Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Осознанное питание – упражнения с бананом и пончиком. Часть 2

Банан или пончик можно просто съесть и не заметить. А можно на сто процентов (и даже больше) насладиться их кремовостью, сладостью, ароматом. Скучное «хорошо прожевывайте пищу» система Mindful Eating превращает в захватывающую игру. Одновременно вы улучшаете пищеварение, учитесь меньше есть, не чувствуя себя обделенными, и – худеете.

Банан или пончик можно просто съесть и не заметить. А можно на сто процентов (и даже больше) насладиться их кремовостью, сладостью, тонким ароматом. Скучное «хорошо прожевывайте пищу» система Mindful Eating  превращает в захватывающую игру. Одновременно вы улучшаете пищеварение, учитесь меньше есть, не чувствуя себя обделенными, и – худеете.

Банан – лакомство априори диетическое и полезное. Пончик, напротив, - высококалорийная выпечка, к тому же в нем много опасных для сосудов сахара и жиров. Но если съесть и тот, и другой осознанно, вы получите от них максимум пользы и минимум вреда. Распечатайте эти упражнения и потренируйтесь, когда в следующий раз сядете за стол. Кстати, по той же схеме можно устраивать съедобные медитации и с любыми продуктами.

№1: «Банановое озарение»
(NB: на каждый ломтик у вас должно уходить около 20 секунд)

Вам понадобятся:
банан
тарелка
нож
вилка или зубочистка

1. Прежде чем начать есть банан, посмотрите на него внимательно. Обратите внимание на форму, цвет, пятнышки и метки, контуры, текстуру. Взвесьте банан в руке. Вы знали, что его вес - это в основном вода?

2. Мысленно проделайте путешествие, которое совершил этот фрукт, прежде чем оказаться перед вами. Вашему банану понадобилось 8-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. Его вручную срезали и уложили в корзину. В течение двух следующих дней мыли водой, паковали в бумагу и картон и в грузовиках с холодильными установками привезли в порт и погрузили на корабль. По прибытии из тропиков на 4-8 дней поместили в камеру, где он дозревал в нужных температурных условиях. Когда банан стал зелено-желтым, его отправили в магазин, где вы его и купили.

2. Очистите банан от кожуры и выбросите ее.

3. Ножом разрежьте банан на 15 - 20 кусочков.

4. Внимательно посмотрите на эти кусочки, которые ждут, чтобы вы ими насладились. Наклонитесь близко-близко и вдохните банановый аромат.

5. Берите ломтик по одному, используя вилку или зубочистку.

6. Ешьте каждый кусочек медленно, тщательно, до конца прожевывая. Не кладите в рот новую порцию, пока полностью не прожуете предыдущую.

7. Посвятите каждый ломтик какой-нибудь одной характеристике банана (до, после того, как вы положите его в рот, или во время жевания). Вот несколько на выбор.

Ломтик №1 - сконцентрируйтесь на вкусе.
Ломтик №2 – осознайте текстуру плода и как она меняется по мере того, как вы его прожевываете.
Ломтик №3 – сосредоточьтесь на сладости банана.
Ломтик №4 – насладитесь его кремовой структурой.
Ломтик №5 – обратите внимание на то, как двигаются ваши зубы, язык и губы во время жевания.
Ломтик №6 – подумайте об энергии, которой пропитан этот фрукт, и что он получил ее от солнца.
Ломтик №7 – подумайте о труде, затраченном на сбор бананового урожая.
Ломтик №8 – представьте себе человека, который срезал с дерева этот банан.
Ломтик №9 – представьте себе все усилия, которые потребовались бы, если бы вам пришлось самому проделать всю цепочку – от сбора урожая до выкладки в супермаркете, где вы купили фрукт.

8. Прежде чем вы возьметесь за следующий кусочек, помедлите пару секунд и насладитесь послевкусием. Это усилит чудесное ощущение, которое подарил вам банан.

№2 «Сдобное озарение»
(в роли пончика может выступить любая другая любимая вами выпечка: булочка, пирожное и т.п.)

Вам понадобятся:
пончик
тарелка
вилка

1. Положите пончик на тарелку.

2. Разрежьте его на 16 долек. Да, ломтики получаются небольшие, но в этом и заключается смысл. Сосредоточьтесь на процессе разрезания.

3. Ешьте каждую дольку медленно и тщательно, не менее 20 секунд, используя технику «Осознанного кусочка» (см ). До, после того, как вы положите ломтик в рот или во время жевания сосредоточьтесь на какой-нибудь одной характеристике пончика (см список ниже). Если хотите, можно делать по глотку воды между кусочками – это усилит удовольствие от него.

4. Когда вы закончите есть, помедлите пару секунд и спросите себя – насколько сытым и удовлетворенным вы себя сейчас чувствуете? хочется ли вам еще?

Ломтик №/что с ним делать

№1. Просто насладитесь вкусом.
№2. Попробуйте уловить максимум ароматов пончика («ваниль», «кофейность», «фруктовость» и т.п)
№3. Обратите внимание на текстуру пончика.
№4. Обратите внимание, как меняется вкус теста по мере того, как вы его прожевываете.
№5. Прислушайтесь к звуку, который возникает во время жевания пончика.
№6. Отдайте себе отчет в том, с какой скоростью вы жуете пончик.
№7. Мысленно разложите пончик на главные составляющие: пшеницу, сахар и дрожжи.
№8. Обратите внимание на позицию и движения своего языка во время жевания и глотания.
№9. Отметьте сладость пончика и то, как она ослабевает по мере жевания.
№10. Подумайте об энергии, которую вложили в создание этого пончика разные люди.
№11. Подсчитайте, сколько жевательных движений у вас ушло на этот ломтик.
№12. Глубоко прочувствуйте и ощутите на языке скрытую в этом пончике энергию: солнечного света, воды, почвы, минералов и витаминов.
№13. Сосредоточьтесь на движении своих челюстей во время жевания.
№14. Подумайте о жертве, которую принесло пшеничное растение и его зерна, из которых испекли этот пончик.
№15. Подумайте о жертве, которую принесли дикие животные, погибшие во время уборки урожая, из которого получился ваш пончик.
№16. Съешьте этот ломтик в честь пончика и от всего сердца поблагодарите его.

Вопрос: Поделитесь своими ощущениями – помогают ли эти упражнения получить больше удовольствия от меньшего количества еды?

На ту же тему:

Здоровая еда под микроскопом

Три неожиданных причины, из-за которых мы толстеем

Почему так трудно остановиться на одном печенье?

Фото: sxc.hu

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+