Отношения

Отношения / Секс и любовь

Возрасту непокорны: как долго можно оставаться незамужней

Редактор Glamour Ксения Крушинская развенчивает миф о том, что в определенном возрасте девушке просто неприлично оставаться незамужней, и объясняет, почему мужчины боятся свободных и независимых представительниц прекрасного пола.

Бейонсе исполняет свой хит Single Ladies

Бейонсе исполняет свой хит Single Ladies


Разрешите представиться: Ксения, журналист, 30 лет, не замужем, но уже два года нахожусь в серьезных отношениях. Живу в Москве. В меру умна, остроумна и к своему почтенному (шутка) возрасту успела накопить какой-никакой опыт встреч, расставаний, ссор и примирений. 

На днях я наткнулась на любопытную статистику. По мнению большинства российских девушек, возрастной порог, когда уже неприлично оставаться незамужней, — тридцать лет. Да что там статистика! Моя первая любовь (тогда ему было двадцать семь, а мне семнадцать) всерьез полагал, что жизнь женщины не удалась, если ее не успели «окольцевать» хотя бы к двадцати пяти. 

По мнению большинства российских девушек, возрастной порог, когда уже неприлично оставаться незамужней, — 30 лет.


Этого непримиримого борца за институт брака давно нет в моей жизни (к счастью, я вовремя поняла, что, несмотря на приверженность семейным ценностям, он далеко не лучший кандидат в мужья). Будучи незамужней в тридцать, я не чувствую ущербности своего положения. Во-первых, выгляжу я намного моложе своих лет, и это не хвастовство. (Пожалуйста, не завидуйте! Поверьте, в тринадцать выглядеть на восемь было тяжело и печально!) Тем, кто не слишком близко со мной знаком, и в голову не придет, что мне может быть больше двадцати пяти, а значит, никому не захочется произнести сакраментальное: «Ну, когда же ты наконец?..». Во-вторых, так сложилось, что вокруг меня сформировался маленький, но уютный мир таких же незамужних Single Ladies. Большинство родственников живут далеко и не имеют возможности читать мне проповеди и задавать неловкие вопросы. Ближайшая же родственница — мама — в свое время совсем чуть-чуть не дотянула до «неприличного», по мнению статистики, рубежа — вышла замуж в двадцать девять лет. Кстати, брак был абсолютно счастливым. 

Почему окружающие так сильно хотят увидеть нас в подвенечных платьях, а после — в окружении лепечущих детей?

Впрочем, признаю: мне просто повезло стать счастливым исключением из правил. Многие незамужние с двадцати пяти лет подвергаются моральному давлению разной степени интенсивности. Думаю, каждая из жертв может привести примеры вопиющих историй дискриминации. Например, 28-летняя коллега Оля регулярно рассказывает о сочувственных взглядах и недвусмысленных вопросах, которыми засыпали ее подруги (в ее случае все как одна замужние и с детьми). Однажды одна из них не пригласила Олю на день рождения: «Сама понимаешь, все парами. Будет неловко». 

Так все-таки, что не так с незамужними? Почему окружающие так сильно хотят увидеть нас в подвенечных платьях, а после — в окружении лепечущих детей? Ответы могут быть разными. Например, семейным подругам не терпится сделать нас, некогда таких близких, частью своего мира. Ведь когда-то мы были неразлучны — вместе сбегали с лекций, вместе пытались обдурить фейсконтрольщика на входе в клуб. А теперь что? Она хочет обсудить ощущения в первом триместре беременности и поговорить о том, как грамотно вводить прикорм. А мы остались где-то там, в другой жизни. Так что если у вас есть такая подруга, не сердитесь на нее — она просто скучает. 

Возрасту непокорны: как долго можно оставаться незамужней

Впрочем, есть и другая категория женщин — те, кто считает незамужних конкурентками. Они рассуждают примерно так: «Все еще не вышла замуж? Наверняка неразборчива в связях и беспринципна. И совершенно точно — в поиске!». Действительно, кто знает? Может, мы ищем как раз ее мужа! Так что лучше она будет держаться от нас подальше или, если сможет, переманит вас в свой лагерь замужних, а значит — безопасных. 

Есть и другая категория женщин — те, кто считает незамужних конкурентками.


Отдельная глава в этой истории — мужчины вроде того самого моего бывшего. Казалось бы, с чего им попрекать нас нашим холостым положением? Им же на руку: чем больше неокольцованных, тем больше для них потенциальных кандидаток в невесты. Но не все так просто. Кандидатка старше двадцати пяти (тридцати, тридцати пяти — в конце концов у каждого свой «возраст невозврата»), ни разу не побывавшая замужем, фрукт, по определению, тот еще. Скорее всего, она финансово независима и вовсю строит карьеру. Вероятно, она умна, требовательна, а потому разборчива. Нет, разумеется, тут есть исключения, но факт остается фактом: в сознании многих свободная значит сильная. А неуверенные в себе сильных, как правило, побаиваются. Слишком уж много с ними проблем, знаете ли! 

За последние несколько лет число женщин, не успевших связать себя узами брака к 30–34 годам, подскочило с 6 до 24%.

Ну и, конечно, есть еще мамы, тетушки, бабушки и прабабушки. Некоторые из них просто бессовестно эгоистичны — им, видите ли, не терпится погулять на нашей свадьбе, а потом понянчить внуков и правнуков! Но большинство из них просто нас любят и желают нам счастья. 

Напоследок не могу не сообщить. Если верить все той же статистике, за последние несколько лет число женщин, не успевших связать себя узами брака к 30–34 годам, подскочило с 6 до 24%. Кто-то скажет: «Печальные цифры! Кажется, нормальных мужиков становится все меньше, вот и тоскуют девушки в одиночестве!». Но мы, пожалуй, будем оптимистами и рассудим так: кажется, нам все меньше дела до устаревших стереотипов. Ориентироваться на них в XXI веке — это, знаете ли, уже совершенно…неприлично!

Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+