Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Альтернатива овсянке, рису и макаронам

Пшено, ячмень и латиноамериканская квиноа (квинойя) – эти суперполезные злаковые легко заменят поднадоевшую овсянку на завтрак, помогут «слезть» с выпечки и похудеть не в ущерб красивой коже и волосам.

Пшено, ячмень и латиноамериканская квиноа (квинойя) – эти суперполезные злаковые легко заменят поднадоевшую овсянку на завтрак, помогут "слезть" с выпечки и похудеть не в ущерб красивой коже и волосам.

Пшено

Чем хороша: в чашке этой крупы содержится 26% суточной нормы магния и 24% - фосфора. Пшено может также похвастаться большим количеством незаменимых белковых аминокислот, полезных жирных кислот, железа, цинка и витаминов группы В. Фолиевой кислоты (укрепляет нервные клетки и стимулирует кроветворение) в нем в два раза больше, чем в других злаках.

Кому нужна в первую очередь: если вы постоянно чувствуете усталость и вялость, вымотаны стрессами или страдаете от мышечных спазмов, магний и фосфор в пшене быстро решат проблему. А заодно укрепят кости, сердце и поспособствуют заживлению ран и переломов.

Как помогает худеть: пшено – природный диуретик, избавляет от отеков и выгоняет из организма лишнюю воду. Из-за высокого содержания клетчатки долго усваивается и сохраняет чувство сытости. Плюс связывает и выводит из тела токсины, побочные продукты антибиотиков и других лекарств.

Как есть: можно как овсянку – с корицей, изюмом и орешками. Можно с тыквой. Отварите с водой (1 часть крупы к 3 частям воды) полчаса – готово. Еще вариант – добавлять в супы и овощные/мясные рагу.

Тонкости выбора: светло-желтое шлифованное пшено – его получают после обработки проса – почти пустышка по содержанию витаминов и минералов. Ищите на упаковке крупы слова «пшено-дранец». Это цельные зерна проса без цветочных оболочек. У них ярко-выраженный желтый цвет и слабый горьковатый привкус. Чтобы он исчез, пшено нужно несколько раз промыть водой.
Важно: если у вас проблемы с поджелудочной железой, толстым кишечником, пониженная кислотность и язвенные/воспалительные заболевания ЖКТ, пшена лучше избегать.

Ячневая крупа

Чем хороша: ячмень – богатейший природный источник фосфора, кальция, калия, цинка, марганца и железа. В нем много меди, кремния, магния, йода, брома и хрома. Витамин А, почти полностью витамины группы В, D, E, PP. Обладает противомикробными свойствами благодаря лизину и другим незаменимым аминокислотам.

Кому нужна в первую очередь: тем, у кого ослаблен иммунитет, кто страдает от ломких ногтей (или даже грибка ногтей) и слабых волос, кому трудно концентрироваться, у кого кожа раздражена и не в тонусе. Фосфор питает мозг, противовирусные вещества в ячневой крупе хорошо справляются с герпесом, грибком и другими инфекциями.

Как помогает худеть: так же, как в овсянке, в ячневой крупе совсем немного крахмала по сравнению с другими злаковыми, но много клетчатки – она хорошо насыщает и нормализует уровень глюкозы в крови. В ней есть бета-глютен – пищевое волокно, которое умеет связывать «плохой» холестерин, не давая ему вредить сосудам. Природный детоксикатор - выводит из организма вредные вещества и продукты обмена.

Как есть: в качестве каши на завтрак – у ячневой крупы  ореховый вкус и приятная консистенция. Соотношение с водой 1:2, варить до готовности около 20-30 минут. Можно заправить ее йогуртом или медом, добавить ягод и фруктов, корицы и кардамона. Низкокалорийные оладьи и запеканки – еще один вариант. На обед или ужин - с мясом и овощами, острыми специями и соевым соусом, в супах и рагу, как замену рису.

Тонкости выбора: из ячменя получают два варианта крупы – перловку и ячневую крупу. Покупать следует именно ячневую крупу – это цельносмолотые зерна ячменя. Знакомая всем перловка – ячмень уже шлифованный, с него удалена оболочка и большая часть клетчатки и полезных веществ.

Квиноа
(она же квинойя, киноа, кинуа, кинва)

Чем хороша: сбалансированным белком. В 100 г квиноа белков 16,2 г - больше, чем в рисе, гречке и пшенице. Он содержит все незаменимые аминокислоты, а также много клетчатки, фосфора, витамина В, магния и железа.

Кому нужна в первую очередь: вегетарианцам и веганам – по составу белок квиноа почти копия молочного белка. Аминокислота лизин из этой крупы обновляет ткани, тонизирует кожу и способствует заживлению ран, магний приводит в тонус слабые мышцы.

Как помогает худеть: квиноа – нечто среднее между макаронами и рисом, с нежным ореховым вкусом и хрустящей текстурой. Легко гасит пристрастие к мучному. Снижает аппетит и нормализует уровень глюкозы в крови.

Как есть: как рис, кускус, булгур или овсянку. Залить водой 1:2, довести до кипения и варить еще 10-15 минут. Из квиноа получаются отличные плов, макароны и хлеб, с ней можно делать супы, запеканки и десерты.

Тонкости выбора: по сорту квиноа бывает маленькой и большой (королевской). К нам везут в основном зерна-крошки светло-бежевого цвета – из Перу и Чили. Продают квиноа в магазинах здорового питания и крупных супермаркетах.

Какая крупа вам нравится больше всего?

Фото: Flickr, Sxc.hu 

Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+