Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

9 вопросов Марине Харитоновой, автору «Дневника сыроедки»

Пиццусыр, салат «мимоза», печенье, клубничный чизкейк и шоколадное мороженое – все эти вредности легко превращаются в полезности, если использовать сыроедный подход. Знакомьтесь: Марина, 26 лет, родилась в Питере, но сейчас живет в американском городе Ричмонде, штат Вирджиния. Закончила университет, работает. И - ведет самый интересный и единственный в своем роде блог о буднях и рецептах сыроедной жизни на русском языке.

Пиццусыр, салат «мимоза», печенье, клубничный чизкейк и шоколадное мороженое – все эти вредности легко превращаются в полезности, если использовать сыроедный подход. Знакомьтесь: Марина, 26 лет, родилась в Питере, но сейчас живет в американском городе Ричмонде, штат Вирджиния. Закончила университет, работает. И - ведет самый интересный и единственный в своем роде блог о буднях и рецептах сыроедной жизни на русском языке.

Почему вы решили стать сыроедкой?

О сыроедении впервые упомянула моя мама в 2004 году. Она увидела по кулинарному каналу известного сыроедного повара Джулиано (Juliano). В отличие от большинства поваров на этом канале он был стройным, подтянутым и выглядел мальчиком. Я нашла его книгу RAW  в книжном - она была очень большая, красивая и дорогая. Поэтому я прочитала её прямо в магазине. Загорелась идеей и запомнила кое-какие рецепты. А после того, как меняешь взгляд на еду, остается только побороть старые привычки. Я перестала болеть гриппом или простужаться, хотя раньше болела регулярно. Здоровье и самочувствие и есть моя главная мотивация.

Еще одним вашим сыроедным вдохновителем стала Кэрин Калабресе (Karyn Calabrese), очень молодо выглядящая женщина, несмотря на свои 62 года. Кого-нибудь еще можете назвать и почему именно эти люди?

Несомненно, Виктория Бутенко. Это русская женщина, которая написала несколько книг о том, как сыроедение помогло ей и её семье вылечиться от разных болезней. После этих книг я поняла, что сыроедение - это стиль жизни, а не временная диета. Ежедневные вдохновители - мои знакомые сыроеды, которых встретила в своем городе. Мы регулярно встречаемся, каждый приносит блюдо, обмениваемся опытом и рецептами.

Можете вспомнить свое первое сыроедное блюдо?

Я приготовила пирог с ореховым тестом и начинкой из авокадо, которое перемолола с мёдом и апельсиновым соком. Всё застревало в моём дешевом блендере, я мучалась больше часа. Пришли друзья, и я им предложила десерт…зелёного цвета! Но они ели и уверяли, что вкусно.

          Сыроедный вариант десерта брауни

Что подтолкнуло создать блог "Дневник сыроедки"?

Знакомые знали, что я что-то творю и постоянно просили прислать рецепты. Я решила, что проще будет размещать их на сайте, чтобы их всегда можно было найти.

Что самое главное, на ваш взгляд, важно знать о сыроедении новичкам, чтобы не навредить своему здоровью?

Всегда помнить, что похудение - не главная цель сыроедения и не обязательный побочный эффект. Не стоит всё бросать, если через неделю вы не похудели на 5 кг. Главная цель - оздоровление организма. Если вы привыкли контролировать порции и любите показывать другим, что "я много не ем" - забудьте об этом. Фрукты и овощи содержат в несколько раз меньше калорий на тот же объем, что и мясо, молочные продукты, или злаки, поэтому по объему еды нужно гораздо больше. Если, наоборот, стали очень сильно худеть, - тоже не стоит пугаться. Это происходит со многими, и в итоге вес нормализуется.

Как рассчитываете свой рацион, чтобы он был сбалансирован в смысле микроэлементов? Считаете ли нужным консультироваться у врача?

Ничего не рассчитываю, но большая порция тёмно-зелёных листовых овощей ежедневно - это обязательно. Всё очень сильно зависит от времени года: я стараюсь есть сезонные фрукты и овощи. Когда я больше занята - ухожу в 8 утра и прихожу домой в 8 вечера - выпиваю утром большое смузи и просто беру с собой немного орехов и 6-8 любых фруктов - огурцы, помидоры, яблоки, груши, бананы, персики, сладкий перец. Ем их каждые пару часов - на работе, в машине, в перерыве на лекции. Более сложные блюда я готовлю на выходных, для развлечения. Обедаю я поздно, "не есть после 18:00" у меня никогда не получалось!

                  Мексиканский салат Гуакамоле

Так как я не употребляю иодированную соль, то регулярно ем разные водоросли. Принимаю комплекс витаминов B ради витамина B12, так как совсем не ем животных продуктов (кроме мёда). Это стандартная практика всех, кто не употребляет в пищу мясо, молоко, яйца или рыбу. Врачи это рекомендуют, и я сама на себе это проверила. Именно ради этого я делаю ежегодный анализ крови у врача. Мой врач сам вегетарианец, хоть и не сыроед. Когда я сказала ему про своё питание, он ответил: "это самая здоровая диета."

Обычные врачи про сыроедение знают мало или совсем ничего. Очень советую сделать анализ крови в начале нового образа жизни и сохранить копию. Регулярные анализы можно сравнивать - например, понизился ли холестерин, сахар, или гемоглобин? Но делать это стоит, только если вы действительно радикально поменяли диету.

                     Сыроедные запасы

Что больше всего нравится в сыроедном образе жизни? Что, наоборот, больше всего огорчает?

Больше всего мне нравится простота. Смузи, салаты, фрукты. А уж посуда... помыть миску после салата намного проще, чем отскребать кастрюли и сковородки. Конечно, стоимость сыроедной диеты несомненно выше обычной. Но при желании и сыроедение может быть экономичным. Многие фрукты и ягоды можно заморозить в сезон и использовать зимой в коктейлях. Я не покупаю мясо, кофе и булочки "на ходу", практически не покупаю продукты в упаковке и редко хожу в рестораны. На всё это уходит много денег, которые люди не замечают.

Огорчают - другие люди. Все мои знакомые соглашаются, что питаться иначе, чем родители, дети, мужья или жены - самый сложный аспект сыроедения. И у меня все сложности – социальные: дурацкие шутки, неуместные вопросы. Но и к этому можно привыкнуть - на вечеринки всегда приношу что-нибудь, чтобы было что есть. Сейчас все уже ждут от меня чего-то вкусного. А для ресторанов создала список приемлемых, где точно есть для меня салат, - туда и ходим с друзьями.

              62-летняя сыроедка Кэрин Калабресе

В блоге проскальзывает, что ходите в спортзал. Как часто и каким именно видом фитнеса вы занимаетесь, как питаетесь до и после тренировок?

Три раза в неделю, бегаю по дорожке и занимаюсь на тренажерах. Силовые нагрузки очень важны, в том числе для женщин. Они укрепляют мышцы и кости. После нагрузок выпиваю смузи, на этот раз из фруктов, воды и белкового порошка из конопли, с добавлением порошка спирулины. Это вполне стандартный и известный подход - белок в течение 6 часов после разрушения мышечной ткани нагрузками. Также я занимаюсь йогой Аштанга  - тут главное не есть за несколько часов до практики.

Что бы вы приготовили на званый ужин, если надо уложить наповал скептика?

То же, что готовят и на обычный званый ужин - жирное и сладкое! Таких рецептов в сыроедной кулинарии полно. Один простой вкусный десерт - персиковый пирог "вверх ногами" (или персиковый кобблер). Обязательно большой и простой салат из свежих сезонных овощей, а рядом - какой-нибудь ореховый паштет. А еще очень впечатляет суши из разноцветых овощей и без риса.

Как выглядит типичное меню Марины:

Завтрак, около 8 часов утра:
зелёное смузи (фрукты с зеленью)+ иногда свежий сок из сезонных овощей или фруктов (зимой апельсины и грейпфрут, летом морковка, арбуз, осенью яблоки). И того и другого - около литра.

Обед, около 12 дня:
фрукты, овощной салат

Ужин, около 20.00-21.00:
большая миска овощного супа  из блендера или буквально тазик салата из любых овощей. Обычно еще фрукты.

Видео из «Дневника сыроедки»

Фото: www.rawinrussian.livejournal.com, из архива Марины Харитоновой

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+