Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Новые весенние котлеты: братлинге и тайские «орешки»

Если слово «котлета» ассоциируется у вас исключительно с мясом, пора расширять свои гастрономические горизонты. Предлагаю позаимствовать два чудесных рецепта – у немцев и тайцев.

Если слово «котлета» ассоциируется у вас исключительно с мясом, пора расширять свои гастрономические горизонты. Предлагаю позаимствовать два чудесных рецепта – у немцев и тайцев.

Красивым «братлинге» (нем. Bratlinge) в немецкоговорящих странах называют овощные котлеты. В Таиланде тоже обходятся без мяса - за основу там берут сыр тофу и любят мини-котлетки, не больше грецкого ореха.

Оба рецепта – постные, низкокалорийные и в то же время сытные и изумительно вкусные. Если вы начнете постепенно заменять ими тяжелый мясной фарш и полуфабрикаты, к которым привыкли, вес начнет уходить без всяких усилий. Наконец, в них много зелени, а значит, витаминов – как раз то, чего сейчас нам всем не хватает.

 

Ризотто-братлинге с манго и творожным сыром

Количество порций: 3

Ингредиенты:
80 г репчатого лука, мелко порубить
80 г лука-порея, мелко порубить
25 г риса сорта arborio
500 мл овощного бульона (или воды)
80 г цуккини, натереть на терке
1 ст.л. свежерубленного базилика
25 г панировочных сухарей (из цельнозернового хлеба)
подсолнечное или оливковое масло

Начинка:
50 г творожного сыра
50 г мякоти манго, нарезать кубиками
1 ч.л. тертой цедры лайма (или лимона)
1 ч.л. сока лайма (или лимона)
щепотка кайенского перца

Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Помешивая, тушите на ней лук-порей и репчатый лук 2-3 минуты, до легкого золотистого цвета. Всыпьте рис в бульон и доведите до кипения. Дайте покипеть 2 минуты, затем убавьте огнь и оставьте рис вариться еще 15 минут. Каждые 2-3 минуты помешивайте. Когда он будет почти готов и впитает всю жидкость, добавьте цуккини и базилик. Прибавьте огонь и варите еще 5-10 минут, пока масса не станет клейкой и из нее не испарится влага. Выложите на блюдо и дайте остыть.

В миске соедините все ингредиенты для начинки. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разделите рисовую массу на три части. В серединке каждой сделайте небольшое углубление и положите туда 1 ст.л. начинки. Сверху доложите рисовой массы и сформуйте котлеты. Обваляйте в сухарях, уложите на противень (предварительно покройте его бумагой для выпечки) и сбрызните растительным маслом.Запекайте в духовке 15-20 минут до золотистой корочки. Подавайте с листьями зеленого салата.

Тайские «орешки» с соусом чили или тахини-соусом

Количество порций: 8

Ингредиенты:
300 г твердого сыра тофу, натереть на крупной терке
1 веточка лимонной травы, мелко порубить
2 зубчика чеснока, порубить
2.5 см корня имбиря, натереть
2 пера лука-шалота, мелко порубить
2 красных перчика чили, удалить зерна и мелко порубить
4 ст.л. свежерубленной кинзы
90 г цельнозерновой муки и еще немного для обсыпки
1\2 ч.л. соли
подсолнечное масло для жарки

Для соуса чили:
3 ст.л. винного уксуса
2 маленьких молодых луковицы, порезать тонкими кружками
1 ст.л. сахара
2 перца чили, мелко порубить
2 ст.л. свежерубленной кинзы
щепотка соли

Для соуса тахини:
200 мл тахини (паста из перемолотых зерен кунжута)
1 зубчик чеснока, порубить
1-2 ст.л. воды
2-3 ч.л. сока лимона (по желанию)

Для соуса тахини соедините в миске пасту тахини и чеснок. Постепенно влейте воду, помешивая, до консистенции пюре. Добавьте сок лимона и при необходимости еще немного воды. Накройте фольгой и отправьте в холодильник. Для соуса чили хорошенько перемешайте все ингредиенты на небольшом блюде и отставьте в сторону.

В блендере соедините тофу, лимонную траву, чеснок, имбирь, лук-шалот, перец чили и кинзу. Тщательно перемешайте, добавьте муку и соль – должен получится фарш. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Присыпьте руки мукой и сформуйте из фарша 8 шариков величиной с грецкий орех. Слегка приплюсните и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки – 4-6 минут на каждую котлету. Подавайте теплыми с соусом чили или тахини-соусом.

А вы знаете какие-нибудь вкусные постные рецепты? 

На ту же тему:
Девушка Бенто
Вендетта: как спастись от мести варикоза
Смузи-завтраки, обеды и ужины: рецепты

Фото: Фотобанк, Deicrunner's Kuche

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+