Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Семь вопросов о проростках Наталии Шаскольской, директору НПЦ «Росток»

Наталия Шаскольская – кандидат биологических наук и один из самых известных в нашей стране специалистов по проросткам. Она знает, какие семена чем полезны, как их правильно проращивать и есть.

Наталия Шаскольская – кандидат биологических наук и один из самых известных в нашей стране специалистов по проросткам. Она знает, какие семена чем полезны, как их правильно проращивать и есть. 15 лет назад она создала и возглавила научно-производственный центр «Росток» – в нем изобретены новые способы получения проростков различных культур и их использования в питании и косметике (12 патентов РФ на изобретение). Автор книги «Самая полезная еда: проростки».

1. Когда вы в последний раз ели проростки? Какие из них употребляете чаще всего?

Я ем их ежедневно. Например, сегодня утром добавила в салат из свежих овощей по 30 г проростков гречихи и голозерного овса. Проростки гречихи нормализуют давление, улучшают работу сердца и сосудов. А проростки овса помогают избежать проблем, связанных с дисбактериозом. Меняю этот набор для завтрака каждые 2 месяца. Попеременно добавляю в салат или смешиваю с творогом проростки двух культур из тех, что мы получаем у себя в центре: проростки льна, черного кунжута, голозерного ячменя, пшеницы, ржи, чечевицы, амаранта. Два раза в год по 3 месяца принимаю проростки расторопши. Ярко выраженного вкуса проростки отдельных культур обычно не имеют, слабую горечь проростков черного кунжута и амаранта легко устранить, добавив к ним немного меда.

2. Какие преимущества проростков вы считаете главными?

Проростки – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности. Они не повреждены и не изменены никакой обработкой, это природный продукт. Все полезные вещества встроены в живую ткань молодого растения.

Во-первых, это поставщики ферментов. Эти вещества разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни (кроме периода грудного вскармливания) работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, мы чаще болеем, быстрее стареем. Помогут именно проростки. Ученые считают, что это самая богатая ферментами пища на всей планете.

Во-вторых, проростки – защитники от свободных радикалов. Накопление в организме этих агрессивных частиц – следствие неблагополучной экологии, неправильного питания, стрессов, курения. Нейтрализуют их антиоксиданты – большая группа природных соединений, которые синтезируются в основном растениями. Именно на начальных этапах жизни, когда прорастающие семена наиболее чувствительны к отрицательным внешним воздействиям (угроза заражения патогенными организмами, обитающими в почве, загрязнение воды и воздуха), в них происходит резкое увеличение количества антиоксидантов. Растению это помогает выжить, а мы получаем продукт, оздоровительные свойства которого неоценимы.

В-третьих, проростки способны избавить нас от дисбактериоза. Они - прекрасный источник питательных веществ для полезных микробов, которые обитают в нашем кишечнике. Лучшая пища для микрофлоры – пектины, их много в проростках, ягодах и фруктах. К дисбактериозу приводит использование рафинированных, очищенных продуктов, пищевые отравления, инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра действия. Лучше всего восстанавливают и поддерживают микрофлору кишечника проростки злаковых культур.

3. Какие разновидности проростков лучше выбирать новичку и в каком режиме принимать?

В домашних условиях обычно получают проростки пшеницы, ржи, чечевицы, гороха нут – они самые неприхотливые. Кроме общего положительного влияния на наше состояние, проростки каждой культуры обладают специфическим оздоравливающим действием. Это должны учитывать те, кто хочет принимать проростки регулярно, чтобы помочь себе при каком-то конкретном заболевании.

Необычность прорастающих семян состоит и в том, что этот продукт вы можете получать самостоятельно и использовать круглый год. Это особенно важно для горожан, у которых нет дачных участков. Не огорчайтесь, проростки полезнее, чем зелень.

Проростки лучше использовать утром (хотя можно и днем), натощак или смешивая с любой холодной едой, запивать соком или чаем. На ночь проростки есть нельзя – их стимулирующее действие не даст заснуть. Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам  немного воды и фрукты.

4. Проростки уже несколько лет - модная тема. Какие ложные факты вам доводилось читать или слышать на эту тему?

Во многих изданиях, посвященных здоровому питанию, описаны различные методы получения пророщенных семян, но нигде не упоминается об их дезинфекции. Обеззараживание семян и проростков – процедура совершенно необходимая. Широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2-3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.

Продолжение – о том, как правильно выбирать и проращивать семена, - читайте в завтрашнем блоге.

Фото: iStock

Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+