Отношения

Отношения / Секс и любовь

Жизнь после секса: Яна Чурикова о том, почему люди больше не занимаются любовью

Сексуальная революция, пережив Вудсток, клуб Studio 54, фильмы с Брижит Бардо, видеосалоны, клипы Aerosmith и вал бесплатного кино для взрослых в интернете, совершила обратный виток. Когда все можно — уже не интересно.

Наш колумнист Яна Чурикова, глава канала «MTV Россия» и ведущая Первого канала, рассуждает о том, что произошло с сексом — в нашей стране и не только. 

На яне: водолазка, H&M; брюки, Mango; кольцо и серьги, ВСЕ Anton Henius

«Долго ли умеючи? Умеючи как раз долго». В этом месте все ржали, демонстрируя глубокое понимание вопроса. Привет из 1990-х: курилка моей первой редакции, где матерые корреспонденты вгоняли в краску молоденьких практиканток. Модно было быть плохим и взрослым. 

В курилке 2014 такой юмор уже не прокатит — сейчас и курилок-то не осталось. Сегодня модно быть приличным, адекватным и «лайтовым». Если раньше все врали, что пьют, курят, матерятся и занимаются сексом, то сегодня врут наоборот. Сексуальная революция закончилась введением рейтинга 18+.

Революционеры

И вот именно сейчас появился сериал «Мастера секса» (Masters of Sex). Главный герой — гинеколог, который помог забеременеть сотням женщин, но не может помочь собственной жене. Последняя, кстати, главной героиней не является, уступив эту роль ассистентке гинеколога. Конечно, потом доктор женится на ком? Правильно, на ассистентке. Откуда я это знаю? Из «Википедии».

Сериал — байопик. Его герои — реальные ученые Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон. Их работы, основанные на исследованиях половых актов между добровольцами, дали старт сексуальной революции 1960-х. Они обвешивали людей датчиками, подключали к приборам — и вперед.

Теперь в 15 метрах от здания курят совсем не такие люди, как раньше. И сексом они больше не занимаются.

В сериале нет статистики, добавлю от себя: Мастерс и Джонсон изучили 694 человека и сняли на пленку более 10 000 циклов сексуальных реакций. Если верить сериалу, на лице доктора Мастерса не дрогнул ни один мускул — ведь все это ради науки.

Реакционеры

Честно, если бы доктор Мастерс (и тут мы не забываем отметить игру слов в названии сериала) проводил свои исследования сейчас, он снова наткнулся бы на стену непонимания. 

Промо-кадр из сериала «Мастера секса» ( Masters of Sex)

Промо-кадр из сериала «Мастера секса» ( Masters of Sex)


Сексуальная революция, пережив Вудсток, эксперименты с расширением сознания, клуб Studio 54, фильмы с Брижит Бардо, видеосалоны конца 1980‑х — начала 1990‑х, клипы группы Aerosmith и вал бесплатного кино для взрослых в интернете, совершила обратный виток. Когда все можно — уже не интересно. Даже вредно. И вот теперь мы оказались приблизительно в той же точке сексуальной свободы, откуда Мастерс начинал свои исследования.

Секс 2.0

Но с некоторой поправкой на интернет. Как пел Рома Желудь, «лайков сто, а секса ноль». Мы знаем, как красиво снять себя для Instagram: там у всех мальчиков кубики на прессе, а у всех девочек — осиная талия и большая грудь. Во «ВКонтакте» комменты — как расшифровка эротического фильма, но знаете ли вы, детки, о чем говорите? Фейсбук — для тех, кому «за», и обсуждают там в основном политику. Много потенциала, мало потенции. Вместо того чтобы объединять, соцсети разобщают. Прекрасный материал для изучения новой сексуальности — иллюзия за один клик. Посмотрим, появятся ли современные «Мастера секса» и как они будут вести свои исследования — юристы засудят, общество осудит.

Кстати, сам Уильям Мастерс в возрасте семидесяти семи лет женился в третий раз. Вот так-то, дамы и господа.

Кадр из фильма «Близость» (Closer)

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+