Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Масло хорошее и плохое. Часть 2

Продолжение – о преимуществах и тонкостях выбора оливкового, льняного и масла из грецких орехов. Почему лучше избегать кокосового, пальмового, хлопкового, кукурузного и некоторых других масел - здесь.

Продолжение – о преимуществах и тонкостях выбора оливкового, льняного и масла из грецких орехов. Почему лучше избегать кокосового, пальмового, хлопкового, кукурузного и некоторых других масел - здесь.

Сразу хочу предупредить – я не отношусь к маслу как к лекарству: выпил утром натощак столовую ложку и забыл. Для меня это, скорее, способ соединить приятное с полезным. Вы получаете  незаменимые для организма вещества (омега-3 улучшает кровообращение и работу мозга, омега-6 – состояние кожи и волос) и заодно придаете новый необычный вкус своей еде.

Оливковое масло

Какое оно на вкус:  сочное, с нотками зеленых помидоров, артишоков, зелени, миндаля и легкой перчинкой.
Чем полезно: снижает уровень плохого холестерина и одновременно повышает количество хорошего. Очищает лимфу и обогащает кровь антиоксидантами (включая ценнейшие для иммунитета и здоровой красивой внешности хлорофилл и каротеноиды). Стабилизирует уровень глюкозы в крови, нормализует пищеварение и препятствует отложению жировой ткани в области живота, укрепляет кости.

Тонкости выбора: только extra virgin ( что значит первого холодного отжима), кислотность не выше 0.3%, ни в коем случае не рафинированное и не смешанное с менее качественными маслами последующего отжима. Бутылка из темного стекла. Предпочтительно, если родом масло из Испании или Италии. Сине-желтый значок-круг с надписью ЕС и Protected designation of origin (PDO) или Protected geographical indication (PGI) – дополнительное свидетельство отличного качества. Хранить при комнатной температуре под плотно закрытой крышкой.
Куда добавлять: туда же, куда наши мамы и бабушки обычно лили подсолнечное: в салаты, мясные и рыбные блюда, овощи на пару, гарниры, выпечку, соусы (простой и гениальный микс - оливковое масло и бальзамический уксус в пропорции 1:1, пара порубленных зубчиков чеснока или несколько колечек красного лука, травы (тимьян, розмарин, базилик) и горсть хлопьев перца чили),. Оливковое масло подходит для жарки.


Льняное масло 

Какое оно на вкус: травянистое, с легкой горчинкой.
Чем полезно: стимулирует иммунитет, снижает количество плохого холестерина в крови, укрепляет ломкие ногти, оздоравливает кожу, придает блеск тусклым волосам, нормализует работу кишечника.

Тонкости выбора: это масло нежное и капризное, как цветок. Оно быстро портится, точнее, окисляется – начинает сильно горчить и приобретает неприятный рыбный запах. Сверьтесь с этикеткой на бутылке (кстати, она должна быть из темного стекла!): от даты выпуска должно пройти максимум месяц-полтора (даже если производитель обещает срок хранения 9-12 месяцев). Идеально, если используете в течение следующих четырех недель. Хранить в холодильнике.
Куда добавлять: в смузи и фруктовые соки, йогурты и творог, салаты – по одной ст.л. в день. Чтобы заглушить легкую горчинку, льняное масло хорошо комбинировать с кунжутным. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле! Под воздействием высоких температур полезные жирные кислоты в нем трансформируются в трансжиры – эти вещества затрудняют работу сосудов, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Масло из грецких орехов

Какое оно на вкус: насыщенно-ореховое, согревающее, с легкой горчинкой. 
Чем полезно
: защищает сердце, отличный источник дефицитных, как правило, в женском организме селена, цинка, железа, фосфора, магния, меди и кальция, витамина Е, витаминов группы В, ниацина. Укрепляет стенки сосудов и костную ткань. Нормализует работу органов пищеварения. Повышает иммунитет и снижает риск инфекций и онкологии. Плюс, как показали научные исследования, стимулирует обмен веществ и обладает жиросжигающим эффектом.
 

Тонкости выбора: нерафинированное, холодного отжима - в этом случае можно быть уверенным, что масло не разбавили каким-нибудь еще. Лучшее производят во Франции (на этикетке вы найдете надпись huile de noix). Мне очень понравилось, например, сделанное на маслобойне в Пуатье L'Olivier, которое получила в подарок. Неплохим также считается масло родом из Австралии и США (Калифорния). Хранится в холодильнике 3 месяца.
Куда добавлять: в салатные заправки (особенно вкусно получается, если добавить в тот же салат горсть грецких орехов и несколько виноградин), к рыбе, курице/индейке и мясу на гриле, макаронам (смешайте масло со специями и сбрызните смесью блюдо), десертам с орешками и шоколадом. Только не жарьте на нем, тут же начинает горчить.

Напоследок несколько советов, как обогатить свою диету незаменимыми жирными кислотами:

* переходите с печенья, конфет и чипсов на сырые орешки (их можно предварительно прокаливать, чтобы избежать прогорклости): грецкие, бразильские, миндаль, арахис, фисташки, макадамия, пекан.
*украшайте орешками и семечками (кунжутные, льняные, тыквенные, подсолнечника) свои утренние мюсли/каши, овощные и фруктовые салаты, овощи на гриле, блюда с макаронами.

* как можно реже жарьте на масле - лучше сбрызгивайте им уже готовые блюда. Оливковое, льняное, масло грецкого ореха придает салатам и овощам на пару орехово-насыщенный, весенний вкус.
*вместо того, чтобы мазать на хлеб сливочное масло или маргарин, попробуйте средиземноморский вариант: смешайте оливковое масло со свежим чесноком, хлопьями острого перца чили и лимонной цедрой и макайте кусочки цельнозернового хлеба/багета в этот соус.
* Для жарки лучше всего подходят оливковое и масло из виноградных косточек.

Вы добавляете полезное масло в еду или принимаете, как лекарство?

Фото: iStock

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+