Отношения

Отношения / Секс и любовь

Кухонное братство: Михаил Башкатов о смене гендерных ролей

Наш эксперт в вопросах отношений Михаил Башкатов не видит проблемы в смене традиционных ролей мужчины и женщины — ему и у плиты хорошо.

!130452.jpg

Подобострастно целую руки и низко кланяюсь вам, мои Джульетты, Изольды, Рапунцели и прекрасные Василисы! О вы, ждущие своих Ромео, Тристанов и Иванов, алчущие принца, что своею силой и смелостью развеет чары и повергнет дракона. Принес я вам дурные вести о том, что времена меняются стремительно и безвозвратно и новый Ромео перебирает чечевицу, а новая царевна тащит в дом добычу.

Мягкий пол 

Не все, конечно, так мрачно и однозначно. Есть еще мужики в русских селеньях, которые и коня на скаку, и в горящую избу, и на Мальдивы, и машину, и квартиру. Да и Ромео не просто так сидит дома: он жмет от груди 110 кг, у него ровные зубы, нежная кожа, и вообще он добрый, послушный и славный. Только вот мужские амбиции у него сформулированы по-новому. Наш герой знает, как сделать женщине приятно. Не каждой, разумеется, а вот этой — современной, сильной, работящей.


«Взгляните на статистику: даже в нашей патриархальной стране
женщины могут и хотят работать и зарабатывать.
И похоже, даже больше, чем многие мужчины».


Вы, конечно, можете мне возразить, что альфонсы были во все времена. Но я говорю не об альфонсах, а о новом времени, которое неумолимо наступает и давит на своем пути все, что я считал непоколебимым. Не заметили мы, мужички, как нас отодвинули с насиженного места на диване перед телевизором и уже готовят новое, на кухне с тряпкой и подгузником. За какие-то пятьдесят лет вы, дамы, уже потеснили нас (или вот-вот собираетесь) во всех чисто мужских сферах. Женщины — начальники отделов, женщины — главы предприятий, президенты компаний, женщины — режиссеры, модельеры, главные редакторы, продюсеры, таксисты, программисты и композиторы.

Приходи ко мне в пещеру

!130453.jpg

Все это, конечно, произошло не вдруг, и это не чей-то заговор. В конце концов, в течение нескольких тысячелетий мужчины подавляли женщин. Мы запрещали вам все: решать, действовать, что-то менять и даже молиться наравне с мужчинами. И по закону сохранения энергии женщины должны были нехило этой самой энергии накопить. 

Так что, думаю, нам еще долго предстоит вас слушать. А пока женщины будут на работе, кому-то придется следить за домом. И не надо говорить мне о том, что вы — слабый пол и хранительницы очага. Не такие уж вы, девушки, и слабые. Что-то давно я не встречал на улицах тургеневских барышень, зато встречал мужиков на каблуках и в юбках. И наконец, роль «охотника на мамонта» уже давно неактуальна: в наш век физическая сила нужна мужчине только в том случае, если он лесоруб или опять же фитнес-тренер. 

Есть, конечно, призрачная надежда на то, что завтра во всем мире пропадет электричество и мужики снова выйдут с копьями на охоту, а женщины забьются в пещеры готовить и обстирывать. Но я бы на это не особо рассчитывал. 


Стиль: Катя Климова. Груминг: Лена Зубарева/The Agent. На Михаиле: рубашка, Croquis JNBY; джинсы, Prps.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+