Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Что такое суперфуды и почему их стоит добавить в ежедневное меню

Ягоды годжи, гуарана, спирулина, физалис, капуста кале, асаи, семена чиа, орехи, голубика, семена конопли, лосось и другие суперфуды для идеальной кожи, здоровых и густых волос, совершенного тела и крепкого иммунитета.

Суперфуды — это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Они содержат большие дозы витаминов и минералов, которые защищают организм от болезней, помогают вести здоровый образ жизни и ведут к долголетию. Однако нужно помнить, что ключ к здоровой диете — потребление различных питательных продуктов в нужных количествах. Некоторые суперфуды содержат антиоксиданты, предотвращающие, как полагают исследователи, рак, а также препятствующие болезням сердца здоровые жиры и клетчатку, снижающую риск диабета и улучшающую пищеварение. 

Словарь суперфудов


АСАИ

Что это: Еще одна ягода, содержащая рекордное количество аминокислот. 

История: Ягоды асаи, о полезных свойствах которых стало известно лишь в 2004 году, произрастают в лесах Амазонии в Южной Америке. Важно знать, что спустя несколько часов после сбора ягоды теряют свои полезные свойства. Именно поэтому их сразу же стараются сушить и перемалывать в порошок, который можно приобрести в аптеках. 

Польза: Ягоды асаи снижают уровень холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов, способствует усвоению питательных веществ, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

ГОЛУБИКА

Что это: Голубика входит в топ-5 суперфудов, потому что богата витаминами, растворимой клетчаткой и флавоноидами. Однако те же элементы обнаружены и в других ягодах, например, в клубнике и клюкве.

История: Окультуривание голубики началось лишь в XX веке. В Сибири голубику широко применяют для лечения различных заболеваний, а вот в Центральной Европе о ее свойствах знают немногие. 

Польза: В 2013 году в журнале Circulation была опубликована статья: ее автор пишет, что высокое содержание флавоноидов в голубике снижают риск заболеваний сердца у молодых женщин. Также голубика укрепляет стенки сосудов, регулирует обмен веществ в организме и борется с высоким давлением.

ГУАРАНА

Что это: Вечнозеленое растение — крупнейший источник кофеина.

История: Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной Америки как тонизирующее, в частности, во время дальних переходов. Некоторые племена использовали его в качестве денежного эквивалента. 

Польза: Напитки из порошка гуараны обладают тонизирующим эффектом, повышают работоспособность, улучшают физические возможности, а также укрепляют нервную систему.

КАКАО-БОБЫ

Что это: Бобы, из которых производят шоколад.

История: Мякоть плодов какао употребляли в пищу еще до нашей эры. Сегодня археологи находят древние сосуды с остатками напитка, который люди изготавливали из какао-бобов. Кстати, само слово «какао» придумали ацтеки, которые первыми начали варить напиток из плодов этого дерева. Древний рецепт можно повторить и сегодня — для этого нужно смешать воду, какао, ваниль, маис, перец чили и соль.

Польза: В какао-бобах содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают состояние волос, ногтей, кожи. Они омолаживают организм и прибавляют сил, являясь натуральным антидепрессантом.

КАПУСТА КАЛЕ

Что это: Однолетнее диетическое растение, которое практически не имеет вкуса. 

История: До конца Средневековья капуста кале была одной из самых распространенных культур в Европе. Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями существовала еще в Древней Греции в IV веке до н. э. и применялась в лечебных целях. 

Польза: Листья капусты богаты питательными веществами. Это источник легко усваиваемого кальция, магния, витаминов A, B6, K, железа, антиоксидантов и флавоноидов. Капуста обладает противовоспалительными свойствами, борется с анемией, язвой желудка и раком толстой кишки. Снижает уровень холестерина и нормализует женский гормональный фон.

КИВИ

Что это: Киви возглавляет список популярных суперфудов. Это диетический фрукт, который могут употреблять даже люди, склонные к полноте. 

История: Дикорастущий киви привезли в Новую Зеландию в начале XX века, после чего растение несколько видоизменилась — плод стал больше и вкуснее. Сегодня киви выращивают в Новой Зеландии, Италии и Чили, откуда полезные плоды экспортируют по всему миру. 

Польза: Это фрукт богат витамином С и антиоксидантами, содержит широкий спектр питательных веществ. В 2011 году в журнале клинического питания Asia Pacific Journal были опубликованы исследования, доказывающие, что киви способен решить проблемы со сном. Он содержит серотонин — гормон, который нормализует работу мозга. 

Киноа


Что это: Полезная крупа родом из Южной Америки.

История: Древние инки употребляли эту крупу ежедневно. Она считалась священным растениям и называлась «матерью всех зерен». Согласно легенде, каждый новый сезон сам император сажал первое семечко.

Польза: Киноа богата кальцием, цинком, клетчаткой, калием, марганцем, витаминами А, Е, С и группы В, включая рибофлавин, который необходимым для обновления крови. Также в ней содержится фосфор, которого в крупе столько же, сколько в рыбе, и железо, которого в два раза больше, чем, например, в пшенице.

ОРЕХИ

Что это: Полезными считаются практически все орехи: каштаны, кешью, миндаль, кокос, арахис, грецкий и бразильский орехи и другие. 

История: Во времена Александра II считалось, что грецкий орех лечит от любовных болезней, поэтому специально для императора и царедворцев его привозили в столицу из Закавказья. 

Польза: Орехи содержат много минералов и полезных жиров, улучшающих настроение. Однако у них есть один недостаток — они очень калорийны. В горсти очищенных орехов более 100 килокалорий, поэтому потреблять их нужно маленькими порциями, по 4-5 штук в день. 

СЕМЕНА КОНОПЛИ

Что это: Семена одного из наиболее питательных растений в мире.

История: В древнем Китае семена конопли использовались при лечении как людей, так и животных. Считалось, что они способствуют долголетию. Сегодня семена конопли добавляют во многие продукты. Некоторые из них, например, молоко или мука из конопли, можно сделать даже в домашних условиях.

Польза: В семенах конопли содержится множество жиров и белков, поэтому их часто используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Семена снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, содержат все необходимые организму аминокислоты, богаты магнием, цинком, железом и калием.

Семена чиа

Что это: Горное растение, которое произрастает в Южной и Центральной Мексике, а также выращивается в странах Южной Америки и в Австралии.

История: Чай из семян чиа готовили еще древние ацтеки и майя. Их армии в походах иногда питались только семенами чиа в течение нескольких месяцев. 

Польза: Семяна снижают чувство голода, надолго насыщают, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Семена чиа содержат антиоксиданты и множество полезных витаминов и микроэлементов — таких, как кальций. Кстати, в чиа в 10 раз больше кальция, чем в молоке.

спирулина

Что это: Водоросль — естественный источник ценнейших аминокислот, витаминов и минеральных солей.

История: Популярность спирулина получила в 90-е годы, когда люди стали стараться вести здоровый образ жизни. Благодаря высокому содержанию белка спирулина используется во многих диетах.

Польза: Уникальные водоросли понижают уровень сахара в крови, способны омолаживать организм, быстро заживляют раны и незаменимы при лечении бронхита и туберкулеза. Помимо этого, в состав спирулины входят почти все необходимые организму аминокислоты, а также витамины A, C, D, E.

ФАСОЛЬ

Что это: Фасоль — еще одно дополнение к списку суперфудов. Ее семена используют в пищу во всем мире, однако не стоит забывать, что многие сорта фасоли в сыром виде ядовиты. 

История: Родиной этого растения считается Латинская Америка. Специалисты утверждают, что целебные свойства фасоли были обнаружены еще древними ацтеками. 

Польза: Бобы — источник белка, они содержат нерастворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина, растворимые волокна, дающие длительное ощущение сытости, и множество витаминов и микроэлементов — таких, как марганец. 

ФИЗАЛИС

Что это: Ягода с кисло-сладким вкусом и ноткой горечи. Растет в Ираке, Болгарии и в Средней Азии.

История: После длительных исследований ученые определили, что для лечебным это растение не является, однако его можно использовать для профилактики некоторых болезней.

Польза: Показано при заболеваниях почек, подагре, ревматизме и проблемах с дыхательной системой.

цельнозерновые продукты

Что это: Продукты, которые изготавливаются из необжаренных и неочищенных круп, а также из муки грубого помола. 

История: Первым популяризатором цельнозернового хлеба как диетического продукта был американский священник Сильвестр Грэм. 

Польза: Цельнозерновые продукты — это источник клетчатки, углеводов, витаминов и минералов. Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, восстанавливает кожу, делая ее гладкой и сияющей. Исследования показывают, что женщины, которые ежедневно потребляют цельнозерновые продукты, реже страдают от диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. 

ЯГОДЫ ГОДЖИ


Что это: Полезные красные ягоды, которые можно есть ежедневно на завтрак, добавляя их в овсяную кашу. А если залить 20 г ягод кипятком, то получится вкусный и полезный чай.

История: Ягоды годжи растут в Китае и на Тибете, там из них на протяжении веков изготавливали целебный чай, который способствует очищению организма. В Древнем Китае ягоды использовали как лекарство от многих болезней. 

Польза: Ягоды содержат много антиоксидантов, которые повышают иммунитет, тонизируют и омолаживают организм. Ягоды годжи стимулируют работу сердца и предотвращают раковые заболевания.

Лосось, сардины, макрель и некоторые другие жирные сорта рыбы

Являются одним из сильнейших антидепрессантов.

История: Многие боятся есть рыбу из-за содержащихся в ней ртути и мышьяка. Однако ученые доказали, что ее полезные свойства перекрывают вред. 

Польза: Лосось, сардины, макрель и некоторые другие сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Также употребление в пищу лосося может помочь избавиться от депрессии и эмоциональной подавленности. 

Термин «целебный» по отношению к суперфудами примеряют только маркетологи, ученые такое определение не используют.


Специалисты говорят, что продукты, которые сами по себе могут быть полезными, при обработке теряют все уникальные свойства. Например, зеленый чай — источник антиоксидантов, но чаще всего он продается в смеси с другими чаями, а при добавлении в него сахара вообще теряет полезный эффект. По этой причине японцы и китайцы никогда не пьют сладкий чай. Многие виды соков также могут стать абсолютно бесполезными из-за высокого содержания сахара. 

Суперфуды нужно употреблять в умеренных количествах, иначе они могут нанести организму вред, поэтому переходить только на них — нерационально. Не стоит полностью заменять спаржу на капусту только потому, что в ней больше необходимых организму питательных веществ. Исследования показали, что идеальная диета — это система питания с употреблением разнообразных фруктов, овощей, цельного зерна и полезных для здоровья продуктов животного происхождения. Суперфуды, конечно, станут хорошим дополнением здоровой диеты, но не должны полностью оккупировать ваш дневной рацион.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Алекса Чанг 0%

Мирослава Дума 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+