Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Сколько нужно весить для счастья?

Узнать, есть у вас лишний вес или все ок и худеть не нужно, проще простого. В интернете полно таблиц и формул для расчета массы тела. Но, оказывается, мы больше верим не фактам, а мнению окружающих. И попадаем в ловушку.

ves5a.jpg

Узнать, есть у вас лишний вес или все ок и худеть не нужно, проще простого. В интернете полно таблиц и формул для расчета массы тела. Но, оказывается, мы больше верим не фактам, а мнению окружающих. И попадаем в ловушку.

Самый быстрый и знакомый большинству способ определиться с весом – формула Брока: рост в сантиметрах минус 100 (для мужчин) и 110 (для женщин). Есть еще Индекс массы тела (ИМТ), формула Лоренца, пресловутый модельный стандарт 90-60-90 с поправкой на возраст и тип телосложения – чем вы старше и чем крупнее у вас кости, тем больше сантиметров на груди, талии и бедрах разрешены.

Для верности можно еще записаться на прием к диетологу и пройти быстрые и безболезненные процедуры с труднопроизносимыми названиями – калиперометрию (определяет толщину жировой сладки на теле) и биоимпедансометрию (показывает соотношение жира, воды и мышц в организме).

Проблема в том, что медицинские подсчеты и процедуры нас мало убеждают. Когда речь заходит о желаемом весе, гораздо сильнее влияют окружающие: что говорят, во что верят и, самое главное, как выглядят друзья и знакомые, с которыми мы общаемся каждый день.

ves4.jpg

Социолог Анна Мюллер и ее коллеги из университета Техаса, опросив девочек-подростков 12-17 лет из 132 средних учебных заведений США, выяснили, что школьницы, чтобы понять, сколько им весить, разглядывают подружек, одноклассниц, знакомых и незнакомых сверстниц на улице.

Если в школе, в которую ходит девочка, средний ИМТ выше нормы (в школе много полных детей), она, скорее всего, не станет прибегать к диетам, даже если у нее явно избыток веса и для здоровья хорошо бы его сбросить.

Если же в ее школе средний ИМТ ниже нормы (сверстники в основном худощавые), она наверняка попробует уменьшить цифру на весах, чтобы соответствовать принятым в ее окружении стандартам – пусть и в ущерб собственному организму.

С мальчиками, кстати, похожая история. Английская газета Daily Telegraph недавно рассказала историю 12-летнего Тейлора Керкхэма (Taylor Kerkham) из городка Стокпорт. Подростка, весившего всего 32 кг, пришлось госпитализировать после того, как  у него нарушилось кровообращение в руках и ногах, и он упал в обморок в школе.

За несколько месяцев до этого в новой школе «пухленького» Тейлора (на тот момент он весил 51 кг, то есть, у него было от силы два-три лишних кг) задразнили старшеклассники, и мальчик решил худеть. Сначала ограничил рацион 1500 ккал в день, постепенно дошел до 50 ккал. В день он съедал полбаночки обезжиренного йогурта на завтрак, половинку помидора сорта черри на обед и отказывался от ужина. В конце концов у Тэйлора начались галлюцинации: ему казалось, что лишние калории попадают в его тело с запахом еды и даже духов. Сейчас, после психологической реабилитации, мальчик вернул вес к норме для своего возраста и роста, 48 кг.

Врачи называют такое расстройство пищевого поведения у мужчин «манорексией» (от англ man, мужчина+ anorexia, анорексия). Неумение находить компромисс (все либо очень хорошо, либо ужасно плохо), природная ранимость и интровертность вкупе с богатым воображением и страстью к глянцевым журнальным обложкам – вот список главных спусковых крючков манорексии.

Чаще всего ею страдают юноши в пубертатном возрасте – 11-19 лет. Шансы заполучить такое испытание от судьбы еще повышают сексуальная принадлежность - анорексиков чаще встречают среди геев. А также профессия. Мужчины модели, танцовщики, наездники, бегуны-марафонцы, гонщики и скалолазы, по статистике, чаще страдают пищевыми расстройствами вроде анорексии и булимии.

Это при том, что у представителей сильного пола вообще-то есть бонус – общество гораздо терпимее относится к их лишнему весу. Социологи из Нью-Йоркского университета установили, что мужчинам окружающие прощают полноту гораздо охотнее, чем женщинам. Представитель сильного пола может позволить себе до 15 кг лишнего веса, и это никак не повредит его карьере, размере зарплаты или внешней привлекательности.

ves2.jpg

А вот к женщине в той же ситуации подход гораздо жестче: по статистике, толстушек реже берут замуж, им сложнее устроиться на высокооплачиваемую должность. Если и берут, то с меньшей зарплатой. Плюс им приходится выдерживать психологический прессинг: к полным женщинам, как показывают исследования, подсознательно или сознательно окружающие (включая даже врачей!) относятся как в чем-то ущербным людям, неудачникам.

Неудивительно, что многие полные люди в качестве самозащиты впадают в противоположную анорексии крайность – они так хотят соответствовать принятым стандартам, что начинают искренне считать себя стройными, хотя в реальности далеки от нормы. Британка Сара Берд (Sara Bird) изучила этот феномен в своей книге «Жирорексия: какой вы видите себя в зеркале?» («Fatorexia: What Do You See When You Look in the Mirror?»)

Сама Берд была в шоке, узнав, что у нее большой лишний вес: при росте 177 см она весила 108 кг. «Когда я смотрела на свое отражение в зеркале, я видела стройную уверенную в себе женщину, в то время как на самом деле страдала от ожирения».

Жирорексия (от жир +орексия, греч. аппетит, желание) – это форма невроза, при которой человек «кормит» себя оптическими иллюзиями, тщательно скрывая свою толстоту от самого себя. Носит одежду свободного кроя с эластичными, растягивающимися поясами. Предпочитает яркие ткани с рисунком и броскую бижутерию – они отвлекают внимание от чересчур пышных форм. Избегает зеркал в полный рост – чаще смотрится в карманное зеркальце.

ves3.jpg

Получается, очень личное дело – свой собственный вес – мы, сами того не замечая, выносим на суд широкой общественности. То есть смотрим на себя глазами окружающих и стараемся им угодить, вплоть до того, что отрицаем очевидное – полноту.

Никто не спорит, внешность - это важно. Но еще важнее здоровье и ощущение внутренней гармонии. А оно возможно, только когда воплощаешь собственные мечты, выглядишь так, как нравится тебе, и не забываешь о своем истинном предназначении - радоваться жизни и радовать других.

На что вы ориентируетесь, чтобы определить свой идеальный вес: формулы? мнение окружающих? внешность друзей и знакомых? ваши личные ощущения?

На ту же тему:
Очень правильные весы

Скелет в шкафу у Киры Найтли

У каждого есть право быть толстым. Или нет?

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+