Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Что общего у фастфуда и наркотиков?

Чизбургеры, чипсы, сосиски, пироги, пончики и торты, шоколадные батончики, печенье, мороженое – эта дешевая еда из уличных кафе, супермаркетов и торговых автоматов действует на мозг так же, как… например, кокаин или героин. Научное исследование на эту тему только что обнародовали нейробиологи из США.

Чизбургеры, чипсы, сосиски, пироги, пончики и торты, шоколадные батончики, печенье, мороженое – эта дешевая еда из уличных кафе, супермаркетов и торговых автоматов действует на мозг так же, как… например, кокаин или героин. Научное исследование на эту тему только что обнародовали нейробиологи из США.

Если честно, я давно подозревала нечто подобное. В самом деле, откуда у этих «мусорных» продуктов (по-английски фастфуд еще называют junkfood, от junk - отбросы, мусор), переполненных калориями, но «мертвых» в смысле витаминов и минералов, такая фантастическая власть над нами? Почему они часто оказываются милее свежей зелени, нежных ароматных ягод, хрустящего сочного яблока или горсти орешков с изюмом?

Такое ощущение, что мы смотрим на них сквозь розовые очки и видим чудесные драгоценности, в то время как в реальности на ладони лежат всего лишь бесцветные стекляшки.

Фокус в том, доказал Пол Кенни, профессор нейробиологии из Института Скриппса, что фастфуд обладает силой наркотика – то есть может привязать нас к себе на биохимическом уровне. Если ваш рацион состоит в основном из такой пищи, мозг со временем перепрограммируется и впадает от нее в зависимость. В конце концов это может привести к печальным последствиям: приступы нервного обжорства, булимия, лишний вес и ожирение.

Вывести фастфуд на чистую воду помогли лабораторные крысы. Профессор Кенни и его коллеги разделили грызунов на три группы и в течение трех лет наблюдали, как менялся их организм и пищевые предпочтения в зависимости от стиля питания.

Первой группе повезло больше всех. Ей назначили сбалансированный здоровый рацион: листовую зелень, семена и зернышки, орешки. Подопытные из второй группы питалась так же, но раз в день у них в клетках на один час оставляли высококалорийные вкусности: шоколадное печенье с кремовыми начинками, сосиски, бекон, чизкейки и так далее. Животные в третьей группе попали в условия, максимально приближенные к миру людей. Зверьков обеспечили привычным кормом, но одновременно у них имелся неограниченный, 24 часа в сутки, доступ к джанкфуду.

В поведении и здоровье крыс из первой и второй группы никаких особенных изменений не произошло. А вот их собратья из группы №3 очень быстро подсели на сосиски, чизкейки и другие «деликатесы» и стали набирать вес.

У них начались приступы обжорства (чего никогда не наблюдалось на привычном для крыс корме). Они игнорировали любимые когда-то листовые овощи. Чтобы проверить, насколько сильно животные привязались к новой пище, исследователи даже применили электрошок. Крыса знала, что безвредный, но болезненный удар по лапкам последует, если она приблизится к фастфуду, но тем не менее раз за разом хватала кусок, несмотря на неприятные ощущения. В конце концов они полностью утратили контроль над своим пищевым поведением.

Исследование их мозга показало, что по сравнению с животными на здоровой диете, крысам-фастфудщикам требовалось съесть в несколько раз больше, чтобы испытать то же приятное чувство насыщения от еды. Фактически состояние зверьков совпадало с состоянием человека-наркомана. Даже спустя две недели после того, как фастфуд из клеток убрали, крысы бойкотировали здоровый корм и голодали в надежде, что им вернут чизкейк и сосиски.

Если вы считаете, что ваши отношения фастфудом зашли слишком далеко и от его власти пора освободиться, вот несколько проверенных рекомендаций.

1. Научитесь отличать реальный голод от психологического
2. Развивайте чутье на здоровые продукты
3. Найдите свой способ разлюбить "толстую" еду

Вы когда-нибудь попадали в зависимость от фастфуда? 

Фото: Flickr

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+