Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Надышаться шоколадом

Вкус шоколадки, яблочного пирога, хрустящей теплой сдобы, профитролей с нежным ванильным кремом – мы бы оставались совершенно равнодушными ко всем этим радостям жизни, если бы не их запах. Научно доказано: 80% нашего влечения к еде -  не в ней самой, а в ее аромате. Так что аппетитные запахи вполне можно... есть – и быстрее становиться стройной!

М-м, вкус яблочного пирога с корицей, хрустящей теплой сдобы, профитролей с нежным ванильным кремом... На самом деле, мы бы оставались совершенно равнодушными ко всем этим радостям жизни, если бы не их запах. Научно доказано: 80% нашего влечения к еде -  не в ней самой, а в ее аромате. Так что аппетитные запахи вполне можно есть – и быстрее становиться стройной!

Уже давно я заметила, что когда пользуюсь кремом для тела с сильным, но приятным фруктовым или цветочным букетом, меня меньше тянет на сладости. То же самое – с ароматическими свечами и маслами. Нежные сладкие запахи поднимают настроение, примиряют с миром и насыщают – в прямом смысле слова. Серьезно, с ними мне удается контролировать аппетит даже в слабо поддающееся контролю время ПМС.

 

Вот почему я совсем не удивилась, когда увидела вот это – шоколад, упакованный в нечто похожее на тюбик губной помады, который предлагают есть прямо из… воздуха! Называется изобретение Le Whif. Работает, как обыкновенная аэрозоль для горла. Все ее пространство в 200 мл доверху набито шоколадными частичками – но в сумме их меньше, чем на одну калорию.

Автор, светлая голова из Гарварда в области биоинженерии Дэвид Едвардс (David Edwards), объясняет, что в привычном виде ( плитка или батончик) мы толком не успеваем распробовать вкус лакомства – потому что глотаем кусками. В итоге зарабатываем кучу лишних калорий, а с точки зрения вкуса – шоколад пролетает мимо, успевая лишь «дотронуться» до вкусовых рецепторов во рту.

Иное дело – спрей. Тонкий слой шоколадных снежинок Le Whif приземляется во рту точно на вкусовые рецепторы – и вы наконец-то по-настоящему ощущаете шоколад. Чтобы достичь такого же эффекта привычным, «жевательным» способом, понадобится умять не меньше нескольких плиток  подряд. Короче говоря, если в тщетной погоне за вкусом вам всегда было трудно остановиться на одном ломтике, теперь эта проблема, возможно, решена.

Шоколад Le Whif делают в 4 вариантах: с мятой, малиной, манго и натуральный, без добавок. Каждый тюбик рассчитан на 4-5 «затяжек» - просто так или, скажем, за чашкой кофе. Заказать можно на сайте или купить оффлайн на родине в Париже (10 евро за 6 штук). Правда, придется вставать в очередь: новинка пользуется сумасшедшей популярностью у парижанок.

Тем временем, можно попробовать Sensaэти гранулы без запаха и вкуса сыпят на еду, как тик-так из коробочки, непосредственно перед употреблением. Незаметно для нашего обоняния они усиливают вкус и запах еды, напрямую воздействуя (через нос) на центр сытости в мозге. Как следствие, аппетит уменьшается, человек насыщается меньшим количеством еды и быстрее худеет. Sensa - плод научных арома-экспериментов американского невролога Алана Хирша (Alan Hirsch). Он опытным путем определил 12 запахов, которые эффективнее всего подавляют влечение к еде и в среднем помогают худеть на 2-3 кг в месяц быстрее.

Один из самых сильных среди благовоний для худеющих  – мята. Кстати, это подтверждают и другие исследования, например, психолога Брайана Рауденбуша (Bryan Raudenbush) из Католического университета Виллинга (Wheeling Jesuit University) . Он попросил 40 добровольцев каждые два часа вдыхать мяту в течение пяти дней. Выяснилось, что за неделю это помогло им сэкономить целых 1800 ккал.

Если вам жалко $59 на месячный запас Sensa или $145 на три месяца (мне вот лично жалко), можно пойти более бюджетным путем.

Во-первых, есть еще HappyScent - похожие на бальзам для губ коробочки с мятными, банановыми и яблочными аромашариками, по $5 за упаковку. Их следует вдыхать за пять минут до еды, чтобы побороть аппетит, и можно носить с собой, на случай внезапной атаки эмоционального обжорства. Кстати, мяту можно использовать и во время занятий спортом – опять же, судя по научным экспериментам, она придаст сил и драйва.

Во-вторых, разноцветные диет-карандаши Slimscents, очень напоминающие фломастеры, - с фруктовой и мятной ароманачинкой. Их нужно "употреблять"  через нос по несколько раз до, во время и после еды. Производитель так уверен в эффекте,  что готов даже первые полгода снабжать вас ими бесплатно (правда, это без учета доставки).

Наконец, ароматический пластырь Aroma Patch. Источает ваниль, крепится на запястье или на груди и действует немного по-другому. Не подавляет аппетит, а напоминает вам в течение дня, что нужно держаться в рамках программы похудения, которую вы задумали. Идея такая: со временем мозг начнет ассоциировать ваниль с вашими новыми "стройными" правилами, и вам будет легче противостоять соблазнам в виде ароматов кондитерской, жареной картошки с мясом в гостях у бабушки и т.п.

Ну и напоследок самый близкий и реальный вариант, раз уж за шоколадом из воздуха очередь, – просто купить масло мяты, ванили, яблока и проверить на себе. 

Чем еще хорошо приручать дикий аппетит:

тарелки для фондю; в отличие от обычных, у них есть отделения для соусов. Можно положить понемножку разных фруктов, овощей, гарнира и прочего. Ощущение, что перед тобой разноцветное царское пиршество, хотя на самом деле все в пределах разумной калорийности.
китайские палочки; с непривычки есть ими совсем не так удобно, как европейскими приборами. Вот и хорошо – пока будете воевать с очередным кусочком, тренируясь, чтобы получше его ухватить, мозг успеет осознать, что сыт, и вы сумеете вовремя остановиться. Заодно развивается гибкость пальцев, при случае сможете произвести блестящее впечатление своим виртуозным умением.

Фото: iStock (4), lewhif.com (1), slimscents.com (1)

А вы как воспитываете свой аппетит, когда он выходит за рамки разумного?

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+