Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

5 планов, которые действительно работают

Моя коллега Влада (длинноногая и очень стильная молодая женщина с зелеными кошачьими глазами) как-то за кофе-брейком огорошила меня рассказом о своей «убийственной диете». В 19 лет, поддавшись на уговоры подружки, она решила за компанию посидеть на газировке с лимоном. Я чуть не поперхнулась кофе, когда услышала, сколько нужно было сидеть - 21 день (!) Зато после просыпаешься красавицей – с персиковой кожей, струящимися, как шелк, волосами и сногсшибательной фигурой.

Моя коллега Влада (длинноногая и очень стильная молодая женщина с зелеными кошачьими глазами) как-то за кофе-брейком огорошила меня рассказом о своей «убийственной диете». В 19 лет, поддавшись на уговоры подружки, она решила за компанию посидеть на газировке с лимоном. Я чуть не поперхнулась кофе, когда услышала, сколько нужно было сидеть - 21 день (!) Зато после просыпаешься красавицей – с персиковой кожей, струящимися, как шелк, волосами и сногсшибательной фигурой.

Подружка не выдержала и наелась пряников уже на третий день. Стойкая Влада – еле волоча ноги от голода и нервной усталости (как назло, эксперимент пришелся на сессию) выдержала весь положенный срок. И очень собой гордилась, хотя отражение в зеркале не радовало: изможденная, кожа да кости, с кругами под глазами, тусклыми волосами и серым цветом лица. Из-за лимонного сока повредилась зубная эмаль.

А примерно через полгода прежде не знавшая, что такое лишний вес, девушка стремительно начала набирать килограммы – откуда-то появился зверский аппетит и не давал покоя. Пучками вылезали волосы и до предела истончились ногти. Желудок взбунтовался – то колики, то запор, то изжога. Мучительные головные боли. Как объяснил впоследствии доктор, Владу спасла хорошая генетика. Если бы не она, катастрофическая нехватка витаминов в организме, «накопленная» за время голодовки, могла бы безвозвратно испортить не только внешность, но и здоровье.

Что бы ничего подобного не случилось ни с кем из нас, кто в эти дни дал себе обещание привести фигуру в порядок в 2010 году, вот несколько по-настоящему действенных диет. Авторы известного американского онлайн-журнала Daily Beast провели титаническую работу. Они проанализировали результаты научных исследований по самым популярным (и одобренным медиками) программам похудения и отобрали те, которые дают самую быструю потерю веса (7-9 кг за полгода). К тому же, на них легче и приятнее всего сидеть.

Золотая медаль: Объемная диета (Volumetrics)

В чем фокус: много жидкости во всем, что вы едите

Эту систему питания изобрела одна из самых уважаемых нутрициологов Америки Барбара Роллс. В нашей стране о ней написали, кажется, все глянцевые журналы, но перевести книгу на русский язык не удосужилось пока ни одно издательство.

 

Взамен насыщенной пустыми калориями пищи ( например, чипсов и печенья) вы делаете выбор в пользу «объемных» блюд из продуктов с высоким содержанием жидкости и клетчатки (например, супы и некрахмалистые овощи). С такой едой вы дольше чувствуете себя сытыми и не даете проснуться нездоровому аппетиту и эмоциональному голоду. Микрофлора кишечника нормализуется, что незамедлительно и благотворно отражается на коже, волосах, ногтях и дыхании.

Серебряная медаль: Низкожировая диета

В чем фокус: основа питания – продукты пониженной жирности и совсем без жиров

Слушайте свое сердце, планируя меню на день, и вы не только защитите себя от инсультов и инфарктов, но быстро и без усилий сбросите вес. К такому выводу пришли диетологи в 2008 году, понаблюдав за добровольцами, питавшимися согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца (American Heart Association). Забудьте про белки и углеводы, главное – ограничить количество калорий, поступающими с жирной пищей (не более 30% в день). При этом на вредные насыщенные должно приходится максимум 10% (ешьте выпечку, фастфуд, мясные полуфабрикаты и сладкое не чаще 1-2 раза в неделю, в пределах 100 г). Мужчины могут позволить себе 1800 ккал в день, женщины – 1500.

Бронзовая медаль: диета Аткинса

В чем фокус: жесткое ограничение углеводистой пищи (в первую очередь, мучного и сладкого).

Вообще-то, диетолог Роберт Аткинс опубликовал проверенную на собственной фигуре систему питания еще в 1972 году, но тогда она не встретила одобрения у коллег. Еще бы, ведь Аткинс агитировал за сыр, сливочное масло, ветчину, бекон и другие скопища губительного для организма холестерина. Но, как выяснилось в начале нулевых, в небольших количествах такие продукты не так уж и вредны. А вот сахар, рафинированные рис и макароны, а также кондитерские изделия и в самом деле разрушительно действуют на артерии и сосуды. Исключите их из рациона, и тело начнет сжигать лишние части жировой прослойки – вы похудеете на глазах. Актриса Рене Зеллвегер, сыграв толстушку Бриджит Джонс, так и сделала - и не пожалела. «Новая революционная диета доктора Аткинса»  разошлась  18-миллионным тиражом, а продажи макаронных изделий в США упали на 10%.

Четвертое место: Средиземноморская диета

В чем фокус: как можно больше овощей, фруктов, орехов, бобовых и оливкового масла. Красное мясо и продукты из него – свести к минимуму.

Средиземноморская диета довольно жестко ограничивает калории жиров в рационе, но благодаря ароматному оливковому маслу и разнообразию орешков (источник полезных мононенасыщенных жирных кислот) даже малособлазнительные для многих овощи в блюдах типа капусты брокколи и шпината кажутся вкуснее. Море легких средиземноморских рецептов – от соусов и салатов до гарниров и рыбных/мясных блюд – собраны в книге Уолтера Уиллетта «Ешьте, пейте и худейте!»

Пятое место: Весонаблюдатели (Weight Watchers)

В чем фокус: еда считается в пунктах вместо калорий (так проще) плюс проводятся еженедельные встречи для взаимной поддержки с другими худеющими



У большинства овощей и фруктов 0 или 1 пункт. Усладостей, выпечки, жирного мяса и колбасных изделий, фастфуда - в несколько раз больше. Например, семь бананов обойдутся вам в 7 пунктов, а единственный бигмак – в 12. Один прием пищи – одно блюдо (овощной суп, нежирное мясо или рыба с салатом или гарниром из цельных круп, фруктовая запеканка, смузи, омлет или сэндвич с кусочками овощей). Всего в день должно быть не менее 4-5 трапез. Чем больше вы весите, тем больше пунктов вам положено. До 70 кг/18 п., 71-80 кг/20 п., 81-90 кг/22 п., 91-100 кг/ 24 п., больше 100 кг/26 п. Все съеденное каждый день нужно заносить в «Дневник пунктов». Тренировки (в зависимости от вида физической нагрузки) дают право на лишние пункты – их можно потратить, скажем, на десерт. Каждую неделю – сбор вашей группы (два и больше человек, с которыми вы сможете обсудить трудности и радости общей программы похудения) и контрольное взвешивание.

А вы когда-нибудь сидели на опасных для здоровья диетах? Какие способы похудеть точно не стоят потраченных денег? А какие, наоборот, дают результат и не вредят организму?

Фото: iStock

Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+