Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Урок реальной анатомии

Что-то не так. Вы вроде бы похудели, но все равно чувствуете себя толстой. Друзья и близкие осыпают комплиментами, временами вам даже нравится собственное отражение в зеркале, но - страшно в него поверить. В душе вы по-прежнему «жирная корова». Еще чуть-чуть и начнете снова объедаться – от ужаса и разочарования. Да, похудела, но где же она, счастливая красавица я?

Что-то не так. Вы вроде бы похудели, но чувствуете себя толстой. Друзья и близкие осыпают комплиментами, временами вам даже нравится собственное отражение в зеркале, но - страшно в него поверить. В душе вы по-прежнему «жирная корова». Еще чуть-чуть и начнете снова объедаться – от ужаса и разочарования. Да, похудела, но где же она, счастливая красавица я?

«Жирная корова» - негативный образ собственного тела. Он складывается в голове, если работаешь над собой от противного, в отместку («Вот тебе, отвратительная толстуха, безвольная тряпка! Даже один день на диете продержаться не можешь. Соберись, возьми себя в руки! Неудивительно, что тебя никто не любит и ничего у тебя в жизни не получается»). Когда худеешь вопреки, а не во имя себя, как будто толстеешь наоборот. В смысле снаружи килограммы, может быть, и тают, но только для того, чтобы вернуться в виде комплекса «жирной коровы» внутри.

Покончить с ним и вырваться на свободу можно, если сознательно переключаться с минуса на плюс, т. е. приучить себя смотреть на свое тело любящими глазами и воспринимать его мелкие недостатки как продолжение достоинств.

 

Иначе говоря, требуется другой, свежий и позитивный образ тела. Ваш мозг сам нарисует его, когда наберет достаточно практического материала. Помогите ему - изучайте себя и других, копите телесный позитив и делайте выводы. Вот несколько подсказок:

1. Заведите «Альбом контрастов»

Идеальные красавицы и красавцы существуют только в журналах и рекламе - целлюлит, растяжки, морщинки, складки жира, сосудистые звездочки и прочие приметы реальности исчезают благодаря компьютерной ретуши и макияжу. Когда в следующий раз поймаете себя на том, что зациклились на очередном изображении идеального тела, немедленно изобличите обман. Для наглядности можно завести «Альбом контрастов» и собирать туда отфотошопленные и реальные фото звезд. Не дают покоя формы Жизель Бундхен? Посмотрите, как она выглядит в бикини в реальной жизни. Считаете, что у Синди Кроуфорд нет проблем с фигурой? Это неправда.

При этом неидеальная внешность и фотообъективы не мешают знаменитостям наслаждаться летом, морем и пляжем. Может быть потому, что сами они знают цену фейковым картинкам? Мой любимый пример – Моника Белуччи, Софи Марсо и еще шесть красоток Голливуда на обложке французского французского Elle без макияжа и компьютерной ретуши. Ну и чем вы хуже?

2. Ищите здоровую альтернативу

«Я все время думаю о том, как я выгляжу». 
«Я ем то же, что мои подруги, но толстею одна я».
«Если бы у меня были деньги на личного тренера и диетолога, я бы обязательно похудела!»
«Я никогда не буду достаточно худой».
«Мне срочно нужна пластическая операция».

Если такие мысли не дают покоя, вам точно на многое откроет глаза книга 27-летней Нэнси Редд «Я так устроена. Body Drama». Идите сразу на стр.246 - здесь Нэнси (между прочим, с отличием закончила Гарвард и даже участвовала в конкурсе «Мисс Америка») поместила 24 фотографии обыкновенных молодых женщин, которых она уговорила сфотографироваться обнаженными. Тут есть откровенные толстушки и худышки. Девушки с очень большой грудью; с крупными сосками и с крошечными; длинноногие и, наоборот, миниатюрные и коренастые. С татуировками и пирсингом; с плоской попой; с «ушками» на талии и т.п.

Сравните себя с этими реальными женщинами из реальной жизни. Фотография без прикрас в данном случае может стать лучшим лекарством от комплексов, ложного стыда и иллюзий. Конечно, после искусно подправленных картинок в журналах и рекламе это все равно что перейти с фастфуда на органические продукты. С непривычки все кажется пресным и невкусным. Но приглядитесь – и вы обнаружите, что двух похожих женских тел просто не существует. А значит – вы как минимум ничем не хуже других. То, что мы привыкли считать недостатками, вроде маленькой груди или большой попы, надо воспринимать как уникальные особенности нашего тела, а вовсе не приговор и уж тем более не повод стыдиться и считать себя человеком «второго сорта». Каждая из нас может быть красавицей – если разрешит себе это.

Конечно, у вас есть право выглядеть как можно лучше – например, сбросить лишний вес, если он действительно присутствует. В книге – масса дельных советов, в том числе на тему похудения. Как научиться разбираться в продуктах и составить сбалансированный рацион, определять размер порции, правильно качать пресс, узнать свой индекс массы тела (ИМТ) и т.д.

3. Станьте моделью художника

Побродите по музеям, полистайте альбомы по живописи и присмотритесь к творениям великих живописцев/скульпторов. У каждого из них был свой излюбленный женский типаж. Вы удивитесь, обнаружив, что какой-нибудь прославленный гений уже не раз с восхищением изобразил похожую на вас женщину. Найдите такую картину и держите неподалеку на случай приступа острой неуверенности в себе – она придаст сил и вдохновения.

Миниатюрная, плотная, «тяжелый низ»? – Вы могли бы стать музой Майоля.
Маленькая грудь? – она всегда вдохновляла Дали.
Полные руки? – посмотрите на Венеру и Эсфирь у Шассерио.
Мальчишеская фигура, едва обозначенная талия? – Гоген был бы в восторге.
Пышная и нежная женственность? – Ренуар ни за что не прошел бы мимо.

Напоследок – видеоролик Nike Women – Body by Dance. Отличный стимул научиться танцевать вместо того, чтобы ложиться под нож хирурга из-за несчастных лишних1.5 см на бедрах!

А как вы относитесь к своему телу? Любите или ненавидите? Над вами когда-нибудь смеялись из-за внешности? Как, по-вашему, лучше всего реагировать?

Фото: iStock (4), Эксмо (1)

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+