Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Худо дело: три причины держаться подальше от БАДов

Обуздать аппетит, избавиться от отечности и ускорить обмен веществ – все это легко сделать, не прибегая к бесполезным и опасным средствам для похудения.

Проблема с таблетками, чаями, капсулами и прочим рекламным хламом из разряда «похудеть быстро и без усилий» даже не в том, что все это не работает. Главное – недобросовестные производители в несколько раз превышают дозу лекарственного компонента, за счет которого происходит кратковременное снижение веса, и при этом даже не удосуживаются указать полный состав на упаковке. А расхлебывать последствия для здоровья нам приходится уже самим.

Обуздать аппетит, избавиться от отечности и ускорить обмен веществ – все это легко сделать, не прибегая к бесполезным и опасным средствам для похудения.

Проблема с таблетками, чаями, капсулами и прочим рекламным хламом из разряда «похудеть быстро и без усилий» даже не в том, что все это не работает. Главное – недобросовестные производители в несколько раз превышают дозу лекарственного компонента, за счет которого происходит кратковременное снижение веса, и при этом даже не удосуживаются указать полный состав на упаковке. А расхлебывать последствия для здоровья нам приходится уже самим.



Даже у одобренных врачами препаратов для похудения есть серьезные побочные эффекты - ни один сознательный диетолог не станет этого отрицать. Больше того, большинство этих средств, хоть и доступны в продаже, все еще остаются экспериментальными – за недостатком времени никто пока до конца не знает, к каким последствиям приводит их прием. Свежий пример – БАД Hydroxycut, отозванный из аптек США после того, как выяснилось, что его прием приводит к поражению печени, в том числе со смертельным исходом.

Кроме того, нужно отдавать себе отчет, что все эти средства изначально были рассчитаны на людей с ожирением и соответствующими нарушениями в организме. Если вам нужно сбросить 5-15 кг, нет причин подвергать свою внешность и здоровье риску - воспользуйтесь тем, что лежит у вас на тарелке.

Привести в чувство аппетит

Проблема: вы все время хотите есть.

Встаете из-за стола и спустя пятнадцать минут после обеда уже подумываете, что неплохо бы перекусить. И рады бы есть поменьше, но не насыщаетесь. Аппетит обостряется, когда волнуетесь о чем-то или размышляете над сложным заданием по работе. В итоге толстеете, злитесь на себя и мечтаете о какой-нибудь пилюле, которая помогла бы отбить аппетит.



Причины: возможно, вы путаете физический голод с эмоциональным (едите «от нервов», скуки и т.п.). Свою роль может сыграть ПМС (нехватка гормонов радости и хорошего настроения заставляет вас искать сладкое утешение). Недостаток сна. Или вы элементарно не доедаете: тарелка зеленого салата насыщает совсем не так, как бифштекс с картошкой.

Решение: звучит парадоксально, но чтобы привести аппетит в норму и избавиться от «плохого» (лишнего) жира, вам нужно подружиться с «хорошим» - ненасыщенными жирными кислотами, в первую очередь, олеиновой кислотой. Путем практических экспериментов установлено: попадая в тонкий кишечник, она стимулирует выработку вещества олеоилэтаноламида. Оно, в свою очередь, действует на нервные окончания: посылает в мозг сигнал сытости, одновременно уменьшая аппетит и «стирая» чувство голода. Кроме того, аппетит хорошо снижают «водные» фрукты и продукты, богатые клетчаткой.



Где искать: картофель, овсянка, яблоки, груши, жирные сорта рыбы, грецкие и бразильские орехи, авокадо, нежирные сорта сыра (моцарелла, тофу, брынза). И не забывайте высыпаться (в идеале 8 часов в сутки).

Внимание, Злой близнец: препараты, в составе которых присутствует амфетамин или его производные. Помимо привыкания, провоцируют тяжелые повреждения мозга, кожные высыпания, разрушают зубы.

Ускорить обмен веществ

Проблема: вы худеете очень медленно, а толстеете, наоборот, до обидного быстро – можно сказать, от одного взгляда на еду.



Причины: генетика (вы склонны к полноте от природы), «скачущие» гормоны, соотношение жировой и мышечной ткани в вашем теле – все это влияет на скорость обмена веществ. Чем меньше у вас мышц, тем больше калорий ваш организм не сжигает, а складывает про запас. А мышц у вас может быть немного из-за того, что вы злоупотребляете голодными диетами – тело сжигает сначала мышцы, а уж потом ценный жир.

Решение: два безотказных средства заставить тело начать активнее сжигать лишние калории и соответственно, быстрее расставаться с лишними кг - это есть понемногу 4-6 раз в день (во время переваривания пищи активизируется «мотор» обмена веществ) и регулярно заниматься спортом, чередуя кардионагрузки (бег, велосипед, прыжки со скакалкой, плаванье) с силовыми (работа на тренажерах). И внести коррективы в питание.

Где искать: жиросжигающим эффектом (вещества в их составе повышают температуру тела и чтобы понизить ее до нормы, организм расходует калории) обладают острый и сладкий красный перец, репчатый лук, хрен, редис. Магний в шпинате, цельнозерновом хлебе, тофу также стимулирует процесс жиросжигания, а богатые калием бананы и печеный картофель регулируют количество жидкости в клетках. Крупы и геркулес снижают уровень инсулина в крови – чем он меньше, тем активнее сжигается жир.



Внимание, Злой близнец:
препараты на основе эфедры (эфедрина) и экстракта гуараны. Нарушают работу сердца (до приступов стенокардии), повышают артериальное давление, могут вызывать мигрени, бессонницу, панические атаки.

Выгнать воду

Проблема: вы отекаете – время от времени или постоянно.

Причины: от гормональных игр ПМС до проблем с почками и сердечно-сосудистой системой. Часто мы отекаем, если перебарщиваем с мясом в рационе или наоборот недобираем с ним аминокислот и витаминов группы В. Если вы отекаете регулярно, прежде всего, стоит показаться врачу.

Решение: чтобы вывести лишнюю воду из организма, включайте в рацион продукты-природные диуретики. А вот соленое и сладкое, наоборот, задерживает воду, поэтому такой еды лучше избегать.

Где искать
: зеленый чай, клюквенный морс, геркулес, фенхель, сельдерей, спаржа, арбузы, брокколи. Двойной удар по лишнему весу нанесут свекла (не только помогает избавиться от лишней жидкости, но и активизирует сжигание лишних жировых клеток), огурцы (стимулируют выведение мочевой кислоты из почек) и чеснок (как и свекла, совмещает функции диуретика и сжигателя лишнего жира.



Внимание, Злой близнец:
препараты на основе фуросемида. Этот лекарственный компонент используется строго по назначению врача – для снятия отечности, связанной с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. При передозировке вызывает серьезное обезвоживание, нарушает работу почек, калиево-кальциевый обмен и может привести к сердечному приступу и коме.

Фото: iStock
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+