Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Я голодная или просто на взводе?

Вы так и будете жить в черно-белом мире между периодами «я на диете» и «я обжираюсь», если не прекратите мешать еду с эмоциями – страхом, злостью, радостью, чувством одиночества и так далее. Запомните: еда необходима нам, чтобы удовлетворить реальный (физический) голод. Для решения эмоциональных проблем она не подходит. Напротив, вкусности их только усугубляют.

Избавиться от привычки заедать стрессы, которая портит нам жизнь и мешает стать стройными, можно одним-единственным способом - научиться отличать реальный голод от эмоционального. Очень толковая инструкция на этот счет попалась мне в книге “Eating Less: Say Goodbye to Overeating” («Ешь меньше. Прекрати переедать»).

Вы так и будете жить в черно-белом мире между периодами «я на диете» и «я обжираюсь», если не прекратите мешать еду с эмоциями – страхом, злостью, радостью, чувством одиночества и так далее. Запомните: еда необходима нам, чтобы удовлетворить реальный (физический) голод. Для решения эмоциональных проблем она не подходит. Напротив, вкусности их только усугубляют.

Избавиться от привычки заедать стрессы, которая портит нам жизнь и мешает стать стройными, можно одним-единственным способом - научиться отличать реальный голод от эмоционального. Очень толковая инструкция на этот счет попалась мне в книге “Eating Less: Say Goodbye to Overeating” («Ешь меньше. Прекрати переедать»). Автор - Джиллиан Райли, лондонский специалист по работе с зависимостями. Пособие замечательное, но на русском языке, к сожалению, его можно найти только в самиздате, то есть в электронном виде в интернете.

В тот момент, когда вам на ум приходит мысль что-то съесть, Джиллиан предлагает задать самим себе несколько простых вопросов. Они сразу подскажут, реальный или эмоциональный голод вы испытываете. В первом случае подкрепитесь с чистой совестью, а во втором – переключайте свой мозг на что-то другое.

Только что или уже давно?
Психологический голод всегда ВНЕЗАПЕН. Только что тебе до еды не было дела, а минуту спустя уже умираешь от голода.
Физический голод нарастает ПОСТЕПЕННО. Вначале в животе едва слышно урчит, через несколько часов – там уже настоящий рев.

Торт с шоколадом или все равно, лишь бы съедобное?
Психологический голод проявляется как ТЯГА к КОНКРЕТНОЙ ПИЩЕ. Ты страстно желаешь чего-нибудь конкретного: шоколада, макарон, соленых огурчиков или котлет. Разум не приемлет никаких замен!
Физический голод ты согласна утолить любой мало-мальски подходящей пищей. Конечно, могут быть предпочтения, но по большому счету голодный человек готов поужинать если не тем, так этим.

В голове или в желудке?
Психологический голод ЖИВЕТ В ГОЛОВЕ. Страстное желание съесть любимое лакомство начинается одновременно во рту и в уме, его провоцируют соблазнительные запахи и вид пищи. Ты поедаешь глазами пирожные. Твой язык хочет ощутить вкус бутерброда с копченостями или пончика. В голове - хоровод мыслей о вожделенном блюде.
Физический голод ЖИВЕТ В ЖЕЛУДКЕ. Ты распознаешь его по ощущениям в животе: урчание, пустота и даже боль.

Срочно-срочно или можно потерпеть?
Психологический голод не терпит отлагательств. Он толкает тебя есть прямо сейчас! Ты испытываешь желание мгновенно утолить эмоциональную боль пищей.
Физический голод ТЕРПЕЛИВ. Конечно, обед лучше не откладывать, но если надо, можно немного и подождать.

Неприятности в душе или в желудке?
Психологический голод СОСУЩЕСТВУЕТ В ПАРЕ С НЕПРИЯТНОЙ ЭМОЦИЕЙ. Начальник чего-то от тебя требует. У ребенка проблемы в школе. Муж заболел. Психологический голод возникает в связи с ситуацией, нарушившей твое душевное равновесие.
Физический голод ВОЗНИКАЕТ ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ НУЖДЫ. Он появляется, потому что прошло более 5 часов после последнего приема пищи. Ты можешь испытать головокружение или упадок сил, если слишком голодна.

На автопилоте или со вкусом?
Психологический голод СВЯЗАН С АВТОМАТИЧЕСКИМ ИЛИ БЕЗДУМНЫМ ЗАГЛАТЫВАНИЕМ ПИЩИ. Иногда тебе кажется, что чужая рука отрезает торт и подносит его к твоему рту (автопилот). Ты можешь не отдавать себе отчет в том, что съела всю сковородку картошки (бездумное заглатывание пищи).
Физический голод СВЯЗАН С ОСОЗНАНИЕМ ПРОЦЕССА ЕДЫ. Ты отдаешь себе отчет в пище на твоей вилке, в твоем рту, в твоем животе. Ты сознательно решаешь, съесть ли тебе полбутерброда или весь бутерброд.

Отпустило или нет?
Психологический голод НЕ ПРОХОДИТ, даже если желудок набит под завязку. Переедание рождается из желания приглушить неприятные эмоции. Ты наедаешься, чтобы ослабить эмоциональную боль, и съешь вторую тарелку, и третью, несмотря на то что желудок болит, растянутый таким количеством пищи.
Физический голод ПРОХОДИТ, КОГДА ТЫ УДОВЛЕТВОРИЛА ЕГО. Он приходит от желания подзарядить тело энергией. Как только эта потребность удовлетворена, ты перестаешь есть и пить.

Стыдно или все равно?
Психологический голод ПОРОЖДАЕТ ЧУВСТВО СТЫДА, из-за переедания. Парадокс в том, что ты ешь, чтобы улучшить настроение, а кончаешь тем, что злишься на себя за то, что наелась печенья, торта или котлет. Тебе стыдно или совестно. Ты клянешься искупить вину («я займусь спортом», «сяду на диету», «пропущу обед», и т.д. - завтра).

Физический голод ОСНОВАН НА ЕДЕ КАК НЕОБХОДИМОСТИ. Нет чувства стыда или позора, вины или досады. Ты понимаешь, что есть, как дышать — необходимо для жизни.

Помимо умения различать реальный и эмоциональный голод, важно приучить себя вовремя останавливаться. Для этого возьмите за правило делать паузы и прислушиваться к себе во время еды. Ощущение легкой наполненности в желудке, тепла в теле, умиротворения от вкусной пищи – вот сигналы, что пора заканчивать. Спустя несколько минут вкус булочки или мяса вдруг меняется, он уже не такой восхитительный, каким был вначале. Это верный признак того, что наступил порог насыщения.

Фото: iStock

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+