Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Разгрузки: руководство к действию

Разгрузочные дни – это возможность быстро и без вреда для организма сбросить пару килограммов к важному событию, ускорить похудение, если стрелка весов топчется на месте и наконец отличный способ покончить с эмоциональным обжорством.

Смысл в том, что вы выбираете один продукт и проводите на нем целый день. Калорийность рациона таким образом резко сокращается – до 800-1000 ккал – и соответственно, уходит лишний вес. За день такого питания можно сбросить до 1.5-2 кг.

Разгрузочные дни – это возможность быстро и без вреда для организма сбросить пару килограммов к важному событию, ускорить похудение, если стрелка весов топчется на месте и наконец отличный способ покончить с эмоциональным обжорством.

Смысл в том, что вы выбираете один продукт и проводите на нем целый день. Калорийность рациона таким образом резко сокращается – до 800-1000 ккал – и соответственно, уходит лишний вес. За день такого питания можно сбросить до 1.5-2 кг.

Злоупотреблять разгрузками нельзя – это чревато ослаблением иммунитета и сбоями в обмене веществ. Идеальная схема, которая позволяет худеть и удерживать достигнутый вес, такова: пять дней обычного питания (в пределах 2000 ккал для женщин и 2500 для мужчин)+1-2 разгрузочных дня.

Самые эффективные для этой цели продукты, как показывает практика диетологов, – капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби), сельдерей, лук-порей, морковка, огурцы и помидоры (если любите - в виде свежевыжатого томатного сока), листовой салат всех видов, яблоки, ананас, груши, арбуз, дыня, апельсины, любые ягоды (их можно комбинировать с фруктами), рис, гречневая крупа, кефир, творог, нежирные сливки, мясо и рыба.

У каждого из нас свои пищевые склонности и фавориты. Кто-то обожает сладкое, кто-то жить не может без выпечки и хлеба. Одним нравится густой вкус кефира, сливок и творога, другие жить не могут без чипсов и орешков. Любители похрустеть яблоком и салатом с орешками никогда не поймут мясоедов.

Совет: чтобы извлечь из разгрузочного дня максимум пользы, старайтесь подобрать легкую и здоровую еду, которая в то же время радует ваши вкусовые рецепторы и поднимает настроение. Скажем, сладкоежкам наверняка понравится сидеть на арбузе, яблоках и ананасах. Если вы не равнодушны к кремово-жирным консистенциям, подойдут творожно-ягодные, йогуртовые, кефирные дни. Страсть к сдобе и хлебу поможет утолить гречневое, рисовое и картофельное меню.

6 главных правил разгрузочного дня:

- выпивайте не менее 6 стаканов чистой негазированной воды, чтобы запустить процесс очищения в организме и облегчить работу печени и почек. Кроме того, приветствуются 1-2 стакана травяного чая; можно кофе - с молоком, но без сахара.
- питайтесь дробно, каждые 2 часа, чтобы сократить объем желудка и стимулировать обмен веществ. Всего запланируйте 6 приемов пищи, причем последний – не позднее 20 часов.
- бананы, хурма, виноград, авокадо не очень подходят для разгрузок – слишком велико содержание сахара, жиров и крахмала.
- добавляйте в блюда по щепотке специй, пряностей, трав и орешков (несколько штук), меда, нектара агаве, стевии (1 ч.л.). Они компенсируют отсутствие соли и сахара.
- Жидкие блюда (скажем, кефир) лучше не пить, а медленно есть ложкой – это усилит чувство насыщения и продлит удовольствие.
- овощные, фруктовые и молочные дни планируйте, исходя из 1.5 кг/мл продукта; мясные и рыбные – не более 400 г-500 г в отварном виде.

Гречка

Чем хороша: очищают печень и стенки сосудов, налаживает пищеварение, улучшает цвет лица, укрепляет волосы и ногти.
Минусы: в магазинах в основном продается обжаренная гречка; натуральная, зеленая ценнее в смысле питательных элементов. В упаковках с надписью «продел» крупа не такая качественная, как с надписью «ядрица». Ядрица – это цельное неколотое зерно, сохранившее большую часть микроэлементов.
Как на ней разгружаться: если вы чувствуете сильный голод, можно приготовить еще 1 стакан крупы и включить в меню овощи (огурцы, морковку, помидоры, сельдерей) и несладкие фрукты.

Рис

Чем хорош: абсорбирует и выводит токсины, нормализует работу кишечника, гасит «сладкий» аппетит, укрепляет нервную систему; природный диуретик и иммуностимулятор.
Минусы: у некоторых людей, наоборот, «запирает» желудок (так как содержит крахмал) и может вызывать неприятные ощущения в желудке.
Как на нем разгружаться: замочите на ночь 300 г риса. На следующий день отварите его в течение 10-15 минут и распределите на 6 приемов. Для вкуса и аромата можно добавить водоросли (нори, фукус или морскую капусту).

Яблоки

Чем хороши: очищают кровь, укрепляют кости и легкие, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют кожу. Отличный источник витамина С.
Минусы: у многих этот фрукт возбуждает аппетит; чересчур сладкие сорта способствуют нестабильному уровню глюкозы и не рекомендуются при диабете и других болезнях обмена веществ.
Как на них разгружаться: распределите 1.5 -2 кг яблок на 6-8 приемов пищи. Яблоки можно есть свежими, запечь с горстью орешков, медом и корицей, приготовить из них пюре или салат.

Продолжение читайте в завтрашнем блоге.

Фото: iStock

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+