кто был занят работой на компьютере, потратили в три раза больше калорий, чем отдыхающие, но и съели намного больше (на 230 ккал) после завершения теста, когда всех угощали бесплатными сладостями. При этом безоговорочной популярностью пользовались шоколадные изделия и пирожные с кремом.

Анализ крови показал, что задание, связанное с компьютером, спровоцировало резкий перепад сахара в крови и значительный подъем уровня гормона голода. В итоге у девушек проснулся зверский аппетит и они набросились на совершенно не нужную еду. По контрасту во время и после физической нагрузки сахар и гормоны в крови практически не меняются - а значит, нас меньше тянет переедать после тренировок.

«Мало того, что работа за компьютером – сидячая и способствует набору лишнего веса, - говорит профессор Чапут. – Она еще и усиливает аппетит, и негативный эффект получается двойным».

laptop2.jpg

На очереди у эксперта – проверить, не повышают ли аппетит игровые фитнес-приставки Wii Fit. Ведь они задуманы и используются именно с целью поддержания формы – с их помощью вы имитируете занятия различными видами спорта, тратите лишние калории и худеете. Если одновременно усиливается и прожорливость, ваши усилия сводятся на нет.

Если вы замечаете, что вас тянет на шоколад и выпечку, когда вы заняты перед монитором, попробуйте короткие (не более пяти-десяти минут), но высокоинтенсивные перерывы «на кардио». Попрыгайте несколько десятков раз подряд, преодолейте на высокой скорости три-пять лестничных пролетов, сделайте несколько кругов быстрым шагом вокруг здания, в котором работаете. Чувство голода ослабнет.

Вы часто перекусываете за компьютером?

На ту же тему

Надышаться шоколодам

Разгрузки руководство к действию

Один прекрасный день

Фото: sxc.hu

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+