Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Чутье на правильную еду

Задайте трем разным диетологам один и тот же вопрос, например, сколько воды нужно выпивать в день? стоит или нет есть после шести вечера, если хочешь похудеть? как справиться с перееданием из-за стрессов? и девяносто девять шансов из ста, что вы получите три абсолютно разных рекомендации. Я лично опросила многих известных диетологов в нашей стране и могу вас заверить – у каждого из них своя теория на этот счет.

Задайте трем разным диетологам один и тот же  вопрос, например, сколько воды нужно выпивать в день? стоит или нет есть после шести вечера, если хочешь похудеть? как справиться с перееданием из-за стрессов? и девяносто девять шансов из ста, что вы получите три абсолютно разных рекомендации. Я лично опросила многих известных диетологов в нашей стране и могу вас заверить – у каждого из них своя теория на этот счет.

Американский научный журналист Майкл Поллан  мне бы наверняка посочувствовал. Он сам перелопатил горы информации и выслушал массу экспертов по питанию, прежде чем понял простую истину. В еде нужно доверять своим инстинктам, а не диетологам, рекламе и даже научным исследованиям. Да-да, они далеко не всегда точны и беспристрастны.

 

По итогам своих пищевых расследований и раздумий Поллан написал две ставшие бестселлерами книги - о том, как выжить в нашем безумном мире, зацикленном, с одной стороны, на еде, а с другой - на диетах и правильном питании. К сожалению, ни одна , ни другая  на русский язык пока не переведены. А суть вот в чем.

Мы, жители мегаполисов, несмотря на кажущееся изобилие и разнообразие еды, питаемся очень скудно. Рацион нашего далекого предка, по разным подсчетам, составлял от 80 до 120 наименований съедобных растений и животных (заметьте, без химических добавок, заменителей и т.п) – кладезь энергии, витаминов и микроэлементов.

Сегодня свежие и натуральные продукты нам заменили в основном мясные полуфабрикаты (они перегружены вредными трансжирами, гормонами и прочей «химией»), сахар/его заменители и четыре крупы, которые можно встретить везде, от йогуртов до выпечки: пшеница, рис (причем в рафинированном, малополезном варианте), кукуруза и соя.

Пищевые компании интересует вовсе не наше здоровье, а прибыль, поэтому они все дальше отодвигают срок годности продуктов, изобретая «обогащенные» витаминами новинки вместо того, чтобы сохранять их природный состав.

Но самое печальное – диетологи так приучили нас раскладывать пищу на калории, жиры и прочие элементы, что мы совсем перестали воспринимать еду как еду и получать от нее удовольствие. В лучшем случае мы строго контролируем себя за столом, в худшем – впадаем от холодильника в болезненную зависимость.

Но наши завтраки, обеды и ужины – это вовсе не собрание элементов, которые искусственно выделяют в лабораториях, это часть нашей культуры, настаивает Майкл Поллан. Если хотите похудеть, сохранить здоровье и стройность, попробуйте забыть про научные термины и  прислушайтесь к себе, к своему природному аппетиту. По мнению Поллана, инстинкт тут же подскажет  несколько  незамысловатых правил.

Ешь поменьше, не объедайся. Не клади в рот ничего, что твоя прабабушка приняла бы за несъедобное (молоко «из деревни» с полугодовым сроком годности? йогурт «со вкусом вишни»? горчица из тюбика?) Ешь как можно больше свежих, сезонных блюд, приготовленных дома, и как можно меньше – фастфуда и промышленных изделий с пометкой «обезжиренный», «обогащенный» и т.п.

Если в составе на этикетке перечислено больше пяти ингредиентов и/или их названия тебе незнакомы и труднопроизносимы, лучше не бери. Это не значит, что такой продукт непременно подорвет здоровье, но его точно подвергли очень сильной промышленной обработке. Старайся закупать еду на рынках, а не в супермаркетах. Пусть мясо станет гарниром, а растительная пища (зелень, овощи и фрукты, цельнозерновые крупы) – главным блюдом.

Легкоусвояемые углеводы (хлеб, макароны, картофель, рис и сладости, высокофруктозный кукурузный сироп (high fructose corn syrup) в рационе лучше свести к минимуму. Пропасть между этими суррогатами и настоящей едой такая же глубокая, как между живой Джессикой Альбой и ее отфотошопленной рекламной версией.

Поллан уверен, что полагаться на народную мудрость (читай, инстинкт наших мам и бабушек) в смысле того, как питаться правильно, гораздо надежнее, чем следовать модным веяньям от всех диетологов вместе взятых. Поэтому для своей новой книги он в данный момент собирает коллекцию таких съедобных заповедей. Присоединиться можно на сайте газеты New York Times.

А пока он выложил там 20 самых понравившихся из присланных ему со всего света семейных правил еды, эдакий самиздат по здоровому питанию. Вот несколько примеров:

1.Никогда не ешь то, что выдает себя за что-то другое. Вегетарианское мясо – это поддельное мясо, маргарин – это поддельное сливочное масло, настоящая сметана не может быть обезжиренной, а настоящий шоколадный соус - «со вкусом шоколада» вместо шоколада.
2. Если ты считаешь, что голоден и отказываешься от яблока, значит, на самом деле, ты не голоден.
3. Сам готовь и бери с собой обед на работу. Это экономит деньги, и ты всегда знаешь, что кладешь себе в рот.
4. Не выдумывай себе строгих правил насчет еды, если твоя единственная цель при этом – чувствовать, что «все под контролем». Съесть мороженое или испортить себе весь день, сходя с ума от мыслей о мороженом? Конечно, съесть мороженое!



5. Не ешь того, кого ты сам не захотел бы убить.
6. Никаких добавок, как бы соблазнительно все не выглядело.
7. Не вставай из-за стола, пока не съешь фрукт на десерт.
8. Лучше платить в магазине, чем у врача.
9. Выбирай продукты в обратной пропорциональности тому, сколько тратят производители на их продвижение.

А у вас в семье были какие-то полезные правила насчет еды? Поделитесь!

Фото: iStock

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+