Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Как бросить курить и не поправиться

В летнюю жару курить хочется меньше даже самому стойкому приверженцу сигарет. Не стоит упускать этот шанс освободиться от их власти. Все, что нужно, – сделать ставку на правильные продукты в своем рационе. Через какое-то время вы не только почувствуете себя гораздо лучше, но заодно сбросите лишний вес.

В летнюю жару курить хочется меньше даже самому стойкому приверженцу сигарет. Не стоит упускать этот шанс освободиться от их власти. Все, что нужно, – сделать ставку на правильные продукты в своем рационе. Через какое-то время вы не только почувствуете себя гораздо лучше, но заодно сбросите лишний вес.

quit2a.jpg

Сначала немного вдохновляющей статистики. По подсчетам американских специалистов, прибавка в весе грозит всего лишь одной трети экс-курильщиков и, как правило, это мало заметные окружающим 2-4 кг. Если вы уже давно чувствуете, что организм плохо переносит курение, но боитесь поправиться после отказа от него, вот что нужно сделать.

1. В первые несколько дней без сигарет пейте как можно больше жидкости

Чтобы вывести остатки никотинового яда, нашему телу требуется около 72 часов и много воды. Чем быстрее пройдет этот процесс, тем скорее ослабнет тяга к сигаретам. Клюквенный, томатный и цитрусовые соки, зеленый чай ускоряют дело и заодно нормализуют уровень сахара в крови – вы не будете страдать от внезапных приступов голода и перепадов настроения. Стакан ледяной воды, если выпить его небольшими глотками через соломинку, стимулирует выработку гормона удовольствия дофамина и помогает справиться с внезапным желанием закурить.

quit1.jpg

2. Ешьте каждые два часа небольшими порциями

Никотин высвобождает глюкозу – вот почему сигарета заглушает голод, заменяя нам небольшой прием пищи. Без регулярных затяжек вы начнете испытывать естественное чувство голода чаще – так что не пропускайте завтрак, второй завтрак, обед, полдник или ужин, как раньше. Три основных приема пищи и два перекуса (держите под рукой яблоки, груши, натуральный йогурт, цельнозерновые галеты) поддержат здоровый уровень глюкозы в крови и смягчат стресс переходного периода. Не перебарщивайте с калорийной едой – используйте мини-посуду типа пиал, блюдец, чашечек для эспрессо.

3. «Кормите» настроение и концентрацию

Никотин повышает настроение и концентрацию - вот почему около 50% экс-курильщиков предрасположены к депрессии и страдают от сонливости после обеда. Избавьте себя от этих мучений: белковые продукты (особенно индейка, курица, свинина, белая и красная фасоль, арахис, макрель и сардины) высвобождают больше серотонина (гормон хорошего настроения) и помогают быстро собраться с мыслями. Кстати, жвачка тоже заставляет нас лучше соображать.

quit4.jpg

4. Подружитесь с сельдереем, апельсиновым соком и брокколи

Эта мощная троица не в силах защитить курильщика – никотин убивает противораковые и иммуностимулирующие вещества в сельдерее, цитрусовых и брокколи. Зато для экс-курильщика они сделают все возможное и даже больше. Сельдерей (кстати, как и баклажаны, цукини, фасоль, огурцы, молочные продукты) портит вкус сигарет и ослабляет тоску по никотину. Апельсиновый сок оперативно восполнит недостаток витамина С (его много также в болгарском перце, киви, черной смородине, гранатах)– никотин съедает его в больших количествах. Брокколи содержит сульфорафан – это вещество защищает клетки от онкологии.

5. Наполните жизнь витаминами

Как можно скорее прийти в себя после никотинового плена помогут продукты, богатые витаминами группы В – они борются с депрессией и укрепляют нервную систему (спаржа, бананы, болгарский перец, листовая зелень и проростки, чеснок, капуста всех видов). Пополняйте запасы селена – этот микроэлемент нормализует давление и защищает сердце (бразильские орехи, курица, яйца, семена подсолнечника, тунец, пшеница, креветки, коричневый рис).

quit3.jpg

Полезные омега-3 жирные кислоты выполняют ту же задачу – их много в авокадо, льняном масле, грецких орехах. Не забудьте про орегано и кориандр – они снижают тягу к сигаретам и «ремонтируют» поврежденные никотином клетки внутренних органов.

6. Тренируйтесь каждый день не менее получаса

Никотин помогает не поправляться или худеть, потому что подавляет аппетит и слегка повышает скорость обмена веществ (в течение полчаса после выкуренной сигареты скорость вашего метаболизма увеличивается примерно на 7%).

Физические упражнения – здоровая альтернатива. Они ускоряют обмен веществ, сжигают лишние калории, отвлекают от сигарет и вредных вкусностей. Повышают концентрацию и настроение.

quit5.jpg

Примерное меню на день экс-курильщика:

Завтрак
Гречишные оладьи с кленовым сиропом и свежими ягодами, апельсиновый сок, зеленый чай

Второй завтрак
Цельнозерновой сэндвич с ломтиком индейки, помидора и листовой зеленью

Обед
Щавелевый суп (с долькой лимона и яйцом вкрутую), салат с овощами (помидоры, сельдерей, болгарский перец, кинза, лук-порей) и гречкой, рыба на гриле

Полдник
Натуральный йогурт со свежими ягодами

Ужин
Фаршированный болгарский перец (коричневый рис, говяжий фарш, помидоры, репчатый лук, чеснок, травы)

На ту же тему:

Что есть, чтобы исчез целлюлит?

Вендетта: как спастись от мести варикоза

Почему так трудно остановиться на одном печенье? 

Фото: sxc.hu

Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+