Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Новогоднее застолье без ущерба для талии

Корпоратив на работе,  веселые новогодние вечеринки у друзей,  рождественские сборища дома и у родственников – неудивительно, что за время зимних праздников мы прибавляем 1-2 лишних кг. Впрочем, если учесть пару гастрономических тонкостей, вы не только не потолстеете, но и, возможно, даже  постройнеете к окончанию каникул!

Корпоратив на работе,  веселые новогодние вечеринки у друзей,  рождественские сборища дома и у родственников – неудивительно, что за время зимних праздников мы прибавляем 1-2 лишних кг. Впрочем, если учесть пару гастрономических тонкостей, вы не только не потолстеете, но даже, возможно,  постройнеете к окончанию каникул!


Начинайте праздничный день с плотного завтрака – этот золотой совет всем, кто хочет сохранить фигуру, известен еще со времен «Унесенных ветром». Помните, Мамушка утром накануне бала пичкает Скарлетт едой, чтобы та приехала в гости сытой и на публике только клевала из тарелки, как птичка? Хорошо также включить в свое утреннее меню традиционные зимние фрукты и ягоды – клюкву, вишню, инжир, хурму, гранаты, мандарины - они одарят витаминами, надолго поддержат чувство сытости и заодно создадут радостное настроение.

По возможности постарайтесь надеть на вечеринку пояс – этот аксессуар, как светофор, поможет вовремя остановиться, с ним вам будет дискомфортно переедать. Но главное – сделать правильный выбор за столом.

Красное или белое вино?

 

Лучше: красное
В отличие от белого в нем содержится антиоксидант ресвератрол. Это фитохимическое соединение растительного происхождения по своей структуре схоже с гормоном эстрогеном – и оказывает клеткам нашего тела массу неоценимых услуг. Прежде всего, ресвератрол  умеет гасить воспалительные процессы (от акне до серьезных инфекций), облегчает кровоток (тем самым в том числе улучшая состояние кожи и делая менее заметным варикоз), освобождает стенки сосудов от плохого холестерина.

Имейте в виду:  виноградная кожура, благодаря которой красное вино становится таким полезным, также содержит танины. У некоторых людей танины могут вызывать головную боль. Если после пары бокалов красного у вас начинается мигрень, возможно, стоит предпочесть белое вино. Оно не содержит танинов, так как производится из винограда белых, а не красных сортов.

Смесь орехов или оливки/маслины?

 

Лучше: оливки
Во-первых, в оливках, как и оливковом масле, много мононенасыщенных жирных кислот. Они укрепляют сосуды, обновляют клетки, улучшают цвет лица и даже помогают сделать живот более плоским. Плюс в оливках, в отличие от орешков, на порядок меньше калорий. В одной оливке всего 5 ккал и меньше 1 г жиров в то время как, скажем, в одном ядрышке пекана помещается почти 14 ккал и 2 г жиров.

Немаловажен и психологический момент: с орешками очень легко переборщить, незаметно отправляя в рот один за другим, а вот оливки и маслины (с косточками) требуют более вдумчивого подхода. У вас будет больше времени на то, чтобы, окинув взглядом косточки на тарелке, осознать, сколько вы уже съели и сказать себе «стоп».

Имейте в виду:  игнорировать орехи совсем тоже не стоит. Помимо того, что они тоже являются богатым источником мононенасыщенных жирных кислот, в орехах много клетчатки (нормализует кишечную микрофлору и притупляет нездоровый аппетит) и аргинина – эта аминокислота «следит», чтобы сосуды не склеивались и не зажимались под действием токсинов, нарушая кровообращение.


Мягкий или твердый сыр?

 

Лучше: сыр мягких сортов
В другое время бри, конечно, тоже не самый здоровый выбор, но все-таки по сравнению с сырами твердых сортов, тем же грюйером или чеддером, мягкий сыр  типа бри и козьего немного менее калорийный. В ломтике бри (30 г) 94 ккал, в таком же грюйера – 117 ккал. Все сырные разновидности полны жиров – причем, как правило, вредных насыщенных, забивающих пространство артерий и сосудов, – но в мягком сыре жира чуть меньше ( 8 г в 30 г бри против 9 г в 30 г чеддера).

Имейте в виду:  твердый сыр поделится с вами более щедрой порцией кальция. В кусочке грюйера целых 286 мг этого укрепляющего кости скелета и зубную эмаль минерала, а в бри всего лишь 52 мг.


Сыр с крекерами или крудите и соус?

 

Лучше: крудите и соус
Закуску крудите (франц. сrudités) придумали французы. Разноцветные овощи (сладкий перец, огурцы, сельдерей, морковка, помидоры черри, редис, зеленую фасоль, соцветия брокколи) режут соломкой/кружочками и красиво выкладывают на блюдо. Посередине ставят соусник с заправкой – можно брать любой овощной ломтик, макать в соусник и наслаждаться. Вкусно и супервитаминно! Про желто-масляную, калорийную и соленую закуску из крекеров с сыром даже вспоминать не захочется.

Имейте в виду:  если в соуснике к крудите подадут жирный майонез или сметано-чесночную заправку, у вас есть риск нахвататься лишних калорий и жиров. Совет: макайте ломтик в соусник только один раз.

Ростбиф или ветчина?



Лучше
: ростбиф
В нем вполовину меньше насыщенного жира, в три раза больше железа, много ценного витамина В. К тому же обычно этот мясной продукт не так сильно пичкают консервантами, красителями, добавками и тому подобной «химией» при производстве.  И ростбиф, и ветчина – богатые источники мясного белка, но в ветчине к тому же почти в три раза больше натрия  (его избыток задерживает воду в организме и способствует отекам и целлюлиту).

Имейте в виду: красное мясо медики связывают с повышенным риском онкологических заболеваний.  Если съедать больше 60 г каждый день, этот риск возрастает до 30%-40% . Так что на каком бы мясе вы не остановили свой выбор, постарайтесь съесть немного.

 

 

Фото: iStock

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+