Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Как набрать вес?

Как набрать вес без вреда для здоровья? Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова.

«Здравствуйте, Марина! Я прекрасно понимаю женщин с избыточным весом, им трудно и физически, и морально. В связи с этим какой журнал или форум не открой - везде диеты по уменьшению веса. А кто-нибудь задумывался о том, как трудно жить с низкой массой тела? У меня именно такая проблема.
При росте 176 см я вешу 50 кг, набрать вес просто не могу! В клиники обратиться не имею возможности, прошу, если это возможно, расскажите, какой диеты нужно придерживаться, чтобы набрать килограммов 10-13?» Юлия 

«Уважаемая Марина! Я не могу пополнеть! Я худая - и мне это не нравится... Много ем, но вес не прибавляется. Посоветуйте мне, пожалуйста, что-нибудь! Заранее спасибо!» Алия 

«Мне 24 года. Рост 170, вес колеблется от 55 до 60 кг в зависимости от времени года: весной меньше, а к осени больше. С чем это может быть связано? И как можно контролировать этот процесс?» Юля


Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова: 
Вес считается недостаточным, если индекс массы тела меньше 18. Напомню, что рассчитывается он следующим образом: вес в кг / (рост в метрах) в квадрате. Например: 60 кг / (1,7м*1,7м) = 20,76.
Обратите внимание, что если лишний вес связан с избытком жировой ткани, то недостаток веса определяется дефицитом не только жировой, но и мышечной ткани. 
Причин такого состояния может быть несколько. В первую очередь, это связано с преобладанием в обмене веществ процессов распада над синтезом. Состояние баланса «распад-синтез» - величина непостоянная, она определяется потребностями организма на данный момент. Например: сезонные колебания веса (запасание жировой ткани на зиму и снижение веса с лету), прибавка в весе во время беременности и вскармливания малыша. 

Главными дирижерами состояния обмена веществ являются нервная и эндокринная системы. Если руководящая роль этих «начальников» чрезмерна, распад будет преобладать над синтезом, а вес будет снижаться. Например, усиленная работа щитовидной железы очень часто приводит к потере веса. Другой пример: состояние хронического стресса - снижение аппетита, повреждение пищеварительного тракта - потеря веса. 

Отдельно можно выделить ситуацию, когда и эндокринные железы и нервная система функционируют нормально, но нарушено пищеварение и необходимые ингредиенты для построения белков и жиров либо плохо перевариваются, либо плохо всасываются. 
Понятно, что если не устранить фактор неблагополучия, то как бы вы не питались - вес все равно будет снижаться. Обследование у эндокринолога, невропатолога, гастроэнтеролога поможет выявить или исключить проблему. Такое обследование можно пройти и в государственной поликлинике. 

Крайне редко встречается конституциональная особенность, когда человек здоров, но никогда не поправляется. Люди с таким обменом веществ не бывают полными. Для последних могу рекомендовать следующее: питайтесь дробно (не менее 4 раз), в каждый прием пищи обязательно добавляйте белковые продукты (мясо, рыбу, творог, сыр, морепродукты, яйца). Ешьте крупы, овощи, фрукты без ограничений. Есть и еще одна хитрость для ленивых: можно использовать питание для спортсменов в качестве источника легко усвояемого белка или питание для ослабленных больных ("Нутринор", "Нутризон", Нутрифиб"). 

Одна столовая или десертная ложка порошка разводится в стакане вода – и таких коктейлей в день можно выпивать от 4 до 5. Они являются полноценными заместителями белковой пищи. 

Вопросы диетологу Марине Ждановой присылайте по адресу info@glamour.ru c пометкой "диеты" или воспользуйтесь нашей формой для отправки вопросов.

Фото: istockphoto.com (1).


Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+