Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Вот это пара: сочетаем продукты по закону пищевой синергии

Если вы соблюдаете диету, ваш организм, скорее всего, пребывает на голодном пайке в смысле витаминов. Ему наверняка чертовски не хватает жизненно важных железа, кальция, магния, цинка и витаминов группы В. Самое время прибегнуть к закону пищевой синергии!

Если вы соблюдаете диету, ваш организм, скорее всего, пребывает на голодном пайке в смысле витаминов. Ему наверняка чертовски не хватает жизненно важных железа, кальция, магния, цинка и витаминов группы В. Самое время прибегнуть к закону пищевой синергии!



План срочного спасения состоит из двух частей. Первая: сдать анализы (крови или волос, ногтей), чтобы выяснить, каких именно витаминов и минералов у вас дефицит, и пропить назначенный врачом курс витаминного комплекса. Вторая: взять за правило питаться не абы как, а по принципу цветочного букета. То есть целенаправленно подбирать и сочетать продукты в блюдах таким образом, чтобы они взаимно усиливали и дополняли друг друга. Это и называется законом пищевой синергии.

Поверьте, это совсем не трудно, а напротив, весело и даже необычно (вы когда-нибудь пробовали салат из клубники, шпината и изюма?). Главное правило: следите, чтобы в вашей тарелке встречались продукты минимум трех разных цветов плюс источник полезных жиров, например, авокадо, оливковое масло или орешки.

Вот еще несколько примеров, как сделать так, чтобы самые избалованные красавчики и недотроги из витаминного семейства не устояли и пали-таки к вашим ногам (а точнее, желудку).

Клубника + зелень




Почему они вместе: заклятый враг вирусных инфекций и варикоза витамин С (цитрусовые, сладкий перец, киви, манго, персики, клубника, картофель, помидоры, мускусная дыня) одним своим присутствием помогает усвоить в 6 раз больше бесценного для кроветворения железа (яичный желток, сливовый сок, шпинат и листовая зелень, капуста брокколи, кейл, бобовые, булгур и киноа).

Где назначить свидание: свежевыжатый цитрусовый сок и омлет с ломтиками помидоров и сладкого перца; салат со шпинатом, клубникой (или апельсином) и изюмом с лимонной заправкой + запеченная картофелина в качестве гарнира.

Осторожно:
танины (в чае и кофе) и кальций (кисломолочные продукты) препятствуют усвоению железа.

Помидор + авокадо



Салат гуакамоле


Почему они вместе: один из мощнейших антиоксидантов ликопен (так же, кстати, как витамины A, D, E и K) обожает все жирное. Если сочетать богатые ликопеном красные овощи (в первую очередь, помидоры и морковку) с ненасыщенными жирами (оливковое масло, лосось, авокадо, грецкие орехи), мы в состоянии усвоить в 4 раза больше ликопена, в 7 раза больше лютеина и в 18 раз больше бета-каротина из овощей.

Где назначить свидание: мексиканский салат гуакамоле, суп гаспачо, отварной лосось с вялеными помидорами, салат из помидоров и морковки с заправкой из оливкового масла или масла авокадо.

Зеленый чай + лимонный сок



Почему они вместе: цитрусовая поддержка помогает антиоксидантам из зеленого чая благополучно преодолеть агрессивную среду тонкого кишечника и сохранить почти 78% своего состава. В противном случае выживают только 20%.

Где назначить свидание: заведите привычку выжимать в чашку с чаем немного лимонного сока или чередуйте: стакан свежевыжатого цитрусового сока, а через час – чашка зеленого чая.

Осторожно: молочный белок может помешать усвоению антиоксидантов, поэтому пить чай с молоком, как любят англичане, – не самая удачная традиция.

Яблоко + виноград



Почему они вместе: разлученные флавоноиды тянет к друг другу как магнитом. Кверцетин (яблоки) и катехин (виноград) вместе творят чудеса с красными кровяными тельцами: устраивают им энергичную встряску, чтобы не толпились и не «липли» к артериальным стенкам, перегружая вены, сосуды и сердце.

Где назначить свидание: в любом фруктовом салате.

Осторожно: не вздумайте срезать шкурку с яблок – в ней содержится в 5 раз больше полифенолов, чем в мякоти.

Мясо + розмарин



Почему они вместе: в жареном мясе (говядина, свинина, баранина, курятина) под влиянием высокой температуры образуются канцерогены. Снизить их количество (в некоторых случаях на 88%) помогают травы и пряности – в особенности экстракты розмарина, базилика и орегано.

Где назначить свидание: хорошенько присыпьте мясо сушеным розмарином, базиликом или орегано перед тем, как выложить на сковороду. Подавайте в качестве гарнира капусту. Антиоксиданты в капусте нейтрализуют канцерогены мяса.

Еще пара тонкостей

Брокколи



Не стоит: есть в сыром виде. Брокколи без кулинарной обработки очень быстро пасует перед свободными радикалами.
Меткий выстрел: отварите ее на пару, чтобы взять максимум пользы или почаще сыпьте в салаты, гарниры, супы и омлет проростки брокколи – в них в 100 (!) раз больше полезных питательных веществ, чем во «взрослой» капусте.

Шоколад



Не стоит: есть с молочными продуктами. Кальций может свести на нет работу флавонидов из какао.
Меткий выстрел: выбирайте темный шоколад с миндалем; орехи добавят витамина Е.

Фото: iStock
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+