Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Завтракать или не завтракать

Я лично полюбила завтракать во время каникул на Сардинии. Мы жили в красивом отеле около моря, посреди роскошного тропического сада. По утрам там  неспешно поднимаешься на террасу ресторана, обдуваемую нежным  бризом. В буфете можно выбрать и положить себе на тарелку всего понемножку – свежий омлет, овсянка, натуральный йогурт, фрукты, сыры, ветчина, горячие булочки, десерты.

Я лично полюбила завтракать во время каникул на Сардинии. Мы жили в красивом отеле около моря, посреди роскошного тропического сада. По утрам там  неспешно поднимаешься на террасу ресторана, обдуваемую нежным  бризом. В буфете можно выбрать и положить себе на тарелку всего понемножку – свежий омлет, овсянка, натуральный йогурт, фрукты, сыры, ветчина, горячие булочки, десерты. Потом -  сесть за накрытый белоснежной скатертью стол и в ожидании горячего ароматного кофейника впитывать взглядом расплавленную ляпис-лазурь моря, неба и солнца. Мы обсуждаем предстоящий день, что собираемся сделать, куда поехать, смеемся…

Я вернулась домой и подумала: как же хочется оставить себе эти неспешные сардинские завтраки! Да, у меня нет под боком моря и персональной кухарки, и по утрам времени в обрез, но каждый мой день - единственный в своем роде и больше никогда не повторится. Почему же я должна их комкать и ждать редких каникул, чтобы наслаждаться жизнью?

Я попробовала ставить будильник на 20 минут раньше (вдумайтесь, всего 20 минут), вставать и с чувством смаковать каждый свой завтрак. Первое, что я заметила: по утрам прибавилось сил и хорошего настроения. Я стала меньше беспокоиться по мелочам и опаздывать. Мне проще концентрироваться, и я успеваю больше переделать за день. Не накатывают внезапные приступы голода, как раньше, в районе 11- 12 часов дня, который нужно срочно утолить чем-то сладким. Не клонит в сон после обеда, и я перестала набирать вес из-за поздних ужинов перед сном. Желудок заработал, как часы, аппетит не срывается с цепи во время стрессов, лицо посвежело и порозовело, как будто я только что вернулась из Италии!

Если я вас еще не убедила, давайте разберем самые распространенные оправдания, и вы поймете, что у вас не осталось ни одного аргумента, чтобы пропускать завтрак.

Оправдание №1: «Мне нужно выспаться!»

Совы, конечно, всегда предпочтут провести лишние пятнадцать минут в постели, чем тратить их на приготовление утренней трапезы. И зря: стоит сделать над собой небольшое усилие и все-таки встать по будильнику на 20 минут пораньше. Спустя некоторые время вы, как и я, обнаружите: после завтрака наступает такой прилив сил и отличного настроения, какие никогда не подарят лишние 10 минут ничегонеделанья в кровати.
Кто еще так делает: Кейт Мосс. Она взяла за правило вставать пораньше, чтобы непременно успеть позавтракать: половинка какого-нибудь фрукта, йогурт с пробиотиками и горячий цельнозерновой тост.

 Оправдание №2: «По утрам у меня совсем нет аппетита»

Скорее всего, причина в слишком плотном ужине накануне. Прекратите кусочничать в течение дня или вообще морить себя голодом, а потом компенсировать это вечерним обжорством. Пусть последний прием пищи происходит за 3-4 часа до сна. Вот увидите, проведя без пищи 8-10 часов, наутро ваш организм с радостью будет предвкушать завтрак.
Кто еще так делает: Меган Фокс. Завтрак – ее главный прием пищи в течение дня. По вечерам она позволяет себе только яблоко или горсть миндаля.

Оправдание №3: «Если я утром поем, то быстрее проголодаюсь»

Охотно верю, со мной тоже такое бывало. Причина – перебор с простыми углеводами, вроде печенья, бутербродов и булочек из белого хлеба, сладких мюсли, фруктовых соков/смузи. Из-за этой пищи уровень сахара в крови сначала резко поднимается, а потом так же резко падает. В итоге мы, следуя маршруту внутренних «американских горок», чувствуем потребность что-то съесть уже спустя час-два после того, как подкрепились.

Пусть главными героями завтрака станут белки. Они обеспечат вас энергией и не дадут проголодаться до обеда. Скажем: творог или натуральный йогурт с салатом из несладких фруктов/ягод или мюсли-батончиком, яичный омлет с овощами, пара яиц всмятку или вкрутую с зеленью и хумусом.
Кто еще так делает: Ферджи. Она держит в узде свою страсть к сладкому и мучному благодаря высокобелковому завтраку: омлет из 6 яичных белков с овощами под соусом сальса.

Оправдание №4: "Я все время опаздываю!"

Это еще не повод пропускать завтрак. В крайнем случае, можно подкрепиться на бегу, только не отдавайтесь на съедение фастфуду. Купите себе по дороге горячий кофе и мюсли-батончик, пакетик сухофруктов или ягоды/фрукты. А вообще, завтрак можно приготовить и съесть быстро: сэндвич из цельного хлеба с мягким сыром/красной рыбой и парой ломтиком помидоров/зеленью, чашка чая или кофе – все.
Кто еще так делает: Хилари Дафф начинает свое утро в скоростном режиме: тарелка геркулеса с молоком и ломтиками фруктов плюс чашка кофе латте с нежирным молоком.

Оправдание №5: «Я же хочу похудеть!»

В такой ситуации не завтракать – это худшее, что вы можете сделать. Многочисленные исследования доказали: те, кто игнорирует завтраки, в несколько раз чаще страдают от лишнего веса и сбросить его им намного сложнее. Без утренней порции еды ваш обмен веществ спокойно спит (а значит, не сжигает лишний жир) до самого обеда, а потом вы еще замедляете его, перегружая поздними плотными ужинами. Кроме того, утренние голодовки провоцируют неконтролируемый аппетит – мы набрасываемся на сладости и жирности, а потом мучаемся от неприятных ощущений в животе, усталости и неспособности сконцентрироваться на работе, не говоря уже о лишних кг. Отводите на завтрак не меньше 500 ккал в день, и вы незаметно и без усилий постройнеете.
Кто еще так делает: чтобы похудеть, Лили Аллен по совету своего диетолога теперь завтракает в течение первых тридцати минут после пробуждения.

Примеры здоровых и легких завтраков:

- овсянка, льняные семечки, черника и миндаль
- цельнозерновой тост, яйцо всмятку и свежевыжатый морковный сок
- смузи или творожно-фруктовый салат: смешайте нежирный творог и ломтики арбуза, дыни, апельсина, яблок, груш, бананов, винограда, ягоды – выбирайте то, что нравится. Сверху хорошо побрызгать соком лимона или лайма.
- яйца (омлет, яичница, всмятку, вкрутую) с овощами: помидор, лук, сладкие перцы, сельдерей, брокколи, травы.
- буррито с мясной/овощной начинкой и свежевыжатый апельсиновый сок 
- гречишные оладьи с натуральным йогуртом/джемом
- рисовый пудинг/каша с яблоками и горячим шоколадом/какао

А вы что любите есть на завтрак? Расскажите!

Фото: Glamour UK(2), iStock

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+