Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Жизнерадостные желе

Мало того, что выглядят, как маленькое лето на тарелке, желе еще невероятно вкусное и полезное в плане похудения лакомство. Особенно если нечто кремовое и сладкое, вроде пирожных или мороженого – ваша слабость. Фруктовые желе запросто вытащат из этого высококалорийного плена, а овощные – откроют бездну новых захватывающих вкусовых ощущений.

Мало того, что выглядят, как маленькое лето на тарелке, желе еще невероятно вкусное и полезное в плане похудения лакомство. Особенно если нечто кремовое и сладкое, вроде пирожных или мороженого – ваша слабость. Фруктовые желе запросто вытащат из этого высококалорийного плена, а овощные – откроют бездну новых вкусовых ощущений.

Допускаю, что ваша бабушка или мама не мыслят себе желе без желатина, но нам я предлагаю пойти другим путем и взять в помощники агар. С тех пор, как я узнала, что желатин получают из костей, хрящей и сухожилий забитого на мясо скота, у меня совершенно пропало желание использовать это, по сути, стивенкинговское «кладбище животных» в моих десертах. Но вегетарианская щепетильность – не единственный аргумент в пользу агара.


Это вещество добывают из океанских красных водорослей, и его желирующие свойства в несколько раз выше, чем у желатина. То есть с ним десерт застывает быстрее и дольше остается густым и упругим. Вдобавок агар не обладает ни вкусом, ни запахом, а вот у желатина отчетливый мясной привкус – стоит ненароком переборщить, и птичье молоко начинает отдавать говяжьим студнем, брр!

В агаре ноль калорий, зато много йода, кальция, железа, магния и других необходимых женскому организму микроэлементов. Плюс – грубая клетчатка. Агар заполняет собой желудок, стимулируя работу кишечника, и по ходу дела впитывает токсины и шлаки, помогая печени очищать внутренние органы. Короче говоря, с ним можно худеть, хорошеть и при этом ни разу не почувствовать себя голодной.

 Ужин цветочной феи
 
(правда-правда, одна знакомая фея  поделилась рецептом)



Кол-во порций: 3-4

Ингредиенты:
2 ст. фруктового сока (лучше свежевыжатого)
1 1/2 ч.л. порошка агара
300 г крупных сладких фруктов (например, слив, абрикосов, винограда, клубники)
2 банана
1 1/2 ягод (черника, смородина и т.п)

Вылейте стакан сока в кастрюлю, сверху засыпьте агаром, оставьте на несколько минут для набухания. Помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте остатки сока, перемешайте и снимите с плиты. Займитесь ягодами, пока кастрюля остывает, но каждые пару минут возвращайтесь к ней, чтобы перемешать смесь.
Очистите и разрежьте ягоды вдоль на половинки. Распределите их по дну глубокой формы . Сверху уложите ломтики бананов, над ними – тонким слоем - ягоды. Аккуратно залейте их соковой смесью. Она сразу же начнет застывать, так что постарайтесь распределить ее равномерно по всей поверхности. Накройте крышку и отправьте окончательно застывать и охлаждаться в холодильник. Перед подачей переверните желе вверх дном.


Тонкости обращения с агаром:

- чем выше содержание кислоты во фруктах/овощах (например, цитрусовые, киви, ананас), тем больше агара вам понадобится;
- агар обычно продают в двух разновидностях: порошок и хлопья. Одна чайная ложка агара в порошке равна одной столовой ложке агара в хлопьях;
- в рецептах с желатином можно спокойно заменять его тем же количеством агара в порошке;
- для того, чтобы получилось упругое и густое желе, нужно брать 2 ч.л. (порошок) или 2 ст. л. (хлопья) агара на каждые 600 мл жидкости;
- используйте форму с глубоким дном  – идеально керамическую или из жаростойкого стекла (pyrex).

Мангово-черничный кантэн
 
(агар – малайское слово; японцы называют агар и заодно десерт из него кантэном)



Кол-во порций: 3

Ингредиенты:
3 ст. ломтиков сочного манго
1 ст. 100% белого виноградного сока
2 ст.л. агара в хлопьях
1/2 ст. замороженной или свежей черники

В маленькой кастрюле доведите до кипения виноградный сок, всыпьте агар, непрерывно помешивая, пока он не растворится (примерно 5 минут). Положите ломтики манго в блендер, залейте соком с агаром и перемешайте до однородной массы. Переложите в глубокую форму, добавьте ягоды и несколько раз мягко постучите формой о край стола – это поможет «выгнать» из желе пузырьки воздуха. Оставьте в холодильнике на 4 часа или чуть дольше.


Томатный желе-салат
(у него необычный кисло-острый вкус, отлично подойдут к мясу или рыбе на гриле)

Количество порций: 3

Ингредиенты:
1 большой красный помидор (порезать на дольки)
180 г томатного сока (или любого овощного на выбор)
1 зубчик чеснока, подавить
2 ст. л. порошка агара
по щепотке морской соли и черного перца
6 ст.л. мелко нарезанного сельдерея
специи и травы (кунжут, парика, листики мяты, базилика и т.п по желанию

В кастрюле смешайте ломтики помидора, томатный сок, соль, перец, чеснок, специи и травы. Доведите смесь до кипения, всыпьте агар и варите, помешивая, около 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Тем временем выложите на дно 3 формочек тонким слоем ломтики сельдерея (4 ст.л). Остывшую овощную смесь смешайте в блендере до однородного состояния. Ложкой распределите томатное желе по формочках и сверху посыпьте остатками сельдерея. Отправьте на час-два в холодильник. Подавайте вверх дном, на «тарелке» из зеленого салата, украсив листочками мяты и ломтиком мягкого сыра по желанию.

Разноцветные коктейли- кубики
(эти алкогольные желе хороши для вечеринок)


Кол-во порций: 10-12

Ингредиенты:
1 ст. свежевыжатого фруктового/ягодного/овощного сока
1\2 ст рома или водки
1/4 ч.л. порошка агара
1/4 ст.л. кукурузного крахмала

В маленькой кастрюле доведите до кипения сок, всыпьте агар, непрерывно помешивая, пока он не растворится (примерно 5 минут). Растворите крахмал в холодной воде (1-2 ст. ложки), добавьте его, а также ром/водку в кастрюлю и снова доведите до кипения. Остудите, разлейте по мини-стаканчикам (можно задействовать форму для кубиков льда) и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Используйте соки нескольких оттенков для разноцветных кубиков (морковка, помидоры, шпинат, апельсин и т.п.)

Фото: iStock, artsy-foodie.com (1) 

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+