Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Вендетта: как спастись от мести варикоза

Пока вы не покончите с вредными прилипчивыми привычками, вроде сидения нога на ногу, и не заведете взамен пару новых хороших, варикоз от вас не отстанет. Внимание: принять меры – не значит переворачивать свою жизнь вверх тормашками и насильно делать то, к чему душа не лежит. Отказываться от каблуков, переходить на страшные/неудобные утягивающие колготки, обливать ноги ледяной водой каждое утро и т.п.

Тем более, что самая мощная защита от варикоза, как и от целлюлита, – прежде всего, продуманное питание.

Пока вы не покончите с вредными прилипчивыми привычками, вроде сидения нога на ногу, и не заведете взамен пару новых хороших, варикоз от вас не отстанет. Внимание: принять меры – не значит переворачивать свою жизнь вверх тормашками и насильно делать то, к чему душа не лежит. Отказываться от каблуков, переходить на страшные/неудобные утягивающие колготки, обливать ноги ледяной водой каждое утро и т.п.

Тем более, что самая мощная защита от варикоза, как и от целлюлита, – прежде всего, продуманное питание.

.

ДА: черноплодная рябина, цитрусовые, черная смородина, шиповник, гречка

Наши вены – улица с односторонним движением. По ним кровь с помощью специальных клапанов поднимается снизу, от ног, наверх, к сердцу. Если у вас от природы хрупкие клапаны, много лишнего веса и нетренированное тело, кровь в венах часто застаивается и постепенно растягивает их стенки, «проявляясь» на коже. Укреплять стенки сосудов и улучшать циркуляцию лучше всего получается у вещества под названием рутин (один из видов биофлавонидов). В перечисленных продуктах его содержится больше всего. Налетайте!

НЕТ: жирные сорта сыра, мороженое, жирные соусы, жареное мясо

Эти лакомые на вид предатели нарушают нормальную циркуляцию крови, забивая сосуды плохим холестерином. Могут вызывать судороги, тяжесть и боль в ногах.

ДА: имбирь, лук, чеснок

Три перечисленные приправы помогают освободить варикозные вены от пут белка фибрина, который их окутывает и замедляет циркуляцию. Если по наследству вам передались тонкие вены, скорее всего, справляться с фибрином самостоятельно вашему организму сложно.

НЕТ: курение

Сигарета только в красивой пачке выглядит соблазнительно, а в реальной жизни ведет себя крайне нечестно: забирает из крови ценный кислород, а взамен всучивает нам дозу токсинов, ослабляя кровеносные стенки.

ДА: темнозеленые листовые овощи, цветная капуста, репка, морковка, цельнозерновые крупы

Одна из главных причин варикоза – частные запоры. Когда кровь по венам движется от конечностей к сердцу, усилия, которые предпринимает кишечник, чтобы освободится от содержимого, одновременно «закрывают» кровь в венах. В крупах и овощах, в первую очередь, зелени, много клетчатки, что служит профилактикой запоров. Следите, чтобы в ваше ежедневное меню попадали 30 г клетчаки.

НЕТ: белый хлеб и выпечка, картофель

Мучная и крахмалистая пища способствуют запорам и замедляет циркуляцию, вызывает тяжесть в ногах, что в свою очередь, усиливает варикоз.

ДА: вода

Вода разжижает густую кровь, облегчая работу клапанов и защищая стенки сосудов, – слишком густая кровь кислотна и может их повредить. Кроме того, выпивая несколько стаканов чистой негазированной воды и соков в день, можно не беспокоиться о запорах – кишечник будет работать как часы. Начинайте утро со стакана воды – можно положить туда что-нибудь приятное для вкуса, дольку лимона, пару кубиков льда с вишней. Пейте на ходу, когда едете на метро на какую-нибудь встречу. Пара глотков во время встречи поможет собраться с мыслями и придаст уверенности.

НЕТ: алкоголь

Нарушает циркуляцию крови – вены взбухают под его тяжестью, и мы чувствуем боль и отеки в ногах.

ДА: черника, зеленый чай, ананасы

Все три содержат антицианиды – они не позволяют венозным стенкам растягиваться и препятствуют образованию пробок и тромбов. Кроме того, придают коже свежий вид.

НЕТ: соленые орешки и рыба

Эти продукты тормозят венозный поток, провоцируют отложение холестерина на стенках сосудов, судороги, отеки в ногах и тромбы.

ДА: поза «ноги выше сердца»

Для задыхающихся под тяжестью крови слабых вен эта поза - все равно, что глоток живительного кислорода. Мгновенно улучшает циркуляцию. Если офисный этикет позволяет, можно взять за правило класть ноги на стол, как американцы. Дома всегда располагайте ноги на спинке дивана, облокачивайтесь пятками о стену или спинку стеллажа/шкафа. Если вдуматься - простор для соблазнения и тренировки уверенности в себе!

НЕТ: поза «нога на ногу»

Да, так сидеть очень удобно, но это убийственно действует на бедные вены. Поэтому отныне каждый раз, когда вам захочется положить ногу на ногу, вместо этого выпрямите спину и 20 оторвите пятки от пола, не отрывая пальцев ног. Это упражнение быстрее всего улучшает циркуляцию на самом проблемном участке – в икрах.

Подбирая себе витаминный комплекс, следите, чтобы он включал:

1) витамины группы B: поддерживают в тонусе стенки сосудов
2) лецитин: разжижает жиры и улучшает циркуляцию
3) магний: защищает от судорог и спазмов в ногах, расслабляя мышцы и артерии
4) витамин K: укрепляет каппиляры
5) цинк: способствует выработке коллагена и улучшает внешний вид кожи

Фото: iStock

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+