Отношения

Отношения / Советы психолога

Не надо печали: как преодолеть послеотпускной синдром и осеннюю депрессию

Моря и горы скрылись за крылом самолета — впереди новые карьерные вершины. Но радость возвращения к любимой работе может омрачить послеотпускной синдром. Объясняем, как с ним справиться.

Помните, в школе одни с нетерпением ждали первого сентября — чтобы встретиться с друзьями, поделиться впечатлениями от каникул и написать лучшее сочинение, похвастаться обновками и обсудить прочитанные за лето книги. А другие шли, как на эшафот, к одноклассникам-придуркам, учителям-тиранам и ненавистной алгебре.
Во взрослой жизни все так же. Если работа приносит вам не только деньги, но и удовлетворение, в коллективе здоровая атмосфера и за отпуск вы успели отдохнуть, то, скорее всего, в офис вы идете с энтузиазмом. Мысль о возвращении после блаженного ничегонеделания на постылые галеры, к коллегам-интриганам и деспотичному начальнику вгоняет в депрессию? Значит, пора что-то в консерватории подправить — но это тема для другой статьи.

Впрочем, и в случае с любимой работой мы не застрахованы от послеотпускного синдрома. По статистике, хандру из-за перехода к рабочим будням испытывает треть офисных сотрудников. Главных причин три: график, нагрузка и рутина.

Ох, рано!

Что беспокоит? В отпуске вы спали до полудня или кардинально сменили часовые пояса, а теперь должны снова вставать по будильнику в семь утра.

Как быть? «Не стоит бояться ранних подъемов после каникул, — говорит психолог клиники «Альфа — Центр здоровья» Олег Гордеев. — Благодаря им куда легче войти в рабочий режим и вновь стать продуктивными. Вероятно, вы втянетесь быстрее, чем думали, ведь рефлекс у вас уже был». Нужно лишь помочь организму его вспомнить.

Конечно, если вы прилетели поздно вечером в воскресенье, а в понедельник к девяти должны быть в офисе, сбой биоритмов гарантирован. Идеально, когда между возвращением домой и выходом на работу есть несколько дней, чтобы постепенно перестроить график. Если этих дней нет, заставьте себя ложиться пораньше. Чтобы заснуть в «детское» время, за три часа до отбоя съешьте легкий ужин, прогуляйтесь, за час до сна выключите компьютер, примите расслабляющую аромаванну и выпейте травяной чай. 

Британские психологи выяснили: лучшим средством против послеотпускного стресса большинство считают секс.

Совет на будущее: на отдыхе следите за режимом дня. «Не только в отпуске, но и в выходные вы можете ложиться и вставать позже, чем в будни, — объясняет сомнолог из Колумбийского университета Карл Бэзил. — Но не более чем на два часа». Если вы засиделись, загулялись, затанцевались до рассвета, не проводите половину следующего дня в постели. Норма прежняя — не больше двух часов от обычного расписания. Легли в четыре утра после пятничной вечеринки? Постарайтесь в субботу встать в девять, если в будни просыпаетесь в семь.

Делу время

Что беспокоит? Вы нервничаете, думая о лавине дел, которая вот-вот на вас обрушится.

Как быть? Психологи утверждают, что первый будний день после каникул — не самое подходящее время для трудовых подвигов. «Сразу после выходных, а тем более отпуска, вашему мозгу трудно быстро включиться в работу, — считает профессор психологии Дэвид Уотсон. — Если взять на себя слишком много, есть риск не оправдать собственных ожиданий». Не бросайтесь в омут с головой — отведите себе время на раскачку. Разберите почту, войдите в курс дел, составьте расписание на неделю. Так вы начнете деловой сезон с чувства выполненного долга. А всем серьезным и масштабным, по примеру Скарлетт О’Хары, займетесь завтра.

Планируйте отпуск таким образом, чтобы выходить на работу в среду: короткая неделя сделает адаптацию проще.

Потехе час

Что беспокоит? Вам грустно оттого, что в ближайшие полгода вас ждет сплошная рутина. 

Как быть? «Хорошо, чтобы каждый день у вас был повод для радости, — советует психолог и специалист по борьбе с депрессией Роберт Лихи. — Тогда даже самых рядовых будней вы будете ждать с нетерпением». Помимо совещаний и презентаций не забудьте запланировать ужин с подругой на вторник, просмотр комедии с бойфрендом на среду, а на четверг — массаж в любимом спа. И вы поймете: наслаждаться жизнью можно не только в отпуске. 

мощная организация

Советы специалиста по тайм-менеджменту Джилл Поллак помогут избежать стресса в течение первой недели после отпуска. И не только. 

Понедельник

Устройте ревизию дел, запланированных на ближайшие дни. Дополните пункты из списка полезной информацией. Например, заранее уточните адрес ресторана, в котором обедаете в среду. 

Вторник

Вечером (например, пока смотрите телевизор) наведите порядок в сумках. Избавьтесь от использованных блесков для губ, старых билетов и ненужных визиток. Порядок в сумке — порядок в голове. 

Среда

Выделите полчаса, чтобы ответить на все личные письма. Так вам не придется планировать обед в кругу родственников или посиделки с однокурсницами в последний момент.

Четверг

Можете начать готовиться к выходным. Заранее подберите наряд, в котором отправитесь на вечеринку, и положите все необходимое в любимый клатч. 

Пятница

Запланируйте на выходные хотя бы одно домашнее дело. Пообещайте себе разобраться в холодильнике или наконец сдать в химчистку шторы. Если выделять время на «проект» заранее, шансы на то, что вы его реализуете, возрастают. 

Суббота

Потратьте двадцать минут на быструю уборку квартиры: пропылесосьте, протрите пыль и разложите по местам разбросанные вещи. 

Воскресенье

Подготовьте два наряда: один — офисный, другой — для свидания. Пусть чистыми и отглаженными они висят на видном месте. Тогда вам не придется в панике решать, что надеть, если вам неожиданно назначат важную встречу.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+