Отношения

Отношения / Секс и любовь

Привычка расставаться: Михаил Башкатов о том, что иногда стоит поработать над отношениями

Наш колумнист Михаил Башкатов не жмет на кнопку Delete всякий раз, как в отношениях намечается кризис, и вам не советует. Расстаться нам зачастую проще, чем работать над отношениями и над собой. Это путь наименьшего сопротивления.

glamour_klimova130993.jpg

Думаю, каждому хоть раз в жизни приходилось слышать фразу «нам лучше расстаться». За ней, как правило, следуют растерянность, опустошение, слезы, иногда облегчение. Облегчение — потому что расстаться нам зачастую проще, чем работать над отношениями и над собой. Это путь наименьшего сопротивления.

А судьи кто?

Примеров для подражания вокруг крайне мало. Часто к тому моменту, когда ты готов создать собственную семью, брак твоих родителей уже распался. А звезды кино, шоу-бизнеса, делового мира — они ведь вообще не зацикливаются на одном партнере: живут полной жизнью, берут от нее все... Даже рекламные слоганы кричат о том, что ты что-то упускаешь, пока занят таким нудным и кропотливым делом, как строительство любви. Да и произносить это словосочетание уже как-то неприлично. Мы ведь видели по ящику, как люди, которые вроде пришли строить эту самую любовь, строят из себя идиотов, причем в состязательном духе. Бегбедер говорит, что любовь живет три года. Мы видим, как быстро распадаются звездные браки, читаем журнальные истории о несчастной любви. Фильмы заканчиваются тем, что влюбленные наконец сливаются в поцелуе, но что с ними происходит потом, нам не показывают. 

Нет ни одного красивого романа о том,
как двое живут 10–20–30 лет в браке,
и который заканчивается тем, что они
все еще вместе и счастливы.

Только в романах бывает любовь навсегда, но это, как правило, означает, что в конце кто-то из двоих умрет. Потому что читать о том, как муж и жена каждый день ходят на работу, забирают ребенка из сада, покупают дачу, ругаются, идут на миллион разных уступок и продолжают друг друга любить, — скучно.

Труд труди

glamour_klimova131054.jpg

А что же делать нам? Вряд ли я могу дать совет: сам новичок в этом деле. Прежде чем встретить ту, без которой я не могу жить, я расставался, и не один раз. Среди девушек, от которых я уходил, были и те, с кем просто «мутил», и те, кого любил. Все это могло продолжаться бесконечно (занятие-то интересное), но однажды, вместо того чтобы сказать друг другу «прощай» и полететь дальше навстречу новому и волнительному, мы решили наладить то, что уже худо-бедно работало. В этот момент и началось на самом деле новое и интересное. Да, может быть, уже нет бабочек в животе, но зато есть трепет и нежность. И хоть многое кажется предсказуемым, я с нетерпением жду продолжения. Мне повезло, потому что у меня есть пример: на днях мои родители отметили тридцать три года совместной жизни. И вот что сказала мне мама: «Сначала я думала, что настоящая любовь была в самом начале. Потом поняла, что это была просто влюбленность. А вот теперь я действительно чувствую, что люблю, а настоящая любовь будет впереди. Но для этого надо потрудиться».


Фото: Елена Сарапульцева. Стиль: Катя Климова. Груминг: Лена Зубарева/The Agent. На Михаиле: свитер, Poster.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+