Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Обычный хлеб - или цельнозерновой?

"Очень много статей посвящено тому, что нужно заменить обычный хлеб на хлеб из зерна твердого помола или цельнозерновой. Как понять, что это именно такой хлеб, и сколько его можно употреблять в день, чтобы не было вреда для фигуры? Или лучше вообще исключить из рациона весь хлеб?" Анастасия

Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова:

В рационе каждого народа существуют традиционные источники углеводов, витаминов, минералов и белков. «Хлеб всему голова, щи и каша - пища наша» - это о русской кухне, ведь еще в допетровские времена роль источника сложных углеводов играл хлеб.

Хлеб, каши - это продукты, получаемые из зерна. Зерновые культуры - древнейшие продукты питания человечества. В раскопках времен неолита находят кувшины с ячменем, овсом, рожью, пшеницей. Наши предки использовали все зерно целиком, не теряя ничего из этого превосходного источника белка, клетчатки, витаминов и минералов.

По мере развития цивилизации человечество стало употреблять больше рафинированных продуктов. Приобретая во вкусе, мы постепенно теряли в пользе. Это случилось и с хлебом.

Объясню: любое зернышко состоит из сердцевины и оболочек. Сердцевина - это крахмал и клейковина (белок). Крахмал служит зерну запасом энергии, которая будет необходима для проращивания будущего растения. Белок, как строительный материал, пойдет на построение клеточных структур. В оболочках же содержится все необходимое для нормальной работы клетки: витамины, минералы и клетчатка, защищающая будущий росток от возможной гибели. Для получения муки высшего качества все оболочки нещадно удаляются.

"Очень много статей посвящено тому, что нужно заменить обычный хлеб на хлеб из зерна твердого помола или цельнозерновой. Как понять, что это именно такой хлеб, и сколько его можно употреблять в день, чтобы не было вреда для фигуры? Или лучше вообще исключить из рациона весь хлеб?" Анастасия

Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова:

В рационе каждого народа существуют традиционные источники углеводов, витаминов, минералов и белков. «Хлеб всему голова, щи и каша - пища наша» - это о русской кухне, ведь еще в допетровские времена роль источника сложных углеводов играл хлеб.

Хлеб, каши - это продукты, получаемые из зерна. Зерновые культуры - древнейшие продукты питания человечества. В раскопках времен неолита находят кувшины с ячменем, овсом, рожью, пшеницей. Наши предки использовали все зерно целиком, не теряя ничего из этого превосходного источника белка, клетчатки, витаминов и минералов.

По мере развития цивилизации человечество стало употреблять больше рафинированных продуктов. Приобретая во вкусе, мы постепенно теряли в пользе. Это случилось и с хлебом.

Объясню: любое зернышко состоит из сердцевины и оболочек. Сердцевина - это крахмал и клейковина (белок). Крахмал служит зерну запасом энергии, которая будет необходима для проращивания будущего растения. Белок, как строительный материал, пойдет на построение клеточных структур. В оболочках же содержится все необходимое для нормальной работы клетки: витамины, минералы и клетчатка, защищающая будущий росток от возможной гибели. Для получения муки высшего качества все оболочки нещадно удаляются. Хлеб из такой муки вкусный, пышный, но по своей пищевой ценности он теряет практически все, оставаясь только источником энергии - крахмала и чуть-чуть белка. Например, процентное содержание в пшеничной муке высшего качества крахмала - 42-52%, белка, соответственно, 5,6 - 8,6%, немного клетчатки, витаминов и минералов группы В. Хлеб за счет крахмала очень калориен. В 100 г пшеничного хлеба содержится 233 ккал, ржаного хлеба - 190.

Для улучшения свойств хлеба из муки высшего качества в него дополнительно вводятся отруби, цельные зерна ржи, ячменя, овса. Наличие этих компонентов обязательно указывается в составе продукта. Из названий - хлеб зерновой, докторские хлебцы и др. В Москве некоторые сорта хлеба обогащаются дополнительно йодом для профилактики йодной недостаточности.

Традиционно хлеб выпекается двумя разными способами: с применением дрожжевой закваски и бездрожжевым методом. У некоторых людей наблюдается плохая реакция на дрожжевой грибок: вздутие и урчание кишечника, сбои в иммунном статусе (аллергии, частые простуды). Этим людям лучше употреблять бездрожжевые сорта хлеба: рижский, виру, видземский, лаваш.

Рекомендую также обратить внимание на уникальный по диетическим свойствам хлеб из цельного пророщенного зерна «Тонус» (его создатель – В.М. Антонов). В результате проращивания зерно приобретает редкие по своей пищевой ценности свойства. Сложные для переваривания соединения становятся более простыми и легко усваиваются, содержание многих полезных веществ значительно увеличивается. Так, например, содержание витамина Е возрастает в семь раз. Недаром такой хлеб рекомендован для питания детей.

Теперь вы немножко ориентируетесь в составе хлеба и можете сделать свой выбор осознанно. Если вас устраивает только крахмалистый высококалорийный продукт, то смело берите с полки магазина батон белого или черного хлеба. Если же, помимо калорий, вы хотите получить все остальные полезные для вашего здоровья компоненты зерна, то в выборе этого хлеба воспользуйтесь данной в статье информацией. Однако не обольщайтесь, хлеб - это всегда достаточно калорийный продукт и ваша дневная норма – два-три кусочка.

Вопросы диетологу Марине Ждановой присылайте по адресу info@glamour.ru c пометкой "диеты" или воспользуйтесь нашей формой для отправки вопросов.

Фото: www.istockphoto.com (2).

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+