Отношения

Отношения / Советы психолога

Как справиться с изменой, рассказывают психологи Glamour

Glamour расскажет, как жить, если ваш бойфренд наконец-то попался на глаза вашему мужу или, наоборот, вы поймали мужа с поличным.

Как справиться с изменой, рассказывают психологи Glamour

В обществе отношение к измене становится все более либеральным — никто не подвергает изменивших остракизму: например, чтобы лишиться из-за измены работы, нужно быть как минимум президентом США. А вот в личных отношениях адюльтер по-прежнему является главным камнем преткновения. Можно смириться с тем, что вместо бриллиантов вам дарят бижутерию, но спокойно принять то, что вас кто-то может заменить в мыслях, в сердце или даже просто в постели — невозможно.

Правда, сегодня само понятие «измена» претерпело существенную трансформацию: кто-то флирт в соцсетях приравнивает к походу налево, а кто-то не видит ничего криминального в свингер-вечеринке. Поэтому, чтобы не столкнуться с непониманием партнера: «Тебя расстроила такая мелочь?», договариваться о терминах стоит еще «на берегу». 

Вы изменили

«Это случайно получилось» — самая частая фраза, объясняющая измены: долгая командировка, бурный корпоратив и так далее, с кем не бывает? Случайная связь — самая безболезненная для отношений. О ней либо сожалеют, либо вовсе вытесняют из памяти, как что-то незначительное или «постыдное». Если вас не запалили — забудьте как страшный сон. Если тайное стало явным — киньтесь в ноги, признайте вину и забудьте еще быстрее.

Совсем другая история — романтические отношения, в которые вы вступили более или менее осознанно. Вам кажется, что это любовь. У вас кружится голова от счастья и в животе порхают бабочки. И если вы уже всерьез задумываетесь о том, чтобы расстаться со старым партнером, остановитесь и послушайте доктора. «Ваша «влюбленность» возникла не от того, что вы встретили фантастически подходящего вам человека, а потому, что вы переживаете кризис», — расставляет акценты американский психотерапевт Фрэнк Питман, написавший об измене фундаментальный труд. 

В большинстве случаев адюльтер — это попытка заполнить образовавшиеся эмоциональные лакуны. Причем если женщина изменой компенсирует недостатки отношений с основным партнером, то мужчины таким образом решают исключительно личные проблемы своих отношений с миром, с самим собой или даже с женским полом в принципе. 

Зачастую неверность — это крик о помощи, отчаянное желание достучаться до партнера: посмотри, мне не хватает твоего признания, внимания, заботы и близости. Разберитесь, какую пустоту в душе вы заполняете новым любовником. И не забывайте о печальной статистике: в случае развода 80% новых отношений заканчиваются уже в течение года.

Вам изменили

Самое опасное в этой ситуации — зацепиться за какие-то внешние признаки «третьего лишнего»: возраст, вес, длину ног, объем талии и упругость груди. Вам изменили, потому что дистанция между вами выросла настолько, что там стал помещаться кто‑то еще. Вот и все. О’кей. Сейчас вы не можете мыслить логически. Вы узнали, что ваш партнер вам неверен. Вам хочется рыдать. И убить его. Но! Главный вопрос, на который вы сейчас должны для себя ответить: хотите ли вы сохранить ваши отношения? Можете выбросить на помойку его подшивку комиксов или разбить его гитару — вы имеете на это право. Однако как только вы говорите себе: «Этот человек важен для меня, я не хочу его потерять», вы должны навсегда забыть о том, что случилось, при условии, что вторая сторона тоже готова и хочет забыть этот прискорбный инцидент. Вы должны проговорить, пережить все негативные чувства и найти в себе силы довериться партнеру еще раз. Сходите к психотерапевту, гипнотизеру, на курсы НЛП — подходит любое средство, но сотрите из своей памяти все свидетельства неверности, которые вы находили, — эсэмэски, письма, фотографии и т. д. Вы не должны постоянно прокручивать в голове: «А вдруг он сейчас опять?» Еще хуже напоминать об измене партнеру, желая вызвать у него чувство вины. Хотя и эту ролевую игру некоторые умудряются сделать семейной традицией. 

Если же вы твердо понимаете, что простить не сможете ни за что, — постарайтесь хотя бы расстаться прилично: без вывешивания слезливых песен на страницы соцсетей, без обзвона друзей и родственников с многочасовыми рассказами, какая он сволочь и как он загубил лучшие годы вашей жизни. Потому что любые отношения строят двое. И если ваш партнер «хронический бабник» и вы знали об этом, когда только начали встречаться, значит, вам зачем-то нужны были эти отношения и они были не зря. 

Как понять, что вам изменяют?

О признаках измены рассказывает частный детектив Олеся Александровна Пухова. 

• Мобильный телефон стал необходим даже в туалете, появился пароль, которого вы не знаете. Или вы находите «секретную» вторую трубку. Участились эсэмэски от банка и сотового оператора, особенно в ночное время. 
• Внезапно меняется график работы. Вечерние задержки объясняются лаконично: «Дела». 
• В записи видеорегистратора появились частые пробелы. 
• Изменились вкусы в еде, одежде, парфюме, кино, музыке. 
• Вы стали реже целоваться. 

К детективу обращаются, уже имея некие подозрения или твердую уверенность в измене. Мы можем определить личность соперницы, узнать ее адрес, место и график работы, состав семьи и телефон. Это может быть долгий и кропотливый труд, похожий на работу аудитора. Однако надо понимать, что все доказательства, которые мы соберем, никак не помогут вам в бракоразводном процессе: у нас не Америка, имущество все равно будет разделено пополам или по договоренности сторон.

Частный детектив не может: «добыть» распечатку эсэмэсок; предоставить запись телефонных разговоров, а также возможность прослушивать их в режиме реального времени.

Важно: предоставление этих данных является нарушением закона. Объявления в интернете, обещающие подобные услуги, — стопроцентное мошенничество. 

 
Эштон Кутчер и Деми Мур Открытые измены Эштона стали главным «непримиримым противоречием» их брака

Эштон Кутчер и Деми Мур Открытые измены Эштона стали главным «непримиримым противоречием» их брака

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+