Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Секс, ложь и холодильник

Я сейчас дочитываю замечательную книжку Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», и один эпизод - про то, как героиня съела огромное блюдо макарон с сыром, чтобы заглушить влечение к понравившемуся мужчине – заставил меня задуматься на щекотливую тему. Секс и еда – насколько они взаимосвязаны в нашей жизни?

Первое, что приходит в голову, естественно, - афродизиаки.  Всякие там экзотические устрицы, трюфели, спаржа и прочие съедобные средства усилить любовный пыл. Но оказывается, этим связь между едой и сексом не ограничиваются. Все гораздо запутаннее и интереснее.

Я сейчас дочитываю замечательную книжку Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», и один эпизод - про то, как героиня съела огромное блюдо макарон с сыром, чтобы заглушить влечение к понравившемуся мужчине – заставил меня задуматься на щекотливую тему. Секс и еда – насколько они взаимосвязаны в нашей жизни?

Первое, что приходит в голову, естественно, - афродизиаки.  Всякие там экзотические устрицы, трюфели, спаржа и прочие съедобные средства усилить любовный пыл. Но оказывается, этим связь между едой и сексом не ограничиваются. Все гораздо запутаннее и интереснее.

Вот вы, конечно, думаете, что мужчина всегда предпочтет постель сытному ужину. Ничего подобного. Недавнее австралийское исследование зафиксировало: большинство представителей сильного пола ставят удовольствие от еды на первое место в рейтинге радостей жизни, а сексуальное возбуждение – лишь на четвертое. Это притом, что от природы, как выяснили нейропсихологи, мужчинам легче противостоять соблазнам еды, чем женщинам.

Прекрасный пол привязан к произведениям кондитерского искусства еще сильнее. Мысль «хорошо бы съесть чего-нибудь вкусненького» посещает нас в десять раз чаще, чем «хорошо бы заняться с кем-нибудь любовью». На втором месте по частоте возникновения у женщин мысли-"вредины": из разряда какой у меня ужасный нос, толстый живот, маленькая грудь и тому подобное.

Мало того, специалисты, помогающие людям преодолеть пищевую зависимость, считают, что булимия и обжорство для многих – способ заглушить свои комплексы и запреты в сексе, боязнь сблизиться с кем-то по-настоящему. Вместо того, чтобы жить полной жизнью, общаться, строить отношения, мы лжем себе, создавая иллюзию безопасности в виде холодильника. И – едим, едим, едим (да, макароны с сыром вместо свидания – из той же оперы).

Но откуда у обыкновенных продуктов такая власть над нами? Все дело в том, что вкусная пища и сексуальное влечение – две стороны одного и того же аппетита. Параллель напрашивается сама собой. Поглощение аппетитных блюд, скажем, сочного чизбургера, очень напоминает половой акт. Сначала – прелюдия, игра. Мы любуемся его видом, свежестью, вдыхаем соблазнительный запах. Потом – проникновение: мы пробуем кусочки на вкус, пережевываем и смакуем. Высшая точка наслаждения, пищевой оргазм, наступает во время глотания, после которого нас охватывает приятное согревающее чувство сытости.

"С того момента, как голодный малыш впервые ощущает во рту материнское молоко, пища - наша первая награда, первое утешение и первая любовь,- пишет американская исследовательница Банни Крампекер в своей книге «Сексуальная жизнь еды» («The Sex Life of Food: The Surprising Ways Our Two Strongest Appetites Combine»). - Когда любящие целуются, они похожи на младенцев, прильнувших к материнской груди. Поцелуй как бы воплощает в себе одновременно два наших самых сильных желания».

Неудивительно, что мы так любим жевать жвачку, рассасывать на языке карамель, перекатывать во рту сигарету, то и дело устраивать перерывы на чашечку кофе и даже болтать без умолку – только бы рот был чем-то занят.

А страсть, с которой многие предаются созерцанию кулинарных книг с красивыми иллюстрациями и вкусными описаниями, витрин кондитерских и рекламы фастфуда по телевизору социологи уже давно окрестили «гастропорно» (англ. gastroporn).  Они считают, что это занятие очень напоминает вуайеризм.

Из-за того, что механизм получения наслаждения  в том, и в другом случае так похож, произошла любопытная подмена. Социолог Мэри Эберштадт утверждает: моральные табу и ограничения, которые во времена наших бабушек и мам накладывались на половые отношения, сегодня перенесли на содержимое холодильника. Раньше было «хорошие девочки не занимаются сексом до брака», сегодня – «хорошие девочки не едят фастфуд».

Современная девушка панически боится растолстеть и как следствие стать изгоем – немодной, непривлекательной, совсем как ее сверстница полвека назад боялась «залететь», будучи не замужем. Секс, особенно внебрачный, тогда осуждался, о нем не говорили публично и интимные отношения тщательно скрывались. Зато насчет еды не было никаких запретов – булка с маслом, так булка с маслом, суп из консервов и т.п.

Сегодня мы без обиняков обсуждаем сексуальную жизнь друг друга и никому в голову не приходит ее порицать. А вот правильное питание, диеты  и избыточный вес - неисчерпаемая тема для советов и неодобрительных замечаний. Он\она слишком много ест, "как ты можешь питаться такой дрянью", "надо следить за собой". При этом тайком бегаем к холодильнику за мороженым и колбасой, а на людях чаще всего едим как птички и то, что считается здоровой пищей (салаты, хлб грубого помола, соки и пр.).

Интересно, что несмотря на феминизм и права женщин, мужчины в отношении питания и лишнего веса, как в прошлом в сексуальном поведении, чувствуют себя гораздо свободнее.  Сильному полу прощают лишний вес охотнее, чем слабому. Скажем, мужчина может спокойно иметь 10-15 лишних кг и при этом считаться нормальным, в то время как женщину с теми же объемами мгновенно записывают в «толстые».

А для вас что на первом месте - еда или секс?

Фото: iStock

Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+