Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Что есть, чтобы исчез целлюлит

Салонные процедуры? Антицеллюлитные крема? Все это хорошо, но нужна еще и продуманная программа питания. Рыхлые ямочки и впадинки на бедрах и ягодицах, если хорошенько к ним присмотреться под микроскопом, – это поврежденная сетка липидных клеток-коробочек. Очень похоже на пчелиные соты, только вместо меда в них - жир. Если с кожей все в порядке, соты невидимы. Стоит произойти чему-нибудь неприятному – скажем, вы резко набрали вес, отекаете, злоупотребляете фастфудом, курением или алкоголем – и соты становятся видимыми, то есть «целлюлитными».

Салонные процедуры? Антицеллюлитные крема? Все это хорошо, но нужна еще и продуманная программа питания.



Рыхлые ямочки и впадинки на бедрах и ягодицах, если хорошенько к ним присмотреться под микроскопом, – это поврежденная сетка липидных клеток-коробочек. Очень похоже на пчелиные соты, только вместо меда в них - жир. Если с кожей все в порядке, соты невидимы. Стоит произойти чему-нибудь неприятному – скажем, вы резко набрали вес, отекаете, злоупотребляете фастфудом, курением или алкоголем – и соты становятся видимыми, то есть «целлюлитными».

Конечно, во многом ситуацию определяет генетика (достаточно ли упругая у вас от природы кожа) и возраст (чем мы старше, тем сложнее избавиться от апельсиновой корки), но все равно, ключ к решению проблемы - наш образ жизни, в первую очередь, те продукты, которые мы кладем себе в рот каждый день.

Сигнал №1: Отеки


Что происходит: лишняя жидкость, задерживаясь в клетках, раздувает стенки «коробочек» в зоне целлюлита, и кожа приобретает бугристый рельеф. Учтите, что жировые клетки изначально обладают мощным свойством притягивать к себе воду.

Причина: слишком много соли в меню. Как правило, мы перебарщиваем с хлористым натрием даже не в разы, а в пару десятков раз. Между тем, одна весовая доля соли задерживает в теле примерно 70 весовых долей воды.

Что делать: ограничьте потребление соли (ее много в консервах, чипсах, копченостях, соленых орешках) и выбирайте продукты, богатые калием (картофель в мундире, авокадо, апельсиновый сок, бананы, сливы и сливовый сок, курага, помидоры). Калий помогает выводить лишнюю воду из организма так же, как природные диуретики: клюква, сельдерей, фенхель.



Авокадо и бананы помогут вывести лишнюю воду из организма.

Осторожно: держитесь подальше от сомнительных травяных сборов и «диетических» чаев и не прибегайте к мочегонным средствам без разрешения врача – иначе можно поплатиться не только внешностью, но и здоровьем.

Сигнал №2: ПМС

Что происходит: чрезмерное количество женского гормона эстрогена в крови способствует «размножению» жировых клеток и задержке воды в тканях, что ведет к целлюлиту.

Причина: повышенный уровень гормона эстрогена в организме.

Что делать: снизить и отрегулировать уровень эстрогена можно с помощью фитоэстрогенов (эстрогенов растительного происхождения). Самые надежные источники: лен (посыпайте семенами утреннюю чашку мюсли, омлеты, запеканки, салаты, супы), капуста, петрушка, семена подсолнечника, проростки люцерны, сои, чечевица, гранаты, красный виноград, брокколи, чеснок, вишня, морковь, яблоки.



Семечками льна можно посыпать любимый салат.

Осторожно: качественное льняное масло не должно горчить или пахнуть «копченостями». Внимательно читайте этикетки и выбирайте только проверенных производителей.

Сигнал №3: Усталость, серый цвет лица, пониженный иммунитет

Что происходит: чем больше в организме свободных радикалов, тем сильнее они повреждают нежные волокна коллагена, охраняющие стенки жировых коробочек. Деформируясь и уплотняясь, коллаген давит на жировые клетки, и они проявляются на коже целлюлитом.

Причина: свободные радикалы появляются из-за курения, загрязненного воздуха и воды, солнечного ультрафиолета.

Что делать: насыщайте организм антиоксидантами – эти вещества нейтрализуют свободные радикалы. Больше всего их в листовой зелени и ягодах: черника, черная смородина, клюква, вишня, малина. Укрепляйте коллагеновую ткань с помощью витамина С – его много в киви, сладком перце и цитрусовых. Сведите к минимуму (а со временем совсем откажитесь) фастфуд, сладкие газированные напитки, кофе, бросьте курить (все это ухудшает кровообращение, разрушает сосуды, провоцирует варикоз).



Антиоксиданты в чернике помогут нейтрализовать свободные радикалы.

Осторожно: с фастфудом и алкоголем. Оба могут вызывать привыкание, способствуют жировым отложениям и множат число свободных радикалов.

Сигнал №4: Лишний вес

Что происходит: чрезмерное количество жира раздувает клетки-коробочки практически так же, как лишняя жидкость. Результат – апельсиновая корка на поверхности кожи.

Причина: излишняя жировая прослойка. Она образуется, если вы потребляете больше калорий с пищей, чем расходуете во время движения.

Что делать: ваш ИМТ (индекс массы тела) подскажет, нужно ли худеть. Если он больше 25, сократите в рационе мучное и сладкое, жирные соусы и увеличьте долю нежирного мяса, кисломолочных продуктов (творог, кефир, натуральный йогурт), зеленых овощей и ягод. Начните больше двигаться (3-5 кардиозанятий по 35-45 минут в неделю, например, танцы, ходьба быстрым шагом, бег, велосипед, прыжки со скакалкой, плавание).



Если индекс массы тела выше 25, время пересмотреть свой рацион питания.

Осторожно: не переусердствуйте с похудением, чтобы не стать жертвой пищевого расстройства (анорексии или булимии). Не исключайте из рациона любимые продукты (2-3 раза в неделю вы вполне можете позволить себе кусок пиццы, шоколад или пирожное/булочку) и не снижайте калорийность рациона ниже 1200-1500 ккал в день.

Сигнал №5: Обезвоживание

Что происходит: на обезвоженной коже целлюлит выглядит заметнее. Жировым клеткам-«коробочкам» лишняя влага, конечно, ни к чему, а вот располагаясь выше, в клетках дермы, вода помогает коже оставаться гладкой и поддерживает ее тонус.

Причина: недостаток воды и полезных жирных кислот. Именно они увлажняют кожу, заставляя жидкость оставаться внутри клеток дермы, а не ниже, в жировых «сотах».

Что делать: ограничьте алкоголь (он обезвоживает и стимулирует отложение жира) и налегайте на продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Их много в оливковом масле и оливках, грецких и бразильских орехах, льняном масле и льняных семечках. Мало того, что лен смягчает проявления целлюлита, заодно избавляет от сухости кожи, облегчает ПМС, симптомы экземы и псориаза. В 50 г таких семечек в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в рыбе!



Немного рыбы жирных сортов поможет не только победить обезвоженность кожи, но и благоприятно скажется на состоянии волос.

Кстати, и про нее не забывайте: время от времени ешьте семгу, форель, скумбрию и лосося.

Осторожно: не поите себя водой через силу. Четыре-шесть стаканов чистой негазированной воды в день – здоровый минимум.

Фото: iStock
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+