Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Я свободна есть все, что захочу

С физическим голодом все просто: если последний раз вы ели три-четыре часа назад, надо сесть за стол и подкрепиться. Эмоциональный голод (когда мы заедаем стрессы, злость, одиночество, неудачи и так далее) от пищи только усиливается. Чтобы преодолеть эту психологическую зависимость, с ней нужно…подружиться!

Продолжение. Начало – здесь.

С физическим голодом все просто: если последний раз вы ели три-четыре часа назад, надо сесть за стол и подкрепиться. Эмоциональный голод (когда мы заедаем стрессы, злость, одиночество, неудачи и так далее) от пищи только усиливается. Чтобы преодолеть эту психологическую зависимость, с ней нужно…подружиться!

Продолжение. Начало – здесь.

В третьем сезоне сериала «Зачарованные» есть эпизод, когда старшую сестру Прю (Шэннон Доэрти) силы зла заражают способностью чувствовать эмоции всех людей на планете. Агрессия, страх, боль, ужас – все негативные чувства большого города обрушиваются на ее бедную голову. Чем больше девушка им сопротивляется, тем сильнее они ее ранят. И только когда Прю набирается храбрости и решается испытать их, пропустить через себя, ее сила многократно возрастает и делает ее неуязвимой.

Примерно так же Джиллиан Райли советует поступать с «жором». Победить его можно только одним способом – не убегать от этого желания, а разрешить себе его осознать и пережить. Каждый раз, когда вы решаете пройти через это дискомфортное чувство (внимание: не искоренить, не уничтожить, а именно пройти), не заглушая его едой, - силу получаете вы, а психологический голод ослабевает.

В этот момент вместо того, чтобы притворяться, что все окей и подавлять стресс, разочарование или злость, вы честно выбираете ваши настоящие чувства и таким образом становитесь более подлинной, самой собой. Это даст вам огромный прилив сил и мощное чувство свободы.

Вот что советует Райли:
Вы можете сказать себе: «Да, вторая порция торта выглядит заманчиво, и я знаю, мне было бы приятно её съесть, но я предпочитаю принять желание вместо того, чтобы его удовлетворять». Просто спокойно посидите и прислушайтесь к своим мыслям, прежде чем набрасываться на холодильник.

Научитесь делать свободный выбор

Когда вы говорите себе «мне нельзя есть то-то и то-то, если я хочу похудеть и быть стройной», вы отказываете себе в свободе воли, запираете себя в «тюрьму диеты». И одновременно - снимаете с себя ответственность за свои поступки, перекладываете ее на тюремщика - то есть строгие правила, что вам отныне можно  есть, а что запрещено. Поначалу вы пробуете быть "хорошей девочкой" и питаться "правильно", но рано или поздно бунт из-за навязанных кем-то запретов вырывается наружу, и вы срываетесь в обжорство.

Выход в том, чтобы честно признать, что у вас всегда есть выбор. Вы вольны выбирать, что вы будете или не будете есть. Скажите себе: «Да, я хочу похудеть, но я также могу продолжить переедать и поправиться ещё больше». Или: «Да, я хочу держать мое питание под контролем, но у меня все-таки остается право выбрать неуправляемое переедание и оставаться зависимой от еды».

Райли подчеркивает: «Поймите меня правильно, я не призываю вас начать поглощать горы шоколада или другого запретного плода только чтобы доказать вашу  независимость в принятии решений. Я всего лишь говорю, что, если вы напомните себе, что можете есть все, что угодно, вы не почувствуете себя обделенной. Вам нужно чувствовать, что у вас есть ПОЛНАЯ свобода выбора, прежде чем вы решите, что поесть».

Времена и Планы

Для удобства Райли предлагает пользоваться двумя приемами, «Времена и Планы».
Времена. Поев или просто перекусив, сразу назначайте себе время следующего приема пищи. Скажем, если пообедали в час дня, полдник будет в четыре (между приемами пищи должно проходить не меньше двух и не больше четырех часов). Ваша задача - до назначенного времени не брать в рот ни крошки. В четыре часа у вас есть свобода выбора: хотите вы есть или нет. Если да – поешьте, если нет – спокойно пропустите это время и назначьте следующее. Цель приема: научиться распознавать психологический голод и не есть под его влиянием.

Планы. Вы смотрите на часы – подходит условленное вами с самой собой время приема пищи. В этот момент, еще до того, как к вам в рот попадет первый кусочек, определитесь и нарисуйте в голове подробную картинку: какие именно продукты или блюда вы сейчас собираетесь съесть, сколько порций, какого размера, сколько раз вы будете накладывать еду себе на тарелку. Не нужно ничего взвешивать, отмерять с аптекарской точностью или выставлять еду перед собой до того, как съесть. Просто быстро набросайте мысленную картинку и не отступайте от нее в реальности. Цель приема: дать себе свободно выбрать, когда прекратить есть, так, чтобы психологический голод при этом не влиял на вас.

Говорите себе правду, смейтесь и прощайте себя

Самое глупое - надеяться, что приступов обжорства и срывов в жизни больше не будет никогда. Это же не кино, а реальная жизнь. Рано или поздно, предупреждает Райли, вас охватит желание съесть что-то до того, как наступило Время. Также неизбежно, что в один прекрасный день вы закончите ваш обед согласно Плану и захотите большего. Если вы подумываете подкрепиться до наступления Времени и больше, чем по Плану, то, скорее всего, это проснулся психологический голод. Если вам при этом представляется конкретный продукт, скажем, шоколадная вафля, то можете быть на 100% уверены, что это — точно он, ибо шоколадные вафли – не жизненно необходимая для здоровья вещь.

Скорее всего, вам прекрасно известны пределы вашего самоконтроля. Например, вы знаете, что если всего лишь раз откусите от пирога до того, как настало время еды, вы сорветесь в переедание на неделю. Или что кубик сахара в чае полагает начало конфетному «жору». Просто скажите себе правду в момент принятия решения. В большинстве случаев после этого вам будет легче воздержаться от первого кусочка.

Всегда делайте выбор на настоящий момент, только на конкретное «сейчас», когда вы испытываете желание. Не принимайте решения навеки отказаться от соленого, сладкого и так далее – потому что это уже отдает пожизненным заключением.

Смейтесь. Относитесь к вашему перееданию с чувством юмора, позвольте себе улыбнуться, когда у вас возникает чувство эмоционального голода. Не корите и не осуждайте себя. Примите себя такой, какая вы есть. Хотите верьте, хотите нет, но это — благоприятная возможность добиться настоящих прочных перемен в ваших взаимоотношениях с едой. Вы берете пищевую зависимость под контроль именно в тот момент, подчеркивает Джиллиан Райли, когда осознаете порожденное ею желание есть. Распахните дверь и переступите порог - вы увидите, что критический перелом свершился.

Фото: iStock

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+