Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Прекрасные красные - клюква, брусника, калина. Часть 2

Продолжение - о преимуществах и тонкостях выбора зимних ягод, самого роскошного подарка этого времени года.

Брусника

Чем хороша: природный антисептик и диуретик, слабительное и противогельминтное средство. Повышает остроту зрения, укрепляет иммунитет и сосуды, ослабляет цистит. Нормализует работу ЖКТ и обмен веществ.Содержит омега-3 кислоты (в семенах), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная, уксусная, бензойная и другие), витамины С и Е, бета-каротин, витамины группы В (B1, B2, B3), калий, кальций, магний и фосфор. Брусника также может похвастаться фитохимическими (растительными) веществами – они нейтрализуют мочеполовые инфекции.

Внешность и характер: спелые брусничные шарики мельче клюквенных (не крупнее 8 мм в диаметре) и не такие матовые - у них блестящая поверхность. Не сторонятся кампании – по соседству, как правило, вереск и черника.

Любимые цвета: вишневый, пунцовый, бордовый.

Тонкости выбора: брусника вкусна и полезна исключительно спелая, поэтому старайтесь выбирать самые крупные ягоды насыщенного красного цвета.

Как готовить и есть: в смузи и кашах/мюсли – с цитрусовыми, грушами, сладкими яблоками, манго, бананом, хурмой. В салатах с овощами, крупами (рис, булгур, квинойя), бобовыми, свежим сыром - в виде соуса вместе с йогуртовой/сметанной заправкой. Как подливку/пюре к мясу и рыбе. В алкогольных коктейлях – с апельсиновым ликером, бренди, киршем, шоколадом, ванилью и корицей. Брусника на ура идет в мороженое, выпечку (особенно пудинги/запеканки), желе/джемы и фруктовые напитки - компоты, морсы, чай.

Фантастическое сочетание: тертая брусника+сладкая груша+миндаль+мягкий сыр/творог (например, на тосте).

Имейте в виду
: При язве желудка/ двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и почечнокаменной болезни бруснику употреблять не стоит.

Калина

Чем хороша: в ней в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых – это отличная защита от весеннего авитаминоза. Благотворно действует на кожу, легкие (помогает при астме) и желудочно-кишечный тракт (усиливает перестальтику кишечника). Стимулирует вывод токсинов печенью. Укрепляет зубную эмаль и стенки сосудов. Естественный иммунностимулятор и диуретик, антиспептик. Содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, цинк, медь, витамины A, P, Е, В9, K.

Внешность и характер: мелкие шарики с большой косточкой-сердечком и желтой мякотью. Привязаны к своим и потому растут гроздьями.

Любимые цвета: красно-оранжевый, терракотовый, алый, красной герани.

Тонкости выбора: плоды должны быть крупными, но не перезревшими.

Как готовить и есть: природа наградила калину выдающимися желирующими способностями и нежным цветочным ароматом (все-таки родственница жимолости) – поэтому она так хороша в муссах, заварных кремах, мармеладах, желе, джемах и сладких соусах.

Фантастическое сочетание: калина+любая каша+яблоко+мед+корица+грецкие орехи.

Имейте в виду
: во время беременности, при язве желудка/ двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии, мочекаменной болезни калину употреблять не стоит.

А вы какие ягоды/фрукты едите в феврале?

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+