Отношения

Отношения / Секс и любовь

Верный курс счастливой жизни

Лиза Кротова рассталась с очередным бойфрендом и... теперь готова доказать, что найти настоящую любовь по силам каждой.

1624849.jpg

Одному богу известно, сколько нелегких расставаний я пережила и сколько из-за них переживала. И каждый раз, чтобы зализать кровоточащую рану, я обращалась к старым добрым методам: отвязные вечеринки с подругами, радикальные смены имиджа, свидания вслепую и секс с лучшим другом — все это я перепробовала. И вот мое экспертное мнение: двенадцать «Маргарит» и прекрасный незнакомец, имени которого утром не можешь вспомнить, заглушают боль лишь на несколько часов. А потом нужно срочно заказывать еще одну «Маргариту» и еще. Иначе будет туго. Однако, когда мой очередной роман закончился, я решила, что по описанной выше схеме действовать не буду. В конце концов, мне далеко не двадцать — и либо я сейчас делаю работу над ошибками и нахожу своего единственного, либо...  

Нет, ставить на своей жизни эксперименты в духе «Есть, молиться, любить» я не собиралась. Вооружившись книгами по психологии, я набралась мужества и заглянула вглубь себя. 

Знание — сила

В первом же фолианте я прочитала следующее. «Если вы сразу и с головой уходите в новый роман, то поступаете нечестно с самой собой, — пишет Паула Холл, автор книги «Как исправить отношения. Пособие для чайников». — Нужно время, чтобы понять, почему предыдущие отношения не сложились и что следует изменить, чтобы не наступить на те же грабли в следующий раз. Это означает, что стоит не только обратить внимание на то, что не так сделал ваш бывший, но и спланировать собственную стратегию поведения в будущем». Ну, попробуем проанализировать прошлое. Случайные связи учитывать, пожалуй, не будем, а кучу врунов и плейбоев, с которыми я встречалась, лишь бы не оставаться одной, даже вспоминать не хочется. Когда я начинала хандрить по поводу своего незамужнего существования, то предпочитала забыться в чьих угодно объятиях, вместо того чтобы браться за решение проблем. Дважды (и с разными парнями) дело чуть не дошло до свадьбы, мы даже успели нажить кое-какое совместное имущество. А потом... Думаю, те отношения не сложились только потому, что мы оказались разными людьми. Банальный диагноз? Зато правдивый. Идем дальше.

Как мы любим

У психологов же я вычитала, что крайне важно очистить дом и память от воспоминаний о прошлом романе. Мой бывший ассоциируется у меня не с сексом и не с футболом, а с макаронами. Паста — его единственное любимое блюдо. И я тут же вывесила на своей кухне флаг «Пасте — нет!» И в моем меню на смену бесконечным тальятелле и фарфалле пришли овощи и фрукты, которые мой бывший терпеть не мог. После этого я объявила бойкот русскому року и полицейским боевикам — закачала в iPod подборку r’n’b, а на полку над телевизором выставила все сезоны «Секса в большом городе». «После разрыва самооценка неизбежно снижается, — уверена коуч Фиона Гаррольд, автор книги «7 новых законов успеха». — Вы вступаете в отношения, а потом не можете себя узнать. Расставание — отличное время для того, чтобы понять, кто же вы на самом деле. Пока коротаете время в одиночестве, научитесь получать удовольствие от собственной компании, и тогда следующее свидание станет результатом осознанного выбора, а не отчаянного желания заполнить пустоту. Кстати, освободившееся от бесперспективных свиданий время можно потратить на что-нибудь полезное: заняться йогой или разработать гениальную бизнес-идею — лишний миллион еще никому не помешал». Черт с ним, с миллионом. Мой бывший убеждал меня, что в мире перенаселение и заводить детей — преступление перед человечеством. А я так хотела ему нравиться, что покорно поддакивала. Но раз теперь я одна, то и подстраиваться под чужие желания не нужно. Благодаря расставанию у меня появился шанс жить так, как хочу именно я. С детьми.

Офисный код

Я всегда считала себя очень ценным сотрудником, но после расставания меня как будто подменили: я просто отсиживала в офисе положенные восемь часов, а потом с тоской плелась домой. Но Фиона Гаррольд и ее книга велели мне: хватит хандрить, ищи утешение в труде! Я так и поступила. 

И обнаружила, что работа может приносить удовольствие! Из-за навалившихся проблем я перестала обращать внимание на коллег-мужчин. Зато они явно мной интересовались и были не прочь пофлиртовать. Фиона была права: как только вы начнете строить карьеру, позитивный настрой благоприятно отразится на всех сферах жизни — в том числе и на любовной! Но стоп. Я же обещала не заводить романов.

Скорая помощь 

1624851.jpg

И тут я вдруг поняла: постоянный бойфренд давал мне уверенность в себе. Я думала: раз меня кто-то любит, значит, я прекрасный человек. Но пришла пора научиться любить себя. Слово специалистам. «Нам всем нравятся поверхностные решения проблем: мы прячемся за них, чтобы избежать негативных эмоций, — объясняет Иви Джозеф, основатель Колледжа когнитивной поведенческой гипнотерапии. — Это и переедание, и злоупотребление алкоголем, и случайные связи. Проблема в том, что такие решения сродни пластырю на кровоточащей ране. Представьте, что ваше расставание — это глубокая рана на теле. Вы же не будете просто кричать на нее «Заживи!», а станете мазать йодом, терпеть и ждать. Так и с душевной болью — позвольте себе погрустить, но потом примите произошедшее как данность и действуйте — лечите, а не маскируйте». Да, случайный секс — прекрасный способ поднять самооценку, но не стоит использовать его в качестве лекарства для задетого самолюбия.

Вижу цель 

Большинство людей встречают свою вторую половинку еще до того, как они успели определиться, чего именно хотят от жизни. И зачастую оказывается, что приоритеты партнеров не совпадают — один хочет узаконить отношения и завести детей, а второй мечтает бросить все и уехать на Гоа. Такой расклад неминуемо ведет к расставанию. Куда больше шансов на счастье у тех, кто определился с главной целью и нашел партнера, который согласен ее разделить. Теперь я знаю: мне нужно не ощущение, что «я не одна, я с кем-то», а настоящая семья. Но я не буду обзаводиться детьми до тех пор, пока не найду человека с точно такой же целью. Вам кажется, легко сказать, сложно сделать? Нужно немного помочь судьбе — четко сформулировать свой запрос. И все получится. 

Снова? Здорово! 

Что делать, если вы тяжело переживаете расставание.

Не стоит кричать вслед бывшему: «Это ты виноват во всем!» «Лучше поблагодарите его. Если не можете лично, напишите письмо, — советует Елена Суслова, семейный психолог Психологического центра на Пятницкой. — Благодаря ему вы получили новый опыт».

«Если вам кажется, что неудачи на любовном фронте случаются только у вас и никто вокруг не понимает, что именно вы сейчас чувствуете, почитайте стихи Ахматовой или Цветаевой, — говорит Елена. — Поплачете и поймете, что вы не одна». 

«Постарайтесь относиться к ситуации философски, — продолжает Суслова. — Напомните себе, что все, что ни делается, всегда к лучшему. И что если вы разошлись, значит, этот мужчина вам не подходит, и хорошо, что вы поняли это сейчас, а не спустя много лет неудачного брака».

Из огня в полымя

Попытки голливудских див забыть любимого мужчину в объятиях другого редко заканчиваются успехом.

Дженнифер Анистон после расставания с Брэдом попыталась забыться в компании Винса Вона

Дженнифер Анистон после расставания с Брэдом попыталась забыться в компании Винса Вона

Кристина Агилера развелась с Джорданом Брэтманом и тут же начала тусоваться с Мэтью Ратлером

Кристина Агилера развелась с Джорданом Брэтманом и тут же начала тусоваться с Мэтью Ратлером

Сиенна Миллер после разрыва с Джудом Ло помолвилась с Рисом Ивансом...

Сиенна Миллер после разрыва с Джудом Ло помолвилась с Рисом Ивансом...

Шерил и Эшли Коул развелись громко, и девушка пообещала, что назад пути нет

Шерил и Эшли Коул развелись громко, и девушка пообещала, что назад пути нет

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+