Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Стоп-сигнал: булимия и анорексия. Окончание

Стоп-сигнал №2: вы едите и пьете очень мало, но продолжаете уменьшать порции и считать каждую калорию; боретесь с голодом и все равно чувствуете себя «жирной».

Стоп-сигнал №2: вы едите и пьете очень мало, но продолжаете уменьшать порции и считать каждую калорию; боретесь с голодом и все равно чувствуете себя «жирной».

Чем это грозит: вы в опасной близости от нервной анорексии. Страдающий от этого пищевого невроза человек воспринимает свое тело искаженно. Ему кажется, что он непомерно толст, в то время как в реальности организм может быть истощен до предела. Анорексики, не задумываясь, глотают мочегонные и слабительные средства, едят не из тарелок, а с чайных ложек, подолгу голодают, изнуряют себя многочасовыми фитнес-тренировками – все это, чтобы растаял мифический «лишний» вес.

respect4a.jpg

Организм в ответ на такую агрессию переходит в аварийный энергосберегающий режим. Начинает расходовать мышечные клетки вместо жировой ткани – кожа теряет здоровый цвет и понемногу сморщивается. Понижается давление, замедляются все реакции – вам трудно сосредоточиться, вы почти все время раздражены, измотаны и на грани истерики. Из-за недостатка микроэлементов выпадают волосы, истончается зубная эмаль, кости становятся хрупкими, появляются болезненные мышечные судороги. В довесок может пропасть менструация, сексуальное желание и нарушиться сон.

Как расшифровать послание

Людей с нервной анорексией отличает высокий интеллект при крайне низкой самооценке, до ненависти к себе. «Я – ничтожество ..я не заслуживаю удовольствий…мне нужно занимать как можно меньше места… даже если бы я исчезла, никто бы этого не заметил…» - вот что проносится у вас в голове, когда вы ловите свое отражение в зеркале.

respect1.jpg

Всему виной склонность к недостижимому идеалу и ужас перед жизнью. Вы слишком многого от себя требуете. Почти не слышите потребностей своего тела, относитесь к нему, как тупой жестокий надсмотрщик к бесправному рабу. И чем больше себя наказываете, тем сильнее чувствуете себя виноватой – за то, какая вы есть, за все, что делаете. Страх, что вас полюбят, пересиливает желание быть любимой.

Как не дать себя в обиду:

1. Делайте поправку на погрешность мозга

Нейропсихологи из University College London выяснили, что модель собственного тела в нашем мозге примерно на две трети крупнее и на треть короче, чем в реальности. Вот почему, всматриваясь в свое отражение, объективно стройные женщины часто бессознательно кажутся себе толстыми.

Исследователи разгадали эту загадку с помощью интересного эксперимента. Они попросили участников расположить ладонь левой руки под доской, а затем указать 10 выступающих точек на ней – костяшки и кончики пальцев. Их указания затем использовали, чтобы создать компьютерную «карту» ладони – так, как она отражается в нашей голове. Этот образ затем сравнили с действительным размером и формой руки. Обнаружилось, например, что расстояние между указательным и большим пальцами наш мозг в среднем считает на 69% длиннее, чем на самом деле. Пальцы кажутся ему короче в среднем почти на 30%.

respect5.jpg

В первую очередь, преувеличенная модель собственного тела складывается у женщин, которые особенно переживают из-за конкретных проблемных зон, типа полного живота или бедер.

Однако, пропуская искаженную информацию через сознание, мы можем усилием логического мышления восстановить реальную картину – когда участникам исследования показывали рисунки ладоней разных форм и размеров, они безошибочно узнавали свою.

2. Разрешите себе получать удовольствие

Найдите фотографию себя маленькой, где вы себе особенно нравитесь. Почаще смотрите на себя на ней и попробуйте вспомнить, что вам тогда больше всего хотелось. Начинайте потихоньку исполнять те детские желания. Ищите малейший повод, чтобы посмеяться. Учитесь позволять себе в жизни больше наслаждения, в том числе – в еде и сексе.

Пусть сначала это будет напоминать тяжелое упражнение – каждое утро или накануне вечером давайте себе задание: «Сегодня я обрадую себя так-то или так-то». Это могут быть цветы, забавные вещицы, песня, прогулка, щавелевый суп, клубника со сливками, поступок, который вы давно втайне мечтали совершить, – от огненно-рыжего цвета волос до публикации собственного рассказа или фотосессии в Живом журнале. Для верности можно даже записывать идеи.

gabby.jpg

Каждый раз, когда вам кажется или у вас действительно неприятности, повторите про себя или вслух несколько раз: «Я хороший человек. Я люблю и одобряю себя и поэтому разрешаю себе учиться, даже когда не получается. В жизни не бывает ошибок, только опыт. Благодаря ему я расту и становлюсь такой, какой мне хочется быть».

3. Подружитесь со своим телом

Это значит – отложите в сторону таблицы калорийности и весы. Доверьтесь своим природным инстинктам, уступите своему телу первое место. Уважайте его – не пичкайте сомнительными таблетками и не мучайте голодовками. Осознайте, насколько это совершенное создание природы и сколько всего оно делает для вас каждую секунду. Вы вдыхаете и выдыхаете, забираетесь на высокий холм и сбегаете с него, плаваете, катаетесь на велосипеде, крутите хулахуп, любуетесь синим небом в облаках, перевариваете, усваиваете пищу, выводите  токсины…

respect7a.jpg

Учитесь слушать потребности своего тела - это значит, не делайте ничего через силу. Проголодались? Поешьте. Причем спросите себя: «Чего бы мне хотелось  съесть именно сейчас»? Устали? Отдохните. Соскучились по движению и кислороду? Устройте утреннюю пробежку или велозабег в сквере. Перестаньте сравнивать себя с идеальными неживыми картинками из журналов – вы все равно им проиграете. Игнорируйте любую негативную информацию - если она внушает вам, что вы безобразны и делает вас несчастной. Окружайте себя веселыми уверенными в себе людьми, которые любят свое тело, несмотря на недостатки, и заботятся о своем здоровье. Не бойтесь обращаться к ним за поддержкой, если она вам нужна.

Аффирмация Луизы Хей: Луиза Хей, натуропат и психолог, советует при нервной анорексии повторять про себя как можно чаще: «Я хороший человек. Я заслуживаю любить и быть любимой. Меня радует моя женственность и сексуальность. Я прекрасна. Я выбираю радость. Я думаю о том, что делает меня счастливой. Я иду туда, где мне хорошо. Я ем то, что нравится моему телу».

На ту же тему:

Скелет в шкафу у Киры Найтли

Хватит с нас фотошопа?

Эмоциональный голод: как его утолить

Фото: sxc.hu

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+