Отношения

Отношения / Секс и любовь

По правилам или без: теория и практика покорения мужчин

Бестселлер о знакомствах и отношениях «Правила» призывает женщин быть загадочными и недоступными. Мы выяснили, работает ли на самом деле модная стратегия.

Книга «Правила» Эллен Фейн и Шерри Шнайдер прогремела как гром среди ясного феминистского неба в середине 1990-х. Ее основной постулат гласил: женщине разрешается проявлять инициативу в любой сфере, кроме романтической. Слабый пол, уставший быть сильным, схватился за «Правила», как утопающий за соломинку. Не удивительно, что у книги появилась масса почитательниц во всем мире: удобно же, когда тебе запрещают делать то, что самой не хочется или страшно.

В конце прошлого года писательницы выпустили продолжение с поправкой на век интернета – в «Новых правилах» Эллен и Шерри учат женщин общаться с мужчинами в эсэмэс-переписке, соцсетях и на сайтах знакомств. Вот несколько «сверхсовременных» ЦУ: «Выжди минимум четыре часа, прежде чем ответить на его первое эсэмэс» (при этом тридцатилетним полагается ждать все 12 часов, а тем, кому за сорок, – сутки); «Выжди от 24 до 48 часов, прежде чем ответить на запрос о дружбе в соцсети от парня, который тебе нравится»; «Не пиши имейлы первая и помни, что краткость – сестра таланта». 


Проверить, так ли верны старые и новые «Правила», и рассказать нам, что из этого вышло, решилась наша читательница – двадцатипятилетняя Вероника. 
sdf.jpg

Вероника Губина,

редактор отдела моды известного интернет-портала

Общаться с мужчинами по «Правилам» поначалу ей даже понравилось, но результаты оказались противоречивыми.

История первая: андре

«Изюм наших отношений в том, что он испанец. Познакомились мы в языковой школе на Мальте – первое время много общались по скайпу и путешествовали вдвоем. Но как бы ни был прекрасен роман, надо думать о будущем. Андре же вести о нем разговоры не спешил. Тут-то и пришлись кстати «Правила». Я перестала писать ему первая, ограничивалась краткими ответами на его сообщения. И в один прекрасный день Андре сообщил: «Купил билеты в Москву! Жди». 

Казалось, что тактика сработала, но я решила идти до конца и ничем не выдала своей радости. Видимо, тут-то и был промах – мое «равнодушие» испанца стало злить. «Я уже сомневаюсь, стоит ли мне приезжать!» – неделю спустя написал он. Но не могла же я признаться, что таким образом всего лишь пыталась его расшевелить! В итоге он сдал билеты. Сейчас мы продолжаем общаться – уже не по «Правилам», но опять на расстоянии. И скоро встретимся в Париже». 

Вывод Glamour: «Правила» для отношений – как приправа для блюда. Щепотка пряностей не повредит, но столовая ложка перца испортит все. Если ради вас он совершает спонтанные поступки, покажите, что вы рады.

История вторая: роман

«Он экономист из Тольятти, а встретились мы на каникулах во Вьетнаме. Все было невероятно романтично. Он носил меня на руках и рассказывал об истоках буддизма. На прощание мы пообещали друг другу найтись в соцсетях. Вернувшись домой, я стала ждать сообщения от Ромы во «ВКонтакте». Спустя две недели тишины, успев тайком изучить его страницу вдоль и поперек, я решилась проявить инициативу и оставить пару лайков (никаких сообщений, ведь «Правила» это запрещают). 

Рома тут же откликнулся: «Какие люди!» А потом стал настойчиво предлагать: «Приезжай в гости, позволь себе авантюру». Я отшучивалась, а он потерял всякий стыд и попросил прислать фото, «которые я никому не показываю». Разве девушка, живущая по «Правилам», может согласиться на подобное?! Я начала его игнорировать. Кончилось все тем, что он написал на своей «стене»: «Любить надо женщин страстных, а не холодных и бессердечных!» И удалил страницу».

Вывод Glamour: «Правила» могут удержать вас от безумств. Хорошо это или плохо, решать вам.

История третья: дмитрий

«Мы нашли друг друга на сайте знакомств и до моего увлечения «Правилами» один раз успели встретиться. Дальше были длинные телефонные беседы и бурная переписка, но мне хотелось приглашения на новое свидание, а не философских разговоров. Я перестала писать ему первая, а отвечать на сообщения начала сухо и лаконично. 

Казалось, бастион пал. Дима признался: «Черт возьми, я к тебе неравнодушен». И предложил снова встретиться. Договорились на ближайшие выходные, но он, увы, так и не позвонил. В последний момент написал сообщение во «ВКонтакте», что «все проспал», и предложил перенести свидание. Для почитательниц «Правил» такое поведение – повод попрощаться с динамщиком навсегда. «Вообще-то в выходные мне было удобно», – ответила я. Больше мы не общались». 

Вывод Glamour: Остается лишь гадать: то ли вы ему недостаточно нравились, то ли он просто стеснительный. Позвонить самой, а не терзаться ожиданием было бы просто и логично. Но «Правила» такие ходы строго запрещают и способны из рядового недоразумения сотворить нерешаемую проблему. 

окончательный анализ

На мой взгляд, девушке слишком явно проявлять инициативу в отношениях с мужчинами действительно не стоит. Позвонишь ему первая или пригласишь на свидание — и он почувствует себя ведомым, а парни этого не любят. Но, например, первой добавить в друзья во «ВКонтакте» или поставить пару лайков, вполне допустимо. Почему бы и нет?

Павел, 23

Я считаю, что важно все-таки не перегибать палку — а авторы книги склоняют именно к этому. У мужчин в голове не меньше страхов и комплексов, чем у женщин. Нам иногда жизненно необходимо понимать, что девушка, которая нам нравится, тоже заинтересована в знакомстве и продолжении отношений.

Кирилл, 28

«Правила» на то и правила. Это продуманная игра — никакой романтики, никакой спонтанности, сплошные манипуляции. Умный мужчина легко сможет раскусить поклонницу «Правил» и предсказать все ее дальнейшие шаги. Совершенно не интересно! Плюс, по-моему, только один: такая тактика позволяет сразу отсеять мямлей и хлюпиков.

Андрей, 34  

Нельзя первой написать эсэмэс? Какая глупость! Если парень по-настоящему заинтересовался, его точно так же «колбасит», и он, возможно, так же с трепетом ждет от нее сигнала: понравился или не понравился? Мы не любим, когда с нами играют! Кстати, я уже 14 лет женат на женщине, которая написала мне первой на сайте знакомств.

Александр, 41

Психолог Каминат Касимова к «Правилам»
относится скептически:

«Не существует правильной и неправильной женственности. Разным мужчинам нравится разное: кому-то «женщина-дочь», а кому-то — «женщина-воительница». Если вы будете строить из себя мисс Недоступность, вас, может, и поставят на пьедестал, но... там и оставят стоять. А полюбят другую — ту, что не боится быть собой, настоящей. В общем, если правило и есть, то только одно: постарайтесь иметь смелость быть, а не казаться».
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+