Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Стоп-сигналы: булимия и анорексия

Еда – это энергетическое топливо. Чувственное удовольствие. Повод для встречи с друзьями. Возможность создать что-то вкусное своими руками, наполнить дом аппетитными запахами - выпечки с ванилью, пряной летней зелени, грибного супа.. Но еда может стать врагом - если вы используете ее не по назначению, а как защиту от враждебного мира.

Еда – это энергетическое топливо. Чувственное удовольствие. Повод для встречи с друзьями. Возможность создать что-то вкусное своими руками, наполнить дом аппетитными запахами - выпечки с ванилью, пряной летней зелени, грибного супа.. Но еда может стать врагом - если вы используете ее не по назначению, а как защиту от враждебного мира.

bul3a.jpg

Стоп-сигнал №1: Время от времени вы переедаете, а потом вызываете рвоту, чтобы избавиться от излишков

Чем это грозит

Даже если такой сценарий разворачивается два-три раза в месяц, вы в опасной близости от булимии. Этот сбой в пищевом поведении рано или поздно приводит к нарушению основного обмена веществ. Изжога, боли в животе во время и после еды, отеки, серая, в акне и лопнувших сосудиках кожа на лице, варикозное расширение вен, изъеденная кислотой зубная эмаль – самые легкие из проблем, которые вызывает булимия. Если не остановиться, можно заработать сердечный приступ и обезвоживание с летальным исходом, а также онкологию.

bul7.jpg

Как расшифровать послание

Булимики - тонкие и впечатлительные, очень творческие натуры, перфекционисты с богатым воображением. Они хорошо чувствуют настроение окружающих, умеют вдохновить и поддержать других, но сами легко впадают в состояние страха и безнадежности. Беспощадно себя критикуют, считая, что не имеют права на ошибку. Часто испытывают ненависть к себе. Еда для них – возможность удовлетворить потребность в нежности и безопасности, которых им не хватает, расслабиться и забыть о страхе хотя бы на время. А рвота – способ выплеснуть наружу вместе с едой подавляемые чувства. Вы ведете себя как ребенок, который боится грозы, – рисуете в голове преувеличенно страшные картинки и ныряете под одеяло или прячетесь от нее в шкафу.

Как не дать себя в обиду

1. Разрешите себе ошибаться. Падайте и снова поднимайтесь. Когда вы учились кататься на коньках или на велосипеде и пару раз хорошенько шлепнулись, прежде чем что-то стало получаться – вам же не приходило в голову осуждать себя за неопытность и ошибки? То же самое с булимией. Допустим, вы пришли с работы поздно, злая и голодная, с намерением опустошить холодильник и буфет. Не бегите от этой мысли и не осуждайте себя за нее. Примите ее, как принимают летний дождь, который застал на улице без зонтика. Он прольется и оставит ощущение восторга – волна окатила и прошла.

bul4.jpg

Уединитесь, сядьте удобно и скажите себе: «Я могу съесть все это прямо сейчас, в любом количестве, никто мне не запрещает. Но после я очень быстро почувствую усталость, тяжесть и боль в животе, у меня испортится настроение, а на следующее утро проснусь с отеками и ненавистью к себе. Есть другой вариант: съесть что-нибудь легкое, чтобы утолить первый голод, и на этом закончить с едой. Тогда я буду чувствовать себя бодрой и сильной, гордиться собой, хорошо высплюсь, а завтра проснусь с ощущением легкости и безмятежности». Теперь сделайте выбор. Нестрашно, если снова решите объесться. В один прекрасный момент, когда последствия булимии станут для вас невыносимыми, вы с легкостью от нее откажитесь.

2. Перестаньте искать любовь и одобрение у окружающих, чтобы чувствовать себя счастливой. Как бы вы ни старались угодить другим людям своей внешностью, словами и поступками, всегда найдется кто-то недовольный. Понравиться всем – невозможно. Вместо этого попробуйте научиться любить и принимать себя такой, какая вы есть. Не за красивую фигуру или похвалы друзей и знакомых, а просто за то, что вы - это вы, неповторимое чудесное создание природы.

bul1.jpg

Для этого учитесь видеть и ценить красоту в несовершенстве – своего тела, внешности и характерах людей и обстоятельствах жизни вокруг себя. Вы замечали, как красивы бывают женские лица с неправильными казалось бы чертами? Французы называют их "jolie laide" ("хорошенькая дурнушка").

Научные исследования зафиксировали: абсолютно совершенные лица нас скорее отталкивают, чем привлекают. Нужен хотя бы один неповторимый изъян, чтобы сделать красоту уникальной и незабываемой. Какой хлеб покажется вам более аппетитным: заводской батон стандартной формы или домашняя булка с неровными трещинками на корочке? А забавной формы овощи и фрукты?  Ведь они в сто крат прекраснее, чем их идеально-глянцевые собратья из супермаркета.

Японцы превратили такой подход к жизни в искусство. Словом «ваби-саби» они называют красоту вещей несовершенных, мимолетных и на первый взгляд незаконченных. Знаменитые японские сады, чайная церемония, хайку, икебаны и карликовые деревца бонсай – все это родилось из искусства ваби-саби. Попробуйте воспринимать позитивно быстротечность, резкие линии и формы, одиночество, заброшенность и даже упадок – и ваша жизнь станет более гармоничной и насыщенной.

bul6.jpg

3. Признавайте не только свои позитивные, но и негативные чувства. Это абсолютно естественно и не делает вас плохим человеком – если время от времени вы испытываете злость, разочарование, ненависть, ревность, панику, зависть и т.д. Признавать – значит, в момент стресса проговорить про себя или вслух: Я злюсь, потому что… Этот человек раздражает меня потому что… Я ревную… я тоскую…я обижаюсь…Вот увидите, станет легче и настроение выровняется.

И еще – если у вас есть возможность, важно прямо сказать о своих чувствах не только себе, но и тому человеку, который их вызывает. «Мне неприятно/обидно/злит, когда ты говоришь/делаешь такие вещи...» Чем больше вы будете практиковать открытое выражение своих чувств, тем выше будет ваша самооценка, тем легче будет общаться с людьми и строить отношения, не прибегая к еде как к самозащите.

respect2a.jpg

Аффирмация Луизы Хей: чтобы держать под контролем эмоциональный аппетит, Луиза Хей, натуропат и психолог, советует несколько раз в день произносить про себя или вслух (особенно когда нервничаете и готовы броситься к холодильнику за утешением): «Меня любит, питает и поддерживает сама жизнь. Она дает мне ощущение безопасности. Я не боюсь высказывать свои чувства. У меня высокая самооценка. Любое решение, которое я принимаю, мне во благо. Я прекрасна и все меня любят».

Окончание – в следующем блоге.

На ту же тему:

9 вопросов про булимию Ирине Кульчинской, психотерапевту и экс-булимику

Урок реальной анатомии

Самооценка против самокритики

Фото: sxc.hu

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+