Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Масло хорошее и плохое

Сливочное, подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, горчичное, кокосовое, тыквенное, из грецких орехов, авокадо и виноградных косточек… На какое масло лучше сделать ставку, а какое – обходить стороной?

Сливочное, подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, горчичное, кокосовое, тыквенное, из грецких орехов, авокадо и виноградных косточек… На какое масло лучше сделать ставку, а какое – обходить стороной?

Американский кардиохирург Шиам Колвекар недавно объявил войну сливочному маслу: он начал кампанию в СМИ за полный запрет этого продукта на рынке и замену его маргарином. По его подсчетам, такая радикальная мера поможет спасти тысячи жизней, в том числе молодых, от холестериновых «завалов» в артериях, и как следствие, инфарктов и инсультов.

Я не очень верю в то, что табу на какие-то продукты может в итоге принести пользу, но в любом случае предпочитаю растительное масло. Во-первых, в нем много незаменимых для нашего здоровья жирных кислот - прежде всего, омега-3 и омега-6. Во-вторых, в отличие от сливочного, в растительном почти не содержится насыщенный жир (за исключением некоторых разновидностей, в которых его много, вроде пальмового и кокосового). Именно насыщенный жир, если им злоупотреблять, повышает уровень холестерина в крови и нарушает нормальную работу сосудов сердца и мозга.

Среди масел у меня есть тройка фаворитов – оливковое, льняное и масло из грецких орехов. Их я добавляю в свои блюда чаще всего.

Худшие масла для меня в первую очередь, хлопковое, кокосовое, пальмовое и пальмоядерное - их я стараюсь всеми способами избегать. Эти виды масла щедро используются в выпечке, мюсли-смесях, шоколадных конфетах и других кондитерских изделиях. Они дешевы, долго хранятся, приятны на вкус – неудивительно, что производители столь нежны к ним привязаны. А вот наше тело страдает – прежде всего, из-за перегрузок насыщенным жиром, который попадает в кровь вместе с этими маслами и увеличивает количество плохого холестерина на стенках сосудов.

Кроме того, хлопковое масло вдобавок часто бывает загрязнено остатками пестицидов, которыми обрабатывают хлопок от вредителей. А в кокосовом концентрация вредных жиров выше всего среди растительных собратьев. В том числе в нем много лауриновой жирной кислоты – ее сердце переносит хуже всего.

Кукурузное, рапсовое (или канола, англ. canola, сокращенно от canadian oil, то есть «канадское масло»; в Канаде его выработку первыми поставили на поток) и подсолнечное масло – не то что бы очень плохой выбор, но и не блестящий.

Кукурузное по сравнению с другими растительными маслами не может похвастаться обилием витаминов и минералов, зато содержит довольно много насыщенных жиров – какой смысл его употреблять? Рапсовое масло, по идее, - одно из самых полезных по соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Проблема в том, что в большинстве случае рапс на полях сильно обрабатывают пестицидами и к тому же его семена чаще всего генномодифицированного происхождения. Если покупать – то только с пометкой organic.

Подсолнечное масло холодного отжима – богатейший источник витамина Е (правда, из полезных жирных кислот в нем только омега-6), но на наших прилавках его найти сложно. Чтобы продлить срок хранения, продукт рафинируют, гидратируют и вымораживают – после такой жесткой обработки полезных веществ в нем почти не остается. Производители даже вынуждены добавлять в него синтетический витамин Е взамен природного, уничтоженного. Хуже того, зачастую под маркой подсолнечного продают купаж (смесь) из нескольких масел. Будьте внимательны – если на этикетке не указан точный состав (то есть подсолнечное масло), а стоит расплывчатое «растительное», значит, скорее всего, подсолнечное для экономии разбавили дешевым хлопковым или рапсовым.

Не вижу особого смысла в масле из авокадо, кунжута, тыквенных семечек, виноградных косточек, миндаля – по-моему, выгоднее и для здоровья, и для кошелька приготовить себе гуакамоле с «живым» авокадо, добавить в овсянку или смузи семена кунжута/тыквы или перекусить горстью орешков/виноградин. Это обеспечит тело гораздо большим количеством антиоксидантов и в то же время не перегрузит калориями.

Продолжение – о преимуществах и тонкостях выбора оливкового, льняного и масла из грецких орехов – читайте в завтрашнем блоге.

А вы какое масло предпочитаете и почему?

Фото: iStock

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+