Отношения

Отношения / Секс и любовь

Насколько деньги влияют на счастье

Разговаривать о бюджете приходится не только министрам, но и влюбленным. Значит, нужно найти правильные слова.

TRI823892.jpg

Возможно, эта тема в принципе кажется вам унизительной — какие, черт возьми, деньги? У вас же взаимная любовь, и жить друг без друга вы не можете. Правда, зачастую и друг с другом не можете жить: это слишком дорогое удовольствие для тех, кто считает денежный вопрос несущественным. Деньги — это, в конце концов, не просто универсальное средство обмена, а эквивалент возможностей, внимания, заботы, доверия, власти и множества других понятий. И пока финансы остаются «слепым пятном брака», у каждого в голове действует своя схема денежных отношений, формирующая определенные ожидания, которые партнер, конечно же, не оправдывает. «Он не дает мне денег, значит, он не любит меня», — говорит девушка. «Я люблю ее, я коплю на дом для наших детей», — уверен мужчина. 
 
Первые шаги

Джонатан Клементс, директор департамента финансового образования Citibank, дает несколько простых советов, позволяющих провести сложный разговор с минимальными эмоциональными потерями. Совет первый: заводите беседу о деньгах, когда вы оба в хорошем настроении, не устали и у вас нет никаких других незаконченных споров. Совет второй: начните с простой и прямой фразы вроде: «Раз уж мы начали жить вместе, давай обсудим денежный вопрос раньше, чем решим завести собаку или ребенка». Совет третий: начните первой — расскажите о своей зарплате и о том, что вам кажется более важным: покупать новое платье каждый месяц или путешествовать. Сообщите, какую финансовую ответственность готовы нести вы и какой ждете от партнера. Главное, не оставляйте вопрос в подвешенном состоянии. 

С большим чувством

Постарайтесь не примешивать к разговору о деньгах эмоции, пусть это будет чисто бухгалтерская беседа о суммах X и Y. Именно поэтому важно обсудить дебет и кредит как можно раньше, пока не накопились обиды и обманутые ожидания с обеих сторон. Ведь для психологов не секрет, что в сложившихся отношениях за спорами о деньгах часто стоит желание поговорить совсем о других, не меркантильных чувствах. 

Например, пытаясь во время совместной жизни сохранить раздельный бюджет, мы отстаиваем не столько деньги, сколько собственные границы и боимся не «общего котла», а необратимой близости с партнером. Когда мы отказываем себе в маленьких удовольствиях, потому что копим на что-то дорогое, нас мучает синдром отложенной жизни, а не настоящая бедность. Поэтому каждый раз, когда вы заводите речь о деньгах, спросите себя: действительно ли вы хотите решить чисто финансовый вопрос или просто перестали чувствовать себя любимой? 

Женщины все чаще зарабатывают больше мужчин, и правила финансового этикета меняются.

Небольшое расхождение

61 % мужчин не будут сильно переживать, если их подруга будет зарабатывать немного больше, чем они сами. 
45 % девушек готовы мириться с тем, что их зарплата будет незначительно больше, чем у мужа или бойфренда.

Полное взаимопонимание

3 % мужчин не возражают, чтобы супруга зарабатывала значительно больше, внося главный вклад в семейный бюджет.
96 % женщин считают, что никак не могут позволить себе иметь мужчину в семье исключительно для работы по дому. 

Три самые частые причины разрывов

• Она хочет посещать только дорогие рестораны. 
• У нее нет ни малейшего понятия о стоимости вещей и соответствия своим доходам. 
• Она не понимает, как управлять своими деньгами. 

• Он — «дешевка». Пицца каждый день хороша только для студентов. 
• Он не понимает, как управлять своими деньгами, не делает накоплений на будущее.
• Он скуп на чаевые и тщательно перепроверяет счет.

Чистое чувство

81 % мужчин и женщин считают, что взаимопонимание, поддержка и доверие в семье важнее, чем финансовое благополучие.

В деньгах счастье

0509-TV-WE03.jpg

Очень важно правильно выстроить финансовую стратегию до наступления первых бытовых проблем: продукты, аренда, отпуск, шопинг — кто за все это платит?

Что делать, если зарплата молодого человека едва заметна в общем бюджете?

Тут все зависит от вашего личного отношения. Если для вас деньги не главное, или финансовые затруднения молодого человека временны, вряд ли вы вообще задумаетесь над этим вопросом. Если же все ровно наоборот, попросите его самого ответить на вопрос, где вы с ним будете брать деньги на отпуск, аренду квартиры, содержание детей и их образование. После его ответов вам многое будет понятно про перспективы ваших отношений.

Ваш молодой человек раздражен вашим транжирством и вы от этого нервничаете?

И не надо думать, что такова тяжелая женская доля. К слову, ситуация может выглядеть ровно наоборот: он тратит, а вас нежно называет «моя скряга». Основная проблема в разнице ваших стереотипов управления финансовыми потоками. Сообщите партнеру, от чего вы не готовы отказаться ни при каких условиях — от сбережений на черный день или от абонемента в лучший фитнес-клуб города. Выслушайте его позицию и ищите компромиссы.

Ваш молодой человек признался, что он не сможет внести свою долю за аренду?

Опять звонить родителям или потрошить заначку? Оба варианта не лучшие. Во-первых, папа с мамой не всегда будут готовы закрывать ваши финансовые прорехи. Второй вариант еще хуже — вы тратите собственные сбережения. Если у бойфренда просто временные трудности, узнайте его планы по выплате долгов (если это долги) и назначьте точную дату, до которой вы будете нести основное финансовое бремя. И точно следуйте договоренностям. 

Вы запланировали отпуск. Будете оплачивать его поровну?

Или пусть все траты на себя возьмет он? Или все от А до Я планируете сама? И почему вы это делаете? Потому что вам это нравится или потому что иначе что-то окажется непредусмотренным? Именно во время первого отпуска обычно складывается формат семейных взаимоотношений — кто будет лидером, а кто ведомым, кто будет решать, на что вы тратите деньги, а кто только соглашаться с принятыми решениями.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+