Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Хотите похудеть - читайте Библию

Завтра Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) – один из любимых многими церковных праздников. Значит, до Пасхи осталось ждать совсем немного. У тех, кто в этом году решил соблюдать Великий Пост (по данным ВЦИОМа, около 30% наших сограждан), впереди – последняя, самая строгая Страстная неделя. По-моему, самое время поговорить о христианской диетологии.

Завтра Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) – один из самых любимых многими церковных праздников. Значит, до Пасхи осталось ждать совсем немного. У тех, кто в этом году решил соблюдать Великий Пост (по данным ВЦИОМа, около 30% наших сограждан), впереди – последняя, самая строгая Страстная неделя. По-моему, самое время поговорить о христианской диетологии.

Для нашего уха словосочетание «христианская диета» звучит непривычно, а для иного верующего человека, возможно, даже кощунственно. Но в Штатах, откуда это изобретение родом, ее уже давно используют как эффективное средство борьбы с лишним весом. Библия, как известно, причисляет чревоугодие (обжорство) к смертным грехам. К слову, другие мировые религии неумеренность в еде тоже не одобряют.

Основоположником нового, богоугодного подхода к пище в США можно, видимо, считать пресвитерианского священника Сильвестра Грехэма (Sylvester Graham) (1794–1851). Он был одним из самых известных общественных деятелей в стране и страстно увлекался идеей здорового питания. Чревоугодие Грехэм считал крайне опасным, потому что твердо верил, что оно будит в людях... нездоровый сексуальный аппетит, или, говоря проще, похоть.

Чтобы спасти Америку от участи Содома и Гоморры, Грехэм начал проповедовать вегетарианство, с минимумом соленых и острых блюд. Он даже организовал в стране несколько санаториев, куда обремененные телесным грузом соотечественники приезжали похудеть и оздоровиться.

Кроме того, Грехэм изобрел рецепт диетических домашних крекеров, которые позже получили его имя, graham crackers. Увы, со временем эти хлебцы постигла печальная перемена в рецептуре. Из легких и низкокалорийных они превратились в переполненные сахаром и маслом фабричные печенья. Американцы их обожают и прозвали s'more (от англ. some more, «хочу еще»).

В ХХ веке эстафету подхватил преподобный Чарли Шедд (Charlie Shedd ). Опубликованная им в 1957 году брошюра "Pray Your Weight Away" ("Молитесь, и лишний вес уйдет") немедленно стала бестселлером. В ней скромный священник делился личным опытом: как с помощью ежедневных молитв, ограничений в сладостях и выпечке и легкой утренней гимнастики ему удалось за три года сбросить 50 кг.

Дальше началось форменное эпигонство – один за другим выходили диет-труды с обложками вроде "I Prayed Myself Slim" ("Я похудел благодаря молитве") и "Help Lord, The Devil Wants Me Fat!" ( "Господь, помоги, дьявол хочет, чтобы я был толстым").

Сегодня два самых популярных эксперта в христианской диетологии – Дон Колберт и Джордан Рубин. Первый прославился благодаря книге " What Would Jesus Eat?" ("Чем бы питался Иисус Христос?", в русском переводе "Библейские принципы здорового питания") и вдогонку написал "What Would Jesus Eat? Cookbook" ("Чем бы питался Иисус Христос? Сборник рецептов").

«Диету Создателя» ("The Maker’s Diet") Джордана Рубина у нас не переводили, но, по сути, он дает те же рекомендации, что и Колберт. Правда, в источниках у него не только Новый, но и Ветхий Завет. Оба автора проштудировали тексты Библии, чтобы выяснить, что в основном составляло ежедневный рацион Спасителя и какие рекомендации давались в этом смысле Его ученикам и последователям.

Верующим людям, по мнению западных священнослужителей, сам Бог велел придерживаться этих гастрономических ориентиров. Наше питание – зеркало нашей веры, подчеркивают они. Библия учит думать о своем теле, как о храме Господнем (выражение апостола Павла) и, следовательно, мы обязаны заботиться о нем.

Впрочем, агностикам и атеистам христианская диета тоже не повредит. Ведь она укрепляют здоровье, улучшает настроение и помогает сбросить вес и держать себя в форме. Вот основные принципы.

В основе – средиземноморский тип питания
Свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, бобовые (фасоль, горох, чечевица), цельнозерновой хлеб, творог и мягкий сыр (разновидность брынзы), оливковое масло, рыба, вода и вино – именно эти продукты ежедневно употребляли в пищу современники Иисуса Христа.

Почти вегетарианец
Постное мясо (говядина и баранина, с которой срезали жир) тоже присутствовало на столе, но гораздо реже – только по праздникам, один-два раза в месяц. Многие специалисты высказывают предположение, что живи Христос в наши дни, он стал бы вегетарианцем, из сострадания к животным. Ведь в библейские времена коровы и овцы свободно бродили и кормились на экологически чистых пастбищах, а сегодня их жизнь мучительна, проходит большей частью в тесном, скученном пространстве, им колят гормоны и т.д.

Хлеб
Спаситель часто упоминает хлеб в своих проповедях, и Дон Колберт приходит к выводу, что Иисус отдавал ему предпочтение. Тесто получали из цельного зерна, оно было тонкослойным и формой готовое изделие напоминало привычную нам питу, только поменьше. На одного человека за столом приходилось 1-3 таких лепешки.

На десерт – фрукты
Ни о каком мороженом, конфетах и прочих фастфудных радостях две тысячи лет назад речи, естественно, не шло. Но это не значит, что обходились без сладкого. В качестве десерта, рассказывает Библия, Он и апостолы ели виноград, инжир, гранаты, яблоки, абрикосы, ягоды, арбуз, дыню и изюм.

Небольшие порции, совместные трапезы
Любопытный эксперимент совсем недавно поставил Брайан Ванзинк, эксперт по пищевому поведению с мировым именем из Корнелльского университета. Он проанализировал 52 картины разных художников на сюжет «Тайной вечери».  Выяснилось, что за промежуток между 1000 и 2000 годами изображенные на столе порции неуклонно росли. Итого: размер главного блюда на столе  вырос на 69%, размер тарелок – на 66%, хлеба – на 23%.

Другими словами, во времена Христа ели объективно меньше, чем сейчас. Плюс, трапезничать было принято с домашними и друзьями, а не наедине с телевизором.

Вам близок христианский подход к питанию?


Фото: Flickr

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+