Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Злачное место: так ли полезны мюсли-батончики?

Хрустящая, веселая и чудесная на вкус мешанина из овсяных хлопьев, орешков, семечек, изюмин и фруктов в форме батончика - еда прирожденных жизнелюбов. Никогда не знаешь, что за кусочек попадется на зуб, но сюрприз точно окажется приятный. Вдобавок это одно из лучших средств от весенней бледности, хандры и лишних см на талии. Правда, есть одно большое «но».

Хрустящая, веселая и чудесная на вкус мешанина из овсяных хлопьев, орешков, семечек, изюмин и фруктов в форме батончика - еда прирожденных жизнелюбов. Никогда не знаешь, что за кусочек попадется на зуб, но сюрприз точно окажется приятный. Вдобавок это одно из лучших средств от весенней бледности, хандры и лишних см на талии. Правда, есть одно большое «но».

Магазинные батончики мюсли (для пущей убедительности их еще и в аптеках продают) – вовсе не идеальный перекус во время напряженного рабочего дня. Как бы ни уговаривала нас реклама, к полезным для здоровья продуктам эти промышленные изделия имеют мало отношения.

«Сытная диетическая закуска», «источник полезных цельных зерен», «низкокалорийный», «натуральный», «без сахара» - оказывается, не всегда. Как показали масштабные потребительские исследования в США и Европе, на самом деле, многие промышленные баточники мюсли – это скопище пустых калорий, насыщенных жиров и химических «фруктов» в виде ароматизаторов, идентичных натуральным.

Что с ними не так: на первом месте в списке ингредиентов (а значит, его в батончике больше всего) на этикетке чаще всего значится синтетический подсластитель под названием мальтитный сироп. Это, конечно лучше, чем откровенный сахар, но ненамного.

Во-первых, калорий в мальтитном сиропе почти столько же, сколько в белом сахаре (3-4 ккал/г против 6/г), а вот сладости меньше, поэтому его обычно требуется положить больше, чтобы достичь эффекта натурального сахара. Во-вторых, ноль питательных веществ. В-третьих, мальтитный сироп с трудом усваивается организмом, что может проявляться во вздутии живота и диарее. Из-за этого в Австралии и Новой Зеландии, например, на все продукты с мальтитным сиропом даже наносят предупреждающий знак.

Вдобавок: вместе целых зерен в мюсли-батончики во многих случаях кладут просто злаковые хлопья, а вместо фруктов зачастую используют ароматизаторы. И как следует скрепляют все это вредным насыщенным жиром (хорошо еще, если кокосовым маслом, а не пальмовым, или хуже всего - гидрогенизированным жиром). Это не считая консервантов и добавок, которые, как, например, Е450 (дифосфаты натрия), разрушают полезные витамины и минералы и провоцируют расстройства кишечника.

Клоны: энергетические батончики, протеиновые батончики, гранола-батончики, злаковые полоски – какие бы названия ни придумывали производители, содержимое у всех этих продуктов примерно одинаковое.

Возмущенные мюсли-фанаты с год назад взяли дело в свои руки и начали производство собственных батончиков, по аналогии с мылом ручной работы. Самая известная в этом смысле парочка американцев – мама Эва Байз (Ava Bise) и ее сын Энтони Флинн (Anthony Flynn). C прошлого года они продают через интернет на заказ домашние You Bar (по $2.5 за штуку). Вам предлагаются натуральные и свежие ингредиенты, а вы собираете из них собственное творение, исходя из индивидуальных предпочтений и особенностей («ненавижу изюм», «побольше орехов», «самый низкокалорийный вариант», «у меня аллергия на арахис» и т.д). Отправляете заказ – и через несколько дней он у вас на столе.

Одна из звездных поклонниц, Ферджи, говорят, регулярно закупается You Bar.

Мюсли-эксклюзив: самое приятное, что быстро слепить натуральный, максимально полезный и к тому же неповторимый батончик (и даже не один, а на целую рабочую неделю вперед!) по силам каждому из нас. Сценарий прост.

Берете за основу семечки, орешки, проростки и геркулес (белок, омега-3 кислота, клетчатка, минералы и витамины - для здоровых костей, зубов, кожи и волос), добавляете кусочки свежих ягод, фруктов или сухофруктов (антиоксиданты для сильного иммунитета) и немного масла и натурального подсластителя (мед, нектар агаве, коричневый сахар). И не забудьте в конце дать своему съедобному сочинению какое-нибудь соблазнительное название: «Жаркие ночи Капакабаны», «Яблочный кайф» или «Завтрак Розовой феи»!

Завтра в блоге – рецепты домашних мюсли-батончиков.

Фото: iStock, архив Glamour.ru

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+