Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Отстаньте все, у меня ПМС

Работа не ладится – сижу, уставившись в экран компьютера в ожидании вдохновения. Аппетит зверствует, лицо гаснет, настроение скачет. Люди вокруг, даже с самыми добрыми намерениями, ужасно раздражают. Живот болит, руки и ноги отекают - в общем, свет категорически не мил. Каждая третья из четырех женщин в мире между 20 и 40 годами меня поймет - ведь, по статистике, именно столько из нас живет с ПМС.

Между прочим, моя мама и бабушка при словах «предменструальный синдром» всегда скептически поднимают бровь. В наше время, говорят, почему-то никто на такую напасть не жаловался. По их мнению, это все неумение сдерживать негативные эмоции и импульсивность – надо работать над собой и взрослеть.

Только вы сами можете определить, как обстоят дела на самом деле. Кхм, я вот иногда действительно перегибаю палку и валю все на ПМС, потому что это звучит изящнее, чем грубая правда: «поленилась и пропустила тренировку», «не сдержалась и съела тонну печенья» или «с трудом влезла в джинсы и сорвала злость на сестре». Но сбрасывать со счетов ПМС все же не стоит.

Работа не ладится – сижу, уставившись в экран компьютера в ожидании вдохновения. Аппетит зверствует, лицо гаснет, настроение скачет. Люди вокруг, даже с самыми добрыми намерениями, ужасно раздражают. Живот болит, руки и ноги отекают - в общем, свет категорически не мил. Каждая третья из четырех женщин в мире между 20 и 40 годами меня поймет - ведь, по статистике, именно столько из нас живет с ПМС.

Между прочим, моя мама и бабушка при словах «предменструальный синдром» всегда скептически поднимают бровь. В наше время, говорят, почему-то никто на такую напасть не жаловался. По их мнению, это все неумение сдерживать негативные эмоции и импульсивность – надо работать над собой и взрослеть.

Только вы сами можете определить, как обстоят дела на самом деле. Кхм, я вот иногда действительно перегибаю палку и валю все на ПМС, потому что это звучит изящнее, чем грубая правда: «поленилась и пропустила тренировку», «не сдержалась и съела тонну печенья» или «с трудом влезла в джинсы и сорвала злость на сестре».

Но сбрасывать со счетов ПМС все же не стоит. Медики уже давно всерьез озаботились проблемой, успели описать больше ста признаков и в основном определились с причинами. Среди самых вероятных объяснений: гормональные перегрузки, плохая работа щитовидной железы, истощенность нервной системы и – саморазрушительное питание.

В смысле гормонов главный виновник ПМС – эстроген. В целом у него очень благородная миссия. Именно он «внушает» нам бодрость, оптимизм, усиливает приятные эмоции и незаметно ослабляет болевые ощущения, способствуя выработке серотонина и эндорфинов, гормонов счастья и одновременно природных обезболивающих. Больше всего эстрогена в крови в период овуляции. Чем ближе «эти дни», тем его меньше (уровень гормона начинает расти в первый же день месячных).

Чтобы компенсировать нарастающий эстрогенный дефицит, за неделю-две до начала менструации в нас просыпается повышенное влечение к еде – в первую очередь, сладостям, мучному, жирному и соленому. Если мы отдаемся этой страсти безоглядно, то в ответ получаем задержку жидкости в организме (отеки), акне, запоры, лишние кг и прочие неприятности, а как следствие, испорченное настроение.

Научные исследования очень красноречивы. По сравнению с рационом счастливиц, которые не испытывают ПМС, женщины с этим симптомом поглощают на 63% больше углеводов и на 273% (!) больше рафинированного сахара. Плюс в их меню явный перебор животных жиров типа сливочного масла (его много, например, в мясных полуфабрикатах, копченостях и жирной выпечке).

Работу щитовидной железы стоит проверить у эндокринолога. Состояние нервной системы, особенно если недавно вы много и напряженно работали или пережили тяжелые события в жизни, - у психотерапевта. Но ясно, что ПМС по-прежнему будет управлять нашей жизнью, если мы не сделаем над собой усилие и не проведем реформу образа жизни, главным образом, питания.

1. Забудьте про сахар и «быстрые» углеводы

Они резко повышают уровень сахара в крови – это тормозит действие эстрогена, излишки калорий переплавляются в жир. Натрий задерживается в организме, и мы раздуваемся на глазах, как воздушный шарик. Отличная альтернатива – фруктовые и овощные желе, густые супы-пюре, творожные запеканки, орехи и семечки, цельнозерновые каши.

2. Выкиньте соль

Самый ценный совет для тех, кто отекает с пол-оборота и периодически страдает от вздутия живота. Помните, что соли очень много в промышленной еде (консервы, копчености, фастфуд и полуфабрикаты). Производители щедро сыпят ее, например, в чипсы и хлебобулочные изделия, чтобы забить горечь консервантов. Подружитесь с калием; этот микроэлемент нормализует водно-солевой обмен и выгоняет лишнюю воду. Ешьте больше фасоли, авокадо, бананов, помидоров, шпината, кураги, апельсинов, молодого картофеля, пейте сливовый и апельсиновый соки.

3. Берите пример с вегетарианцев

Овощи содержат много клетчатки – она помогает организму сбалансировать гормональный состав, стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору, дает ощущение сытости. Жирное мясо, особенно красное, наоборот, дестабилизирует гормональный фон. За неделю-две до начала цикла поменяйте мясо и гарнир местами: кладите на тарелку побольше салатов из свежих овощей, бобовых, цельных круп и чуть-чуть нежирного мяса/рыбы.

4. Минимум кофеина

Это вещество будоражит мозг и провоцирует перепады настроения, превращая нас в мартовских зайцев из «Алисы в Стране чудес». Плюс усиливает симптомы мастопатии и неприятные ощущения в груди во время ПМС. Забудьте хотя бы на время про кофе, чай (и черный, и зеленый), шоколад, и вы мгновенно почувствуете облегчение.

Примерное меню на день «Диеты против ПМС»:

Завтрак:
Цельнозерновая каша (овсянка, гречка, рис, булгур) с кусочками банана и изюмом
Свежевыжатый апельсиновый сок.
Обед:
Суп-пюре из черной фасоли
Салат из свежих овощей с 1 ч.л. льняного масла
Ужин:
Запеченная картофелина под соусом из натурального йогурта (без добавок), трав, чеснока, салат из свежих овощей.
Перекусы:
Чашка кофе латте без кофеина
1 банан/яблоко/груша/горсть ягод/орешков 
Натуральный йогурт со свежими (замороженными) фруктами/ягодами
Цельнозерновой хлебец с 1 ч.л. мягкого сыра

Фото: iStock

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+