Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Позитивная диета: что есть, чтобы приободриться

Промозглая погода осени, может быть, и к лицу, но если в промозглое настроение впадаете вы, надо срочно что-то придумывать. Вообще-то, утренний мрачный взгляд исподлобья на свое отражение в зеркале вполне объясним. Межсезонье сбивает наши биологические часы. Количество солнечного света стремительно уменьшается, а вместе с ним тает запас гормона удовольствия в нашем организме – серотонина.

Промозглая погода осени, может быть, и к лицу, но если в промозглое настроение впадаете вы, надо срочно что-то придумывать. Вообще-то, утренний мрачный взгляд исподлобья на свое отражение в зеркале вполне объясним. Межсезонье сбивает наши биологические часы. Количество солнечного света стремительно уменьшается, а вместе с ним тает запас гормона удовольствия в нашем организме – серотонина.

 

Серотонин - очень важный гормон и уж точно лучший друг девушек в темное и холодное время года. Ему под силу пробудить в нас зверский аппетит или, наоборот, усмирить его до терпимых приделов. Когда в крови дефицит серотонина, мы острее чувствуем боль, сильнее страдаем от депрессии и мигреней. От его количества зависит температура тела (тепло нам или мы беспричинно мерзнем), тонус сосудов и нормальная работа пищеварительного тракта.
Чем меньше солнца в нашей жизни, тем сильнее накатывает усталость, мы не можем толком сконцентрироваться и легко опускаем руки даже перед пустяковой проблемой.

Хорошая новость в том, что драгоценный резерв биохимического оптимизма легко пополнить с помощью еды. Самый быстрый способ – съесть что-нибудь сладкое или мучное. Собственно, этим мы и занимаемся долгими осенними и зимними вечерами на диване перед телевизором, завернувшись в плед в обнимку с коробкой печенья или конфет. Но так легко впасть в сахарозависимость и потерять тонкую талию – сладкие и мучные калории в организме мгновенно превращаются в лишний жир.


Вот несколько безопасных для фигуры и действенных способов поднять уровень серотонина в крови и взглянуть на дивный осенний мир новыми, сияющими глазами.

1. Выбирайте дружественные углеводы
Вместо коварных обманщиков и соблазнителей – всяких там булочек, пирожных и тортиков доверьтесь цельной натуре – крупам грубого помола и бобовым. Гречка, овес, ячмень, перловка, коричневый рис, квинойя, булгур, разноцветная чечевица и маш легко и быстро готовятся, радуют чудесным ореховым вкусом и надолго насыщают. Лучше всего комбинировать их с овощами, водорослями и травами и съедать на ужин. Такие легкие блюда прибавят вам серотонина, а не лишних килограммов, и помогут быстрее заснуть и хорошов выспаться.

2. Почаще вспоминайте про триптофан
Триптофан – одна из жизненно необходимых нам аминокислот и по совместительству – главный строительный материал для серотонина. Не забывайте включать в каждый прием пищи (с учетом перекусов) хотя бы один из этих продуктов, богатых триптофаном: бананы, авокадо, яйца, молоко и творог, кедровые орешки и арахис (кстати, и арахисовое масло), кунжутные, тыквенные семечки и грибы. Меньше всего триптофана в кукурузе, так что можно забыть о ней как минимум до весны.

3. Подзаряжайтесь витамином В6
Этот витамин (другое название пиридоксин) способствует выработке серотонина и по ходу дела проясняет память и усиливает концентрацию. Проблема в том, что В6 покидает наш организм без остатка через 8 часов, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы с пищей. основные источники: шпинат, листовая зелень, чеснок, сельдерей, рыба (особенно тунец, лосось, треска, камбала, окунь) Имейте в виду, что продолжительная кулинарная обработка, а также противозачаточные таблетки, курение и антибиотики убивают хрупкий В6 – в таком случае позаботьтесь о двойной дозе.

4. Переключайтесь с углеводов на белки и жиры
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 (больше всего их в льняном масле/семечках и жирной рыбе) и постный мясной белок (индейка, курятина, нежирная говядина) очень важны для нормальной работы мозга и нервной системы. Кроме того, они хорошо утоляют голод, придают сил и снимают влечение к сладостям. Внимание: белковые продукты и крупы лучше есть по отдельности, так как за компанию они препятствуют выработке серотонина.

5. Проводите как можно больше времени на свежем воздухе
Наше тело впитывает целебный дневной свет, даже если небо забито облаками, как ватой. Идеальное время: короткая 20-минутная прогулка ранним солнечным утром. Уровень гормона мелатонина, избыток которого делает нас вялыми и сонными, снижается, а серотонина, наоборот, растет. Займитесь осенней цвето- и ароматерапией. Отмечайте, как листва сменяет десятки оттенков и попробуйте запомнить их все: персик, коралл и абрикос, нежно-желтые оттенки дуба и клена, мягкие коричневые каштанов. Научитесь различать с пол-вдоха главные осенние запахи - ветра, яблок, меда, прохладного и чуть дымного воздуха..

Фото: iStock

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+