Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Тонкости советской диетологии. Плюс диеты СССР

Среди книжек на тему питания мне попалась необычная новинка: «Общепит. Микоян и советская кухня». Оказывается, мы – наследники продуктов и привычек, которые больше не встречаются нигде в мире. В СССР придумали бутерброд с маслом и колбасой, горячий завтрак, первое, второе, третье на обед и много чего еще.

Среди книжек на тему питания мне попалась необычная новинка: «Общепит. Микоян и советская кухня». Оказывается, мы – наследники продуктов и привычек, которые больше не встречаются нигде в мире. В СССР придумали бутерброд с маслом и колбасой, горячий завтрак, первое, второе, третье на обед и много чего еще.

soveat9.jpg

Факт №1: котлеты и квас против гамбургеров и колы

В середине тридцатых годов народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян отправился на три месяца в США – изучать, как организован тамошний общепит. Домой он привез 25 автоматов по производству гамбургеров и промышленный рецепт кока-колы. Эти два американских изобретения нарком планировал запустить в массовое производство в СССР, но помешала война. Зато именно гамбургеры взяли за образец, когда придумывали наши котлеты, а колу – при производстве заводского кваса. Кстати, столовые самообслуживания и гастрономы, консервированный томатный сок и быструю заморозку продуктов Микоян тоже подсмотрел у американцев.

Факт №2: наш бутерброд – самый бутербродный на свете

По-хорошему, бутерброд – слово немецкого происхождения, но в Германии наши бутерброды не понимают. Дело в том, что только у нас придумали намазывать хлеб сначала маслом, а потом класть на него ломтик колбасы/ветчины или сыра. Совсем уж экзотика для неподготовленного иностранца: толсто намазать хлеб картофельным пюре или пшенной кашей, как делал советский мальчик в рассказе Виктора Драгунского «Что любит Мишка».

soveat7.jpg

Факт №3: Советские продукты лучше пахли, но быстрее портились

Хлеб, гречка, колбаса, масло, котлетный фарш – в СССР у этих продуктов был ярко выраженный и очень приятный запах, который сегодня исчез. Хлеб черствел, а сливочное масло оттаивало при комнатной температуре не так быстро, как сейчас. А вот мороженое, наоборот, таяло быстрее и было калорийнее – в роли стабилизатора тогда использовали крахмал и муку, тогда как сегодня добавляют камедь и натриевую соль. «К счастью (или несчастью) многие современные продукты гораздо меньше подвержены процессам гниения, скисания и прочему естественному разрушению, что заставляет задумываться о естественности самих продуктов», - замечает автор книги Ирина Глущенко.

Факт №4: Трехразовое питание и 15 диетических столов

Главным диетологом в СССР был профессор Мануил Исаакович Певзнер. Он категорически не признавал специи и жарение, считал, что кухня в СССР должна быть «здоровой и спокойной». Поэтому за основу «Книги о вкусной и здоровой пищи» взяли отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши, куриные бульоны и кисели. То есть…еврейскую кошерную кухню с не ярко выраженным спокойным вкусом. Мануил Певзнер также настаивал, что завтрак всегда должен быть горячим, а обед состоять из супа, мясного или рыбного блюда с гарниром из крупы и овощей и «третьего» в виде компота или киселя. Ужин – снова что-то мясное или рыбное с овощами. Этот трехразовый рацион с трехчастным обедом (в детских и медицинских учреждениях случался еще полдник) больше нигде в мире не практиковался. Певзнер же разработал и знаменитые 15 диетических столов, которыми до сих пор пользуются в российском лечебном питании.

soveat8a.jpg

Факт № 5: что будут есть советские люди, решал один человек

Все тот же Анастас Микоян дегустировал продукты, прежде чем их запускали в массы. Если еда ему не нравилась, попасть на стол к советским гражданам у нее не было никаких шансов. К счастью, воспитанный в кавказских кулинарных традициях нарком отличался хорошим вкусом. Множество разновидностей колбас, включая «Докторскую», «микояновские» котлеты, сосиски с зеленым горошком, сгущенка, тушенка, мороженое и даже спаржа в консервах – все это появилось в СССР во время наркомовского пищевого правления. Некоторые из этех продуктов продаются и сейчас, другие исчезли навсегда. Например, маргагуселин – под этим загадочным словом скрывался маргарин с запахом гусиного жира. Хозяйки использовали его в качестве кухонного жира.

soveat5a.jpg

Мне лично не хватило в этой книжке рассказа про советские диеты. Ведь женщины во все времена следили за своим весом, и Советский Союз не был исключением. Известно, например, что знаменитые советские актрисы, вроде Татьяны Самойловой, сидели во время киносъемок на гречке и твороге. Камера прибавляет несколько килограммов, а режиссеры требовали создать на экране воздушный и утонченный образ. К счастью, секреты похудения доступны, если расспросить бабушек и мам или заглянуть в старые газеты и книжки о здоровом питании. Представляю вам 3 самых интересных, на мой взгляд, схемы питания.

80-е: Диета советских манекенщиц
(источник: интервью 80-х годов с советской моделью Элиной Згуриди, «МК»)

Утром: яйцо всмятку
Через три часа: три четверти пачки творога (175 г) и стакан чая/кофе без сахара
Через три часа: один отварной антрекот и стакан чая/кофе без сахара
Через три часа: яйцо всмятку
Перед сном, отсчитав еще три часа: три четверти пачки творога (175 г) и стакан чая/кофе без сахара.
Длительность и результат: три дня, не чаще 1 раза в месяц, уходит от 3 до 5 кг.

soveat4.jpg

70-е: Диета студентов актерского факультета Школы-Студии МХАТ:
(источник: дневник студентки Школы Студии МХАТ 1974-1978)

1 день: 2 литра свежего молока (с коротким сроком хранения)
2 день: 2 кг яблок
3 день:300 г сыра
4 день: 2 кг овощей (огурцы, морковь, капуста, помидоры и т.д; приправить несколькими каплями масла, лимонного сока, специями, без соли)
5 день: 200 г отварного мяса или рыбы
6 день: 200 г творога, 2 яйца вкрутую
7 день: 300 г сыра, 1\2 бутылки сухого вина
Длительность и результат: не чаще 1 раза в один-два месяца, уходит около 3 кг

soveat3.jpg

50-е и 60-е: Диета на петрушке
(источник: моя бабушка, Клавдия Тимофеевна Татарникова, родилась в 1928 году)

8-9.00: кофе или чай, можно с молоком и 1 кусочком сахара
11-12.00: 1 крутое яйцо + 25 г (1 ст.л) тертого сырого корня петрушки
15-16.00: 100 г отварного мяса, + 25 г (1 ст.л) тертого сырого корня петрушки
17-18.00 : 100 г сыра и 200 г творога
21-22.00: 1 ст кефира (если хочется)
Длительность и результат: диета длится 1.5 месяца. Три дня диеты, затем 2 недели -перерыв на обычное питание (старайтесь в эти дни ограничить соль, сахар и хлеб). Снова 3 дня диеты – 3 недели перерыв на обычное питание – снова 3 дня диеты. Петрушка здесь выступает в качестве гарнира и мочегонного, хорошо снимает отеки. Уходит до 7 кг.

Вы бы воспользовались советской диетой?

На ту же тему:

Как питаются балерины

Разгрузки: руководство к действию

Надышаться шоколадом

Фото: sxc.hu

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+