Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Помогите, я скоро растаю

Забудьте про пельмени с пивом, дрожжи, сметану с маслом и другие ужасающе-бесполезные (а главное, очень вредные) способы набрать недостающий вес. Это неумные советы тех, кто толстеет от одного взгляда на еду. Вам достался другой генетический билет и значит, у вашей игры совсем другие правила.

Чтобы приобрести женственные округлости, не нужно устраивать над собой пищевых экзекуций - просто во всем слушайтесь собственного тела.

Забудьте про пельмени с пивом, дрожжи, сметану с маслом и другие ужасающе-бесполезные (а главное, очень вредные) способы набрать недостающий вес. Это неумные советы тех, кто толстеет от одного взгляда на еду. Вам достался другой генетический билет и значит, у вашей игры совсем другие правила. Чтобы приобрести женственные округлости, не нужно устраивать над собой пищевых экзекуций - просто во всем слушайтесь собственного тела.

Сначала о главном: быть худышкой абсолютно естественно и красиво. Это так же нормально, как иметь склонность к полноте. Да, именно такой – легкой, тонкой, длинноногой и хрупкой - вас задумала природа.

Другое дело, что во всем нужна гармония. Если ваш ИМТ (индекс массы тела) ниже 18.5 или выше 24.9, и вам неуютно в собственном теле из-за чрезмерной худобы/полноты, значит, баланс нарушен, и его нужно восстановить – в данном случае, набрать вес.

Кстати, еще один толковый способ определить свою личную весовую норму, - измерить запястье. Только не зацикливайтесь на цифрах и не подгоняйте себя под общую гребенку – идеальный вес у каждой из нас свой.

Конечно, от недостатка кг страдает не только внешность. Ломкие ногти, тусклые волосы и кожа цвета бледного сыра – сигналы того, что иммунитет тоже на нуле, а костям и мышцам не достает энергии. Усталость, нервозность, неспособность сосредоточиться, перепады настроения, отсутствие аппетита и бессонница - из вас как будто выкачали всю радость и жизненные соки. Без здорового рациона и тренировок они точно не вернутся.

Между тем, набрать вес, если действительно очень хочется, вполне реально – посмотрите на Николь Риччи (до и после ), Мэри Кейт Олсен ( до и после) и других звезд, которым удалось трансформировать себя из костлявых и слабеньких в крепких и хорошеньких glam-девушек.

Итак, вот что стоит предпринять, если вы хотите раз и навсегда поправиться (во всех смыслах):

1.Сдайте анализы крови\мочи 
А потом пообщайтесь с гастроэнтерологом: все ли ок с пищеварительной системой, - и эндокринологом: нет ли проблем с поджелудочной, щитовидной железой, начинающегося диабета (все это может быть причиной внезапного похудения) и т.п.

2. Назначьте свидание диетологу и фитнес-тренеру
Первый рассчитает калорийность рациона и набросает примерное меню с учетом ваших индивидуальных особенностей. Второй выяснит, сколько в вас точно жира и мышц и расскажет, как достичь идеального соотношения между ними с помощью тренировок. Неплохо бы начать вести пищевой дневник – веселые таблички для него см тут.
Как не надо делать: верить диетологу/тренеру на слово, если он/она утверждает, что набрать вес у вас ни за что не получится без протеиновых коктейлей/БАДов/лекарств и пытается заставить вас купить все это. Сходите к другому специалисту и выслушайте его мнение.

3. Поставьте себе реальную цель
Прибавляйте примерно по 1 кг в месяц. Для этого вам нужно будет потреблять около +350 дополнительных ккал в день. Прежде всего, это должны быть белки (яйца, нежирный сыр, морепродукты, творог, куриные грудки, сыр тофу/панир, индейка/говядина, ветчина, лосось/тунец, арахисовое масло, фасоль, нежирное молоко). Плюс дружественные организму углеводы (овощи/фрукты, зелень/проростки, цельный хлеб и макароны, овсо, гречка, рис) и жиры (авокадо, орешки, оливковое/льняное масло, маслины, лосось/тунец).
Как не надо делать: пытаться прибавить больше 500 г в неделю (+1000 лишних ккал в день) за счет булок, сладостей и фастфуда: вырастет только живот, заработаете себе запоры и другие проблемы со здоровьем.

4. Начинайте постепенно
Нет аппетита? Сделайте ставку на «жидкие» калории: вместо чая\кофе пейте латте/капуччино, смешивайте молочные коктейли и шоколадные шейки, делайте себе свежевыжатые миксы (яблоко+ягоды, персик+манго+банан) и смузи. Попробуйте детские фруктовые/овощные пюре и супы-капуччино.
Как не надо делать: питаться исключительно жидкими калориями в виде сладкой газировки и энергетиков.

5. Найдите свое волшебное «блюдо-увеличитель веса» 
И ешьте его каждый день. Экспериментируйте: для кого-то это будет овсяная каша с изюмом, ягодами и орешками, для другого – мясо-гриль с запеченной картошкой и холодным пивом, для третьего – клубника со сливками, легкий фруктовый чизкейк.
Как не надо делать: давиться через не хочу жирным\сладким. Старайтесь есть то, что нравится. Любите выпечку – выбирайте выпечку. Любите мясо – старайтесь есть больше мяса.

6. Уплотняйте калориями свои блюда
Крошите в картофельное пюре яйцо; заливайте кусочки свежих овощей расплавленным сыром, украшайте ягоды/фрукты взбитыми сливками; добавляйте кусочки мяса в супы и запеканки; заправляйте салаты оливковым маслом и легкими соусами.
Как не надо делать: перебарщивать с жирными соусами и салатными заправками. Соблазнительного объема вам это не прибавит, скорее отложится в виде жира во внутренних органах и на стенках сосудов, мешая кроветоку.

7. Переходите в режим «канапе»
Если наедаетесь быстро и трудно заставить себя есть, режьте всю еду мелкими кусочками, накалывайте на зубочистки (ломтики фруктов, овощей, крупные фасолины сорта "лима", кусочки мяса/рыбы, сыра, тофу пойдут на ура) и макайте в хумус, тахини, подходящий острый или сладкий соус. Можно фаршировать  помидоры, макаронные "ракушки", грибы, яйца и т.п остро-кислой смесью из риса, овощей, сыра и соусов. Прикольно и вкусно!
Как не надо делать: идти на поводу у своего плохого настроения и совсем отказываться от еды. Назначайте себе конкретное время, чтобы подумать о проблеме/понервничать, а в остальном жестко пресекайте любой мысленный негатив. Да, и курить бросить тоже не помешает.

Окончание  читайте в пятничном блоге.

Фото: iStock (5), Glamour.co.uk (1)

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+